Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2001 №4

Advantech: навстречу новому тысячелетию

Кузнецов Андрей


Фирма Advantech (Тайвань) производит промышленные компьютеры и другие компоненты для систем промышленной автоматизации уже более 15 лет, и на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире производителей этого оборудования на платформе IBM PC. Совместимость с наиболее популярным на сегодняшний день стандартом в области компьютерной архитектуры, сочетающим высокую мощность и открытость платформы с относительно низкой стоимостью программных и аппаратных решений,— стратегическая линия компании, предопределившая ее быстрый рост и устойчивую лидирующую позицию на этом быстро растущем рынке.

Отличительной особенностью фирмы Advan-tech является также быстрое совершенствование и обновление номенклатуры поставляемой продукции при сохранении ее высокого качества и совместимости с ранее произведенными изделиями, что особенно важно в промышленных системах, как правило, имеющих длительный жизненный цикл. Фирма Advantech вступает в третье тысячелетие, вооруженная целым набором новых изделий и технологий для автоматизации всех областей жизни и деятельности человека.

Обновление номенклатуры продукции фирмы Advantech идет по двум основным направлениям. Первое — это естественная смена поколений внутри существующих линий продукции, являющаяся результатом смены поколений используемой элементной базы (новых процессоров, памяти, интерфейсов и т. д.). Второе, несомненно заслуживающее более подробного рассмотрения, — это появление новых линий продукции, предназначенных для удовлетворения новых потребностей быстро меняющегося рынка. Обзору основных линий продукции фирмы Advantech, а также последних новинок посвящена настоящая статья.

Одним из основных, динамично развивающихся направлений деятельности фирмы является производство корпусов (шасси) промышленных компьютеров. Фирма Advantech является одним из лидеров в этом сегменте рынка и на сегодняшний день предлагает широкий ассортимент разнообразных шасси для установки в стандартные 19-дюймовые стойки, а также для настенного и настольного монтажа. В дополнение к известным своей прочностью и надежностью универсальным шасси типов IPC-610, IPC-620, IPC-6806 поставляется новое семейство отказоустойчивых и серверных шасси, специально ориентированных на применение в сфере телекоммуникаций и в некоторых других ответственных задачах.

Наиболее мощные шасси типа IPC-623 и IPC-622, предназначенные для установки в 19-дюймовые стойки, максимально могут вместить до 20 плат расширения c шиной ISA/PCI и стандартно комплектуются резервированными источниками питания мощностью до 300 Вт с «горячей» заменой, а также системой контроля температуры внутри шасси и исправности (с оповещением пользователей об отказах) источников питания и охлаждающих вентиляторов. Используя различные типы пассивных объединительных плат (в том числе многосегментных и содержащих дополнительные мосты PCI-to-PCI) можно разместить в шасси до 4 отдельных компьютеров с различным сочетанием слотов расширения ISA и PCI, освободив, таким образом, значительный полезный объем в стойке. Перечень возможных конфигураций приведен в табл. 1.

Семейство шасси, максимально вмещающих до 15 плат расширения с шиной ISA/PCI и предназначенных для установки в 19-дюймовые стойки, также постоянно совершенствуется. Новая модификация наиболее популярной модели IPC-610 позволяет разместить до 5 дисковых накопителей и может также оснащаться резервированным источником питания с «горячей» заменой. Кроме того, имеется вариант этого шасси для установки обычных (не промышленных) системных плат формата АТХ. Предлагаются также отказоустойчивые шасси моделей IPC-615 и IPC-616, по функциям в основном аналогичные старшей модели IPC-623. В программе поставки имеются также специализированные шасси SPC-520 и SPC-530 для промышленных файл-серверов с интегрированными RAID-массивами.

Специально для бурно растущего рынка Internet-приложений и телекоммуникаций фирма предлагает сверхнизкопрофильные 19-дюймовые шасси для Internet-серверов высотой всего в 2U (IPC-602) и даже в 1U (IPC-601), а также готовые собранные Internet-серверы на базе этих шасси. Среди шасси для настольного и настенного монтажа можно отметить отказоустойчивое шасси IPC-6908 с резервированным источником питания с «горячей» заменой, а также недорогие шасси для настенного и настольного монтажа IPC-6606 и малогабаритные IPC-644.

Фирма Advantech производит также широкую гамму промышленных рабочих станций как для установки в 19-дюймовые стойки, так и для непосредственного встраивания в панели управления технологического оборудования. Промышленная рабочая станция представляет собой монитор (ЭЛТ или плоскопанельный TFT), системный блок компьютера и защищенную функциональную клавиатуру, объединенные в одном прочном защитном корпусе. Наиболее популярны станции серии AWS-825 с 15’’ ЭЛТ-дисплеем для монтажа в 19’’ стойки и монтируемые в панель малогабаритные станции серии AWS-8100 и AWS-8120.

Сердцем промышленного компьютера или рабочей станции является установленная в них промышленная процессорная плата. На сегодняшний день Advantech предлагает широкую номенклатуру процессорных плат c шинами ISA+PCI (форматы PICMG и NLX), ISA и PCI с процессорами от 80386SX 40 МГц до Intel Pentium III 800 МГц (на первый квартал 2001 г. анонсирована плата с частотой до 1 ГГц). Основным сейчас является одноплатный компьютер серии РСА-6179 на базе процессора Intel Pentium III (РС-133), оснащенный полным набором интегрированных на борту контроллеров (VGA, SCSI, Ethernet 100/10Base-T и т. д.). Для систем с ограниченным бюджетом имеется также аналогичный одноплатный компьютер серии РСА-6168 на базе процессора Intel Celeron Socket 370.

Среди одноплатных компьютеров половинного размера следует отметить процессорную плату РСN-6351 — первый промышленный одноплатный компьютер в формате NLX, позволяющем иметь в компактном шасси половинного размера (например, IPC-644 или IPC-6806S) не только слоты расширения ISA, но и PCI, а также процессорную плату РСА-6770 на базе процессора Intel Pentium III.

Фирма Advantech предлагает также ряд продуктов для построения систем HMI (человеко-машинного интерфейса). Прежде всего, это панельные компьютеры — полностью укомплектованные периферийными устройствами компьютеры с плоскопанельными TFT-дисплеями с диагональю от 6 до 15 дюймов и сенсорными экранами, имеющие толщину менее 100 мм (например, РРС-153). Панельные компьютеры предназначены как для встраивания в оборудование, так и просто для использования в условиях ограниченного пространства и могут крепиться на стол, на стену либо непосредственно в переднюю панель какого-либо устройства. Поставляются также специальные промышленные панельные компьютеры IPPC-950, смонтированные на шасси из нержавеющей стали и оснащенные ярким 15-дюймовым TFT-дисплеем. Кроме того, предлагаются промышленные плоскопанельные TFT- мониторы с размером экрана от 10 до 18 дюймов по диагонали, которые также могут оснащаться сенсорными экранами.

Отдельным направлением в номенклатуре фирмы Advantech являются IBM PC- совместимые программируемые логические контроллеры и распределенные устройства ввода/вывода сигналов. В первую очередь следует отметить семейство простых и недорогих программируемых контроллеров серии ADAM-5510. Благодаря небольшой стоимости канала и гибким возможностям программирования (можно использовать как графические языки программирования в стандарте МЭК 61131, так и обычный язык С) эти контроллеры с успехом могут заменять традиционные PLC-контроллеры. Интерфейсы передачи данных этих контроллеров постоянно совершенствуются от простого RS-485 в первых моделях до современных полевых шин CAN и Profibus. На второй квартал 2001 г. анонсирован контроллер ADAM-5510 TCP c интерфейсом Ethernet 100 Мбит/с. Кроме программируемых контроллеров предлагаются распределенные устройства связи с объектом (УСО) серии ADAM-4000 на базе интерфейса RS-485.

Cледует также отметить появление в номенклатуре изделий фирмы компьютеров Compact PCI. Фирма Advantech сознательно не форсировала свои работы в этой области, ожидая прояснения рыночных перспектив шины Compact PCI и неизбежного снижения стоимости комплектующих изделий, и в принципе не ошиблась: массового пришествия этой технологии на рынок промышленной автоматизации и вытеснения ею всех других решений, о котором говорили и писали некоторые горячие головы, в том числе и в России, не произошло. Вместе с тем она успешно развивается и завоевала неплохие позиции на телекоммуникационном рынке в сфере обработки больших потоков данных, там, где имеется возможность полностью реализовать ее основное достоинство — высокую пропускную способность. Поскольку рынок телекоммуникаций и компьютерной телефонии является одним из приоритетных направлений развития Advantech, фирма выпустила на рынок в 1999 г. первые компьютеры серии MIC-3000 с шиной Compact PCI, семейство которых было значительно расширено в 2000 г.

Базовые системные шасси серии MIC-3031/14 и MIC-3032/8 выполнены в соответствии со стандартом МЭК 297 (Евромеханика), рассчитаны на установку до 14 (или до 8) модулей Compact PCI, размером 160ґ233,35 мм (Европлата 6U). При этом объединительные платы Compact PCI, установленные в эти системные шасси, соответствуют требованиям стандарта Н.110 (PICMG 2.5 для систем компьютерной телефонии) и обеспечивают возможность подключения каналов ввода/вывода с передней и задней стороны в соответствии со стандартом IEEE1101.11. Базовые системные шасси имеют резервированные N+1 источники питания и обеспечивают возможность «горячей» замены модулей и охлаждающих вентиляторов, а также оснащаются системой контроля параметров функционирования системы, включая исправность источника питания, температуру внутри корпуса, скорость вращения охлаждающих вентиляторов. Кроме того, данные системные шасси могут вмещать до семи дисковых накопителей в зависимости от варианта комплектации.

Процессорные модули серии MIC-3000 представляют собой высокоинтегрированные одноплатные промышленные компьютеры, оснащенные широким набором внешних интерфейсов. Наиболее мощным среди них является модуль MIC-3365 формата 6U, выполненный на базе процессора Intel Pentium III с тактовой частотой до 700 МГц и чипсета Intel 810. Модуль имеет на борту контроллеры SVGA, SCSI и два контроллера Fast Ethernet 10/100Base-T. Основные параметры модуля приведены в табл. 2. Фирма Advantech предлагает также широкую гамму решений для встраиваемых систем. Основная линия продуктов для этого рынка — малогабаритные встраиваемые одноплатные компьютеры серии BiscuitPC, оснащенные широким набором интегрированных контроллеров (VGA/LCD, Ethernet, SCSI, Sound и др). На сегодняшний день компьютеры серии BiscuitPC выпускаются трех стандартных размеров (форм-факторов), соответствующих размерам 5,25’’-, 3,5’’- и 2,5’’-дюймовых дисковых накопителей. Наиболее частое применение находят платы с форм-фактором 3,5’’ дюйма, имеющие при небольших габаритах 145ґ102 мм достаточно большую вычислительную мощность процессоров 5ґ86 133 МГц или Pentium MMX 233 МГц.

Следует отдельно упомянуть о целой группе встраиваемых компьютеров (в формате BiscuitPC и с шиной ISA), а также небольших панельных компьютерах, предлагаемых пользователям с предустановленной операционной системой Windows CE v2.0. Эта операционная система, сочетающая в себе знакомый миллионам пользователей интерфейс с возможностью загружаться и работать с твердотельного диска небольшого объема, идеально подходит не только для портативных компьютеров класса palmtop, но и для всевозможных встраиваемых применений, таких как информационные киоски, торговые терминалы и т. д. В конце 2000 г. начались поставки изделий с предустановленной операционной системой Windows CE v3.0, в которой реализован режим работы в реальном времени (real-time), что позволит значительно шире использовать их в системах автоматизации. Многие ведущие поставщики программного обеспечения для SCADA-систем уже выпустили версии своих пакетов, работающие под Windows CE. К настоящему моменту фирма Advantech портировала Windows CE в одноплатные компьютеры BiscuitPC на базе процессоров Pentium (РСМ-5862, РСМ-5820) и на базе 486 процессоров (РСМ-4823, РСМ-4825), а также в одноплатные компьютеры половинного размера с шиной ISA (РСА-6154, РСА-6145). При этом операционная система находится на флэш-диске типа DiskOnChip 2000 фирмы M-Systems емкостью 12 или 16 Мб, половина которого отведена для программ пользователя.

Необходимо также кратко сказать о программном обеспечении. Здесь на смену популярному продукту Genie для небольших систем автоматизации, который поставлялся, в том числе, в полностью русифицированном варианте, пришел продукт нового поколения GenieDAQ. Его ключевыми отличительными особенностями являются, во-первых, 32-разрядность, позволяющая запускать GenieDAQ в операционной системе Windows NT, а во-вторых, совместимость с технологией OPC, что позволяет использовать в системе технические средства других поставщиков совместно с продуктами фирмы Advantech.

Разумеется, в рамках статьи невозможно изложить подробные технические параметры всех упомянутых выше изделий. Более подробную информацию можно почерпнуть из каталогов и рекламных материалов, регулярно издающихся на русском языке.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке