Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2001 №6

Наш Farnell. Взгляд российских дистрибьюторов элекктронных компонентов

Шведов Сергей


Данная статья представляет взгляд российского дистрибьютора на крупную британскую фирму и рассказ о ее возможностях.

Сразу после выставки «Экспо-Электроника-2001», в которой приняла участие британская компания Farnell, представители международного отдела этой фирмы Расселл Флетчер (Russell Fletcher) и Елена Гусева, которые как раз инициируют те или иные проекты в отношении нашей страны, выразили свое мнение о выставке, а также поделились планами Farnell по работе в России.Минувшая выставка превзошла все ожидания представителей британской компании. Количество посетителей и их активность позволили сделать вывод, что российский потребительский рынок активно развивается. Вероятно, именно активность потенциальных потребителей активизировала программы Farnell в России.

Фирма будет активно работать в нашей стране, распространяя на Россию все те преимущества, которые обеспечили Farnell ведущие позиции в Великобритании. Именно об этих преимуществах и пойдет речь ниже.

Первое из них — это мощная система предложений, основанная на собственном складе. Возможности поставок не ограничены только объемом склада в 100 тыс. изделий.

На сегодняшний день постоянная база предложений Farnell включает:

  • 17 тыс. полупроводниковых компонентов;
  • около 10 тыс. разъемов;
  • 3 тыс. датчиков, большинство из которых поставляются в индустриальном исполнении;
  • свыше 4 тыс. разновидностей кабеля и провода;
  • 5 тыс. конденсаторов;
  • 2 тыс. предохранителей;
  • около 9 тыс. резисторов и потенциометров;
  • 2,5 тыс. фильтров;
  • свыше 4 тыс. индикаторов и изделий оптоэлектроники;
  • свыше 500 панельных измерителей;
  • около 2 тыс. реле;
  • 2 тыс. корпусов промышленных приборов;
  • 5,5 тыс. различных инструментов, в том числе паяльное оборудование;
  • 2,5 тыс. переключателей;
  • 1 тыс. таймеров;
  • около 2 тыс. элементов управления и контроля;
  • 1 тыс. радиаторов и панелей для микросхем;
  • 7 тыс. изделий промышленной гидравлики, пневматики, двигателей и подшипников.

Кроме того, спектр предложения фирмы включает лабораторное оборудование, трансформаторы, профессиональные аудио-, видеокомпоненты, материалы, средства защиты, элементы крепежа, элементы водоарматуры и многое другое.

Для ориентации в широком спектре изделий, поставляемых фирмой Farnell, выпускаются различные каталоги.Традиционное печатное издание «Electronic components 2000-01», обновляемое раз в полгода и включающее 80 тыс. изделий. В каталоге возможен тематический поиск, поиск по кодам Farnell и по кодам производителей.Есть и достаточно новое издание — электронный шеститомный каталог «Farnell PDF», записанный на CD-ROM и включающий 100 тыс. изделий. Разбиение на тома произведено по тематическому принципу.

Принципиальное отличие этого каталога от «Electronic components 2000-01» — наличие отдельного тома, посвященного индустриальным изделиям: датчикам, двигателям, пневматике, промышленным контроллерам, таймерам, трансмиссиям и промышленным средствам контроля.

Электронный поиск в «Farnell PDF» выполняется по тематическому оглавлению, как и в обычном каталоге Описания изделий включают технические параметры, краткую характеристику и цветное изображение.

Оригинальная электронная база предложений «Farnell Сonnect 7» (декабрь 2000 г.) представляет собой реализованную на CD-ROM базу, обеспечивающую поиск по тематическому принципу с выделением крупных разделов; по Farnell-коду изделий; по названию или части названий изделий.

Помимо англоязычной версии, в сентябре 2001 г. фирмой «Микроком» разработана российская версия электронной базы. Основное ее отличие от «Farnell Сonnect 7» состоит в расширении алгоритмов поиска информации.

Появилась возможность большей конкретизации объектов поиска (включает около 10 тыс. объектов поиска — классов и подклассов изделий). Кроме того, в российской версии используется не встречающийся в Farnell каталогах режим поиска — по функциональному назначению, технологии изготовления, конструктивным особенностям, производителю, а также комбинации этих признаков.

Источником информации для формирования системы признаков послужили не названия изделий, а достаточно полные технические описания; при поиске используются русские термины.

Еще одна особенность российской версии состоит в расширении ассортимента представленных изделий. Уже существующая база дополнена новыми изделиями, сопровождаемыми значениями соответствующих признаков. Заметное расширение произошло в классе микроконтроллеров, операционных усилителей, АЦП и ЦАП, соединителей, измерительных приборов и инструмента.

В разделе «Операционные усилители» база предлагает изделия с комбинацией свойств: операционные усилители с низким уровнем искажения, с обратной связью по току, малошумящие, инструментальные, изолирующие, аудиоусилители, операционные усилители с компенсацией, высоковольтные, видеоусилители, точные, Rail-to-rail, микромощные, мощные, программируемые, высокоскоростные, с обратной связью по напряжению, маломощные, широкополосные, высокопроизводительные, высокочастотные, со сверхнизким уровнем помех, с высокой скоростью нарастания, с единичным усилением, сверхточные, низковольтные, BIFET, BIPOLAR, FET, CMOS, BIPOLAR JFET, DIFET.

Таким образом, возможности русской версии базы позволяют выделить в результате поиска изделия с любой комбинацией свойств, то есть каждый пользователь может иметь дело со «своим» электронным каталогом.Некоторое представление о полноте русских описаний дает подборка «Адаптеры», объединяющая самостоятельные изделия с таким назначением и устройства, включающие адаптеры в качестве составляющих.

«…Регулируемая термопара с байонетным соединителем предназначена для использования в промышленности пластмасс и тароупаковочном производстве; используется в случае, если требуется пружинный контакт.

  • спай находится в прочном наконечнике из нержавеющей стали;
  • к наконечнику прикреплены двухметровый провод с оплеткой из нержавеющей стали и пружина 170 мм со съемной фиксирующей головкой;
  • отдельный байонетный адаптер устанавливается посредством наружной резьбы 1/8' BSP…».«Адаптер представляет собой поливинилхлоридовый кабель длиной 300 мм, соединенный с одного конца с вилкой 2 мм, а с другого конца — с вилкой 4 мм. Для удобства установлены позолоченные стыкуемые вилки — «гермафродиты»...»

«…Сеть FX обеспечивает возможность создания интегрированных систем, в которых несколько процессов и/или операций с независимым управлением объединены в центральной станции для наблюдения, сбора и регистрации данных. Такой интерфейс можно использовать при построении сети с программируемыми контроллерами Mitsubishi и адаптерами FX-485ADP…»

У Farnell существует хорошо развитая, эффективная система приема и доставки заказов. Компания представляет собой современную западную технологию предоставления услуг — служба работает в любое время. Важно и то, что нет ограничений на минимальный объем заказа.9

5–97 % изделий поставляются непосредственно со склада, а значит, очень быстро. Эта статистика проверена в течение трех лет работы в России. Минимально зафиксированный срок поставки для Петербурга — одна неделя. Во многом определенность сроков поставки зависит от скорости оплаты, поскольку склад Farnell динамично меняется.Важным обстоятельством является то, что у потребителей в России всегда есть свобода выбора в обращении с запросами или заказами: в фирму Farnell, непосредственно к Елене Гусевой или к его российским дистрибьюторам в Москве или Петербурге.

Что касается технической поддержки, то действует выделенная линия для связи со специалистами в различных формах: телефон, факс, электронная почта. В ряде случаев постоянные клиенты могут получить бесплатные сигнальные образцы новых изделий для испытаний или уточнения габаритных размеров.

Выпускается CD-ROM с техническими описаниями, включающий 1268 файлов ведущих производителей, который доступен для рассылки в России.

Еще одно важное преимущество работы с Farnell — форма оплаты. Естественным продолжением ориентации британской фирмы на быструю поставку является предоставление постоянным клиентам кредитной линии. Я думаю, что такая линия действует не только у Farnell, но и у большинства российских ее дистрибьюторов.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке