Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №6

Компании ЭЛИКС — 10 лет!

Афонский Александр


Компания "ЭЛИКС" была основана в 1992 году тремя молодыми инженерами, выходцами из советского ВПК, имеющими опыт разработки контрольно-измерительных приборов. В тот период становления рыночных отношений в России казалось, что можно придумать интересную модель измерительного прибора, которого еще не было на отечественном рынке. Так появился ручной цифровой мультиметр МС-1 с возможностью измерения тока, напряжения и сопротивления. В то время аналогичные приборы выпускались в Минске, Зеленограде и Пензе. Но интерес к МС-1 был постоянным, и нас это воодушевило на создание новых, более совершенных моделей.

Ручной цифровой мультиметр МС-1 и ручной цифровой мультиметр ЭЛИКС-2018

Улучшенная модель ручного цифрового мультиметра получила уже фирменное название «ЭЛИКС» и позволяла измерять наряду с тремя основными величинами — ток, напряжение и сопротивление — еще и емкость. Технически выполнить это было несложно, а с маркетинговой точки зрения получилось очень удачно, так как таких ручных цифровых мультиметров на отечественном рынке тогда еще не было. Одновременно с производством этого прибора была предпринята серьезная по тем временам рекламная кампания, в результате чего модель оказалась настолько популярной, что позволила увеличить штат компании, развить производство и получить первую достойную прибыль. К этому времени, опираясь на опытных специалистов, удалось наладить у себя серийное производство базовой модели прибора со 100% контролем качества. В дальнейшем базовая модель претерпела ряд технологических изменений. На ее базе в 1993 году был разработан ручной цифровой измеритель RLC — первый в России прибор такого класса. Выпуск этих цифровых мультиметров позволил начать новые проекты.

Так, новым направлением стало предложение разнообразного контрольно-измерительного оборудования широкого применения, что и является основным видом деятельности компании по настоящее время.

В 1994–1995 гг. компания «ЭЛИКС» одной из первых стала ввозить в страну измерительную технику зарубежных производителей, стараясь при этом не закупать дешевые и некачественные, так называемые одноразовые приборы, а предлагая потребителям приборы среднего ценового диапазона. Решение оказалось столь удачным, что на долгие годы создало прочный имидж поставщика надежных приборов на фоне потока посредственных китайских товаров. Мы стали поставлять осциллографы, генераторы, вольтметры, источники питания, анализаторы спектра, токовые клещи, щитовые приборы и т. п.

Активно проводя выставочную деятельность, мы заметили, что на рынке измерительной техники крайне не хватает информации о новых приборах — как об импортных, так и об отечественных. Именно это наблюдение послужило основой для создания журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» (КИПиС). Занимаясь поставкой и разработкой приборов в области радиотехнических измерений, мы стали позиционировать наш журнал в этой области. Выпуск первого номера был и самым сложным — достаточно сказать, что тираж допечатывался буквально в новогоднюю ночь. В настоящее время издательство «ЭЛИКС» является самостоятельным предприятием, деятельность которого не ограничивается одним только журналом. К юбилею компании издательство подготовило подарок — первый справочник из серии «Средства измерения для профессионалов».

КИПиС No 1

Желание предлагать своим потребителям всегда только самое лучшее подвигнуло нас начать сотрудничество с известными мировыми компаниями. С 1996 года мы начали сотрудничать с такими брендами, как Tektronix, Hitachi и FLUKE. Получив статус официального дистрибьютора Tektronix в России, мы одними из первых смогли предлагать серьезную измерительную технику, хорошо известную российским потребителям своей надежностью и широкими возможностями.

В 1999 году, после проведения всестороннего изучения специалистами Tektronix нашей сервисной и метрологической служб, мы стали единственным в России авторизированным сервисным центром этой компании.

Свидетельство официального дистрибьютора Tektronix

В 1998 году отдел технического контроля был выделен в отдельное подразделение. Таким образом началось становление собственной метрологической службы компании «ЭЛИКС». Мы получили аккредитации на право калибровки, а затем — и поверки средств измерений, став практически одной из первых частных компаний, имеющих подобное право. Постоянное совершенствование эталонной базы позволяет нам расширять область аккредитации.

Аттестат аккредитации на право поверки

Ассортимент предлагаемой нами приборной продукции продолжает расширяться. Имея статус официального дистрибьютора, мы поставляем оборудование ведущих мировых производителей, среди которых, например, Gage, Fluke, Escort, Megatron и др.

В 2000 году появилась идея предлагать не только контрольно-измерительные приборы, но и паяльное оборудование АКТАКОМ. Уже через год эта продукция была оценена потребителем и стала пользоваться большой популярностью. Чуть позже мы организовали производство лабораторной мебели. Вначале это было всего три модели рабочих мест для радиомонтажника, сборщика и регулировщика радиоаппаратуры. Сейчас ассортимент промышленной мебели АКТАКОМ включает более 15 различных моделей, среди которых специализированные столики, полки, шкафы, витрины, боксы и т. п. Некоторые из моделей выпускаются по индивидуальным требованиям заказчиков.

Паяльное оборудование АКТАКОМ

В настоящее время компания «ЭЛИКС» предлагает более 2000 наименований различных приборов известных мировых производителей: АКТАКОМ, Fluke, Gage, Hitachi, Tektronix. Развивается собственное производство измерительной техники модельного ряда АКТАКОМ®, лабораторной мебели, радиомонтажного оборудования. Все наши приборы разработаны на основе современных импортных компонентов, сертифицированы и проходят строгий метрологический контроль (рис. 8).

Рабочее место АРМ-4350 Измерительное оборудование АКТАКОМ

За прошедшие 10 лет на пути компании «ЭЛИКС» было все — и успехи, и временные трудности. Но благодаря сплоченной команде высококлассных специалистов нам удалось преодолеть стоявшие на нашем пути препятствия и стать одним из крупнейших в стране поставщиков контрольно-измерительного оборудования, способным удовлетворить запросы самых взыскательных клиентов.

В настоящее время коллектив компании полон энергии и с оптимизмом и энтузиазмом смотрит в будущее. «ЭЛИКС» растет иразвивается. Мы уверены, что и в дальнейшем отечественные потребители смогут получать от нас самую современную и качественную измерительную технику.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке