Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2001 №6

Технико-консультационный центр STMicroelectronics в Санкт-Петербурге

Правосудов Павел


Это первый Технико-консультационный центр (ТКЦ) STMicroelеctronics в России?

Да. Сегодня отечественная промышленность возрождается, но компонентов, которые производят отечественные предприятия, к сожалению, недостаточно. Появление в России зарубежных фирм, занимающихся их производством, дает разработчику большую свободу выбора. Поэтому приход на российский рынок фирмы STMicroelectronics — крупнейшей в Европе фирмы-производителя электронных компонентов — на наш взгляд должно приветствоваться. Технико-консультационный центр (ТКЦ) STMicroelectronics рекламирует и обеспечивает продвижение продукции фирмы STMicroelectronics на российском рынке. У нас налажены связи и с ближним зарубежьем — Украиной, Арменией. 18 октября 2001 г. в Киеве в рамках выставки «Мир электроники 2001» будет проводиться семинар по продукции фирмы STMicroelectronics. Для предприятий, которые потребляют электронные компоненты, мы предлагаем широкий спектр продукции фирмы STMicroelectronics. Приятно, что в России остались предприятия, сохранившие свою инфраструктуру и коллективы разработчиков.

У них имеется богатая база данных по элементам, хорошие инженеры и конструкторы, и они знают и заказывают именно то, что им нужно. В то же время есть много других предприятий, которые только начинают осваи- вать новые технологии. Здесь я хотел бы выразить глубочайшую признательность редакции журнала «Компоненты и технологии». Очень многие, когда звонят к нам с просьбой оказать консультацию, говорят, что прочитали о тех или иных компонентах в журнале «Компоненты и технологии». Существование такого журнала, где есть возможность представить продукцию различных фирм, мы считаем весьма положительным явлением.

Какова форма распространения вами информации о продукции фирмы STMicroelectronics?

В настоящее время осуществляется в основном информационная поддержка. Мы проводим научно-технические семинары на базе ТКЦ, а также выездные семинары по заявкам предприятий. Уже проведено несколько семинаров в Санкт-Петербурге и Москве. Здесь необходимо отметить оказание технических консультаций дистрибьюторам и дилерам фирмы STMicroelectronics, работающим на российском рынке, а также оказание им технической поддержки при подготовке к выставкам и техническим семинарам. Одно из важнейших направлений — это публикация в наших ведущих научно-технических журналах статей о продукции STMicroelectronics, о новинках фирмы. Кроме того, это и техническая помощь разработчикам, приглашение их в наш центр, где они на отладочных платах могут проверить те или иные характеристики компонентов. Специалисты нашего центра могут дать им соответствующие рекомендации.

Очевидно, речь идет о технических консультациях, а не о продаже?

Да. Центр именно технико-консультационный. Заинтересованным организациям предоставляется техническая информация по всей номенклатуре продукции фирмы STMicroelectronics. Для постоянных заказчиков организуется плановая рассылка технической информации и каталогов продукции фирмы. Когда предприятие получает техническую информацию о новых микросхемах и решает, что они подходят для конкретной разработки, оно может обратиться к нам и в зависимости от условий заказа получить некую установочную партию компонентов, чтобы оценить возможности и преимущества этой продукции.

Опытные образцы?

Да, именно так. Подобная практика не нова для нас.

Расскажите, пожалуйста, о лаборатории ТКЦ.

В лаборатории ТКЦ развернуты лабораторные установки, на которых разработчики аппаратуры оценивают возможности:

  • семейств микроконтроллеров ST62, ST72, ST9, ST10, ST20, ST40, ST100;
  • микросхем памяти SRAM, DRAM, Flash;
  • схем интерфейсов RS-232/422/423/485/LVDS;
  • источников питания на основе микросхем VIPer.

Основу лабораторных установок составляют семейства различных схем со средствами разработки, стартовые наборы (Starter Kit), демонстрационные пакеты автоматизированного проектирования преобразователей напряжения на основе семейства VIPer. Оборудование предоставлено фирмой STMicroelectronics. Кроме того, разработчики имеют возможность в лабораторных условиях проверить работоспособность отдельных схем и измерить их основные электрические характеристики в различных условиях функционирования.

Лаборатория обладает широкими возможностями. Налажена оперативная связь с техническими специалистами STMicroelectronics и любые технические вопросы можно обсудить с ними и дать потребителю быстрый и точный ответ.

На базе ТКЦ проводятся семинары. Что они собой представляют?

Это семинары-тренинги. В ТКЦ примерно на неделю приезжают для обучения специалисты с предприятий. С ними проводятся занятия по отдельным направлениям — микроконтроллеры, микросхемы памяти, схемы интерфейсов, источники питания на основе микросхем VIPer, высокочастотным мощным транзисторам и др. Для проведения занятий привлекаются сотрудники ТКЦ, ведущие специалисты учебных заведений Санкт-Петербурга и при необходимости сотрудники фирмы STMicroelectronics. Такие семинары-тренинги планируется проводить регулярно. Например, в октябре–ноябре пройдет семинар по микроконтроллерам.

Сколько стоит обучение на семинаре-тренинге?

Семинары бесплатные. Кроме этого все участники семинаров бесплатно обеспечиваются необходимыми пособиями и технической документацией.

Предусмотрены ли какие-либо условия проживания иногородних специалистов?

Иногородним предоставляется общежитие.

Какова предполагаемая численность специалистов на семинаре-тренинге?

Компьютерный класс рассчитан на 15 ПЭВМ. Сейчас установлено 13.

Центр уже функционирует?

Работа уже идет. Поступают вопросы по всему спектру продукции STMicroelectronics, которая применяется в производстве средств телекоммуникации, автоэлектроники и энергосберегающего оборудования. Оказана консультация по высокочастотным мощным транзисторам. В дальнейшем в полном объеме будет оказываться техническая поддержка.

Как я понимаю, информационная поддержка — это рассылка той информации, которая приходит к вам?

Скорее, это работа по запросам. С помощью нашей информации о продукции заказчик может сделать правильный выбор микросхемы и заказать конкретный образец. Кроме того, разрабатывается учебник по микропроцессорной технике на основе микропроцессоров STMicroelectronics и пособие по микросхемам памяти. Их авторы — преподаватели с большим стажем. Следует отметить еще одно направление работы ТКЦ — работу со студентами высших учебных заведений Санкт- Петербурга. На лабораторных установках ТКЦ проводятся занятия и со студентами. Среди студентов планируется проводить конкурсы на лучшие разработки. Ведется работа по созданию фонда поддержки одаренных разработчиков. Я еще не знаю, как он будет называться, но мы уже подбираем учредителей. В этом могут участвовать и иностранные компании.

Сообщить об ошибке