Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2001 №6

STMicroelectronics на рынке электронных компонентов в России

Правосудов Павел


Расскажите, пожалуйста, об истории вашей компании

STMicroelectronics образовалась в результате объединения итальянской компании SGS и французской Thomson в 1997 г. Объединение было очень успешным, поскольку до этого момента обе компании, согласно данным Data Quest, находились в районе пятнадцатого места в рейтинге мировых производителей полупроводников. После слияния рост курса акций STMicroelectronics значительно вырос, и она заняла шестое место, а рост суммарного индекса STMicroelectronics превышает рост рыночного индекса.

Таких показателей удалось достичь благодаря передовым технологиям, активному взаимодействию с крупнейшими потребителями и мировыми производителями, а также удачной кооперации заказчиков и наших инженеров.

Оборот компании составляет 8,76 млрд долл. STMicroelectronics — компания глобального масштаба, занимающая первое место в Европе и шестое в мире. У нас обширный портфель заказов, и наша цель сейчас — подняться на пятое место в списке мировых производителей полупроводников.

Какие изделия STMicroelectronics предлагает на рынке?

Мы выпускаем высокопроизводительные стандартные и специализированные интегральные микросхемы. В основном это компоненты для телекоммуникационного, компьютерного, автомобильного рынка, а также для рынков компьютерной периферии, потребительских устройств и интеллектуальных карточек.

Мы лидируем в нескольких направлениях, например, занимаем первое место по поставкам EEPROM, активно набираем темпы в производстве flash-памяти. Наша фирма первой в мире начала производство специализированных микросхем для DVD-проигрывателей и других устройств. Благодаря высоким результатам мы находим серьезную поддержку у держателей акций. Они позволяют вкладывать до 40 % прибыли в разработки и исследования.

Каковы планы компании в отношении России? Как я понимаю, сейчас у компании два дистрибьютора в нашей стране. Планируется ли какое-нибудь расширение?

Во-первых, в России у нас не два дистрибьютора, так как здесь активны представительства других крупнейших западных дистрибьюторов, таких как Arrow. Однако мы ожидаем больших результатов от местных компаний, являющихся нашими дистрибьюторами.

Планируется ли открытие представительства?

В России нашей компании сейчас нужен компетентный технический центр. В настоящий момент у нас сложились хорошие отношения с конечными заказчиками в России, и основная задача сейчас — помочь им с технической точки зрения. В этих целях мы выделили достаточное количество сотрудников для организации необходимой технической поддержки. Помимо этого уже сегодня действует Технико-консультационный центр в Санкт-Петербурге.

Какая продукция, с вашей точки зрения, будет наиболее хорошо продвигаться на российском рынке и есть ли отличие между российским и мировым рынками?

Я думаю, что широкий спектр нашей продукции очень подходит для российского рынка. Мы производим полный перечень микроконтроллеров, которые могут быть использованы в различных сферах производства, широкую гамму стандартной продукции, и, кроме того, продукты памяти и устройства для телекоммуникаций. Сегодня в России заметна тенденция на выделение средств для обеспечения цифрового вещания — в программе разработки цифрового вещания принимает участие примерно двадцать институтов. STMicroelectronics предлагает полный набор компонентов для применения в этой области.

Кого вы считаете конкурентом на российском рынке?

Основная конкуренция возникает на рынке стандартной продукции, которая производится внутри России и стран СНГ. К примеру, в Белоруссии подобную продукцию производит предприятие «Интеграл», цены которого по сравнению с нашими очень низки. Есть российские заводы, которые копируют наши компоненты, а потом предлагают их на рынке.

Но, в конце концов, заказчик покупает все-таки у нас благодаря высокому качеству и надежности нашей продукции. Конечно, мы ведем конкурентную борьбу, как и везде, но нельзя сказать, чтобы кто-то был намного сильнее нас. Если смотреть на статистику продаж крупных дистрибьюторов, которые поставляют также и продукцию наших конкурентов, то у нас дела обстоят лучше.

Является ли серьезной проблемой серая сборка компонентов STMicroelectronics?

Если компоненты оригинальные, производства STMicroelectronics, мы не боимся конкурентов с Тайваня или Дальнего Востока, потому что имеем малые производственные затраты и цена изделий очень конкуренто- способна.

А есть ли замечания по специфике работы в России?

По моим оценкам, российский рынок активных компонентов оценивается сейчас в 50 млн долл. Однако мы видим, что происходит бурная эволюция. Политика нового правительства направлена на помощь локальным дистрибьюторам. Благодаря высокой компетентности местных инженеров Россия действительно идет по пути развития, поэтому мы активно интересуемся российским рынком.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке