Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №6

Выставка “Кител 2002” в Казахстане

Асташкевич Павел


«Выставка «КИТЕЛ» подтвердила неофициальный статус самого популярного событияв области телекоммуникаций и компьютерных технологий в Казахстане».
Из газеты «Панорама»

"Кител" - крупнейшее событие на рынке телекоммуникаций и рынке информационных технологий Центрально-Азиатского региона. Как отмечают организаторы выставки, ITE Group PLC и ее эксклюзивный партнер в Казахстане, Центральной Азии и на Кавказе компани Iteca, по сравнению с прошлым годом на 30% увеличилось количество участников. Рост количества компаний-участниц "Кител" вызван улучшением экономической ситуации в Казахстане. Положительным импульсом также стала либерализация рынка телекоммуникаций республики, который оценивается специалистами как перспективный.

«КИТЕЛ 2002» ( www.kitel.iteca.kz/2002) — 9-я центральноазиатская международная выставка по телекоммуникациям и компьютерным технологиям — проходила с 4 по 7 июня 2002 года в Алма-Ате. В рамках «КИТЕЛ 2002» проводились 1-я выставка электронных компонентов и технологического оборудования — «Экспо-Электроника Казахстан» и 2-я международная выставка по программному обеспечению и автоматизации предприятия — «Software Showcase 2002» ( www.softshow.iteca.kz/2002).

«Экспо-Электроника» открыла новое специализированное направление КIТЕL. На выставке представлялись электронные и электромеханические компоненты, полупроводниковые устройства, микросхемы и датчики, средства для тестирования и измерений, источники электропитания. Секция подтвердила свою актуальность, этот раздел будет развиваться в дальнейшем. Целью проекта «Экспо-Электроника Казахстан» является содействие развитию отрасли электронной продукции.

Software Showcase'2002 выделена в отдельный проект с 2000 года. Целевая аудитория этой выставки — менеджеры ведущих отраслей экономики: нефтегазовой, телекоммуникаций, транспорта, строительства, а также финансовых институтов и государственных организаций.

За четыре дня выставку посетило более 20 000 человек. По сравнению с прошлым годом выставка стала больше по площади — более 7500 м 2 и количеству участников — более 300 компаний из 35 стран мира. Среди экспонентов около 20–30% — предприятия и компании из России, которые на местном рынке присутствуют давно. Для зарубежных компаний выставка KITEL — своего рода плацдарм, чтобы заявить о себе и продвигаться в регион Центральной Азии.

По результатам анкетирования, компании-участницы ставили перед собой следующие цели: установление новых деловых контактов — 31%; получение информации о рынке — 20%; изучение деловой активности конкурентов — 15%; перспективы развития торговых сетей на региональном уровне — 14%; осуществление непосредственного продвижения услуг — 10%; оценка конкурентоспособности фирмы — 9%; другие — 1%.

Эдуард Строон, директор Iteca, подчеркивает, что KITEL — самая крупная выставка в СНГ после московской и здесь представлен весь спектр телекоммуникационного оборудования. Безусловно, на казахстанском рынке еще достаточно много рисков, но его потенциал привлекает заинтересованных новых участников.

Впервые на выставке приняли участие такие международные компании, как ALEXSONG (Сингапур), АМРУССТЕЛ (Россия), ASCOM (Финляндия), BLOCK BLACK (Россия), BOR&S ELECTRONICS GROUP (Россия), DISCREET, A DIVISION OF AUTODESK (Германия, Словакия), R.V.R. ELETTRONIKA (Италия), FRANCE TELECOM GLOBECAST (Франция), INMARSAT (Великобритания), ISKRATEL & ISKRATELING (Словения), MA LABS (США), MOSCABLE-FUJIKURA (Россия), ОДЕСКАБЕЛЬ (Украина), OMAN FIBER OPTIC, S.A.O.G. (Королевство Оман),PATTON ELECTRONICS (США), PLUMETTAZ (Швейцария), СВЕТЕТС (Россия), TELE-FONIKA KABLE (Польша) и другие.

В традиционном конкурсе «Лучший дизайн стенда» победили следующие компании: ECI Telecom, KazIntel, KazTransCom, Nokia, Samsung, Cisco Systems.

Организаторы приложили максимум усилий для создания деловой атмосферы проекта. В рамках 9-й выставки «КИТЕЛ 2002» проходили семинары, презентации компаний и отдельных проектов.

Выставка «КИТЕЛ 2002» является одной из серии специализированных выставок и конференций, проводимых ITE Group Plc в 25 странах мира. Британская компания ITE Group Plc — крупнейший профессиональный организатор выставок и конференций в России, Турции, в Восточной Европе, на территории Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана. Компания ежегодно проводит более 300 выставок по всему миру, обслуживая более 50 000 корпоративных клиентов, принимая более 2,5 млн посетителей.

В 2002–2003 г. планируется проведение выставочных проектов в области телекоммуникаций и компьютерных технологий:

  • «Астана КИТЕЛ 2002» — с 10 по 12 сентября 2002 г., Астана, спорткомплекс «Алатау»;
  • «УзТел» — с 17 по 19 сентября 2002 г., Ташкент, Узбекистан, Узэкспоцентр;
  • «БакуТел» — с 9 по 11 октября 2002 г., Баку, Азербайджан, гранд-отель «Европа»;
  • «Атырау Телеком 2003» — с 11 по 13 марта 2003 г., Атырау, спорткомплекс «Атырау»;
  • 2-я конференция по телекоммуникациям стран каспийского региона — «Caspian Telecoms Conference» с 28 по 30 апреля 2003 г., Стамбул, Турция.

«КИТЕЛ 2003» будет проводиться с 3 по 6 июня в Алма-Ате, ЦКДС «Атакент». В 2003 году выставка станет 10-й, юбилейной, в рамках проекта запланированы специальные мероприятия, посвященные этому событию.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке