Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2001 №3

Какой немец не полюбит быстрой езды после семинара в России

Новоселов Виктор


Оптимистичные лица на фото принадлежат Герду Хенелту, управляющему экспортом ERSA Soldering Tools and Inspection Systems (Германия), и Джорджо Кателлоно, директору по развитию фирмы ELME (Италия). Вот-вот деревенский кучер взмахнет вожжами, и русская тройка понесет закутанных джентльменов по заснеженным просторам седого Урала. Все это будет потом, в процессе творческого общения с дилерами ERSAnet на загородной базе. Основная же, публичная часть семинара состоялась 28 февраля в екатеринбургском Доме кино — традиционном месте проведения конференций по электронной тематике в столице Урала.

Вместимость зала Дома кино — около двухсот человек. Волею судьбы, приумноженной стараниями организаторов (АВЕРОН) при технической поддержке партнеров (СИММЕТРОН), почти двести специалистов пришли, приехали, прилетели на семинар из сотни предприятий Урало-Cибирского региона, Поволжья, других областей России и ближнего зарубежья. К чему эта статистика? Не только и не столько к тому, чтобы зафиксировать успех мероприятия. Цифры вселяют уверенность в том, что экономическую и технологическую деградацию державы можно и должно преодолеть. От разговоров многие уже перешли к делу: научились зарабатывать деньги на электронном поприще и, как следствие, заботиться о технологическом переоснащении производств. На это и был нацелен семинар «Современное оборудование рабочих мест для производства, ремонта и контроля электронной техники».

Методические доклады и демонстрация оборудования заняли в общей сложности шесть часов, что соответствовало замыслу. Не обошлось и без неожиданностей: электрик услужливо подключил шнур питания камерной SMT-печи ERSA TT500A к сети 380 В вместо положенных 220-ти, и только система электронной защиты печи предотвратила необратимо-печальный результат смелого эксперимента. Из других новинок ERSA на семинаре были (уже без приключений) представлены:

  • Прецизионный видеоустановщик PL500A вместе с универсальным паяльно-ремонтным центром IR500A. Приборы независимы, но конструкционно совместимы, что особенно удобно при работе с микросхемами в сверхминиатюрных матричных корпусах — microBGA, CSP и Flip Chip, а также тяжелых керамических BGA (точная установка таких корпусов на контактные площадки платы представляет собой известную проблему в отличие от «обычных» пластиковых BGA, которые при оплавлении выводов самоцентрируются силами поверхностного натяжения при смещении до 50 %). Кстати, уникальные учебно-познавательные видеосюжеты, иллюстрирующие процесс пайки BGA в реальном масштабе времени, представлены теперь и на CD-ROM «Инструмент сегодня: 2001».
  • Облегченная модель оптической системы визуального контроля ERSASCOPE-500, работающая с унифицированной программной оболочкой ImageDoc и базой знаний о дефектах паяных соединений.
  • Новая серия паяльных станций серии Digital2000A и агрегат локальной воздухоочистки EA110.Второй докладчик, Джорджо Кателлоно, рассказал о действующих и разрабатываемых стандартах защиты рабочих зон антистатическими средствами. Доктор наук Кателлоно является членом национального комитета IEC в Италии по разработке общеевропейского стандарта IEC61340-5-1 и потому в теме ESD ориентируется неплохо. Интересно было услышать, что за доминирование в утверждении «всемирного» ESD-стандарта идет негласное соперничество между США и Европой (Россия — на стороне европейцев). Пользуясь случаем, Джорджо представил также новинки антистатической продукции своей фирмы — обувь, одежду, виды упаковки, средства заземления и другие изделия, соответствующие передовым стандартам ESD-безопасности.
  • Будем объективны, далеко не каждому европейцу выпадает шанс воочию познакомиться с российской глубинкой, да и не каждый отважится принять этот вызов. Герд и Джорджо показали себя крепкими ребятами не только в ходе семинара, но и в обстановке традиционных русских развлечений. По возвращении в мягкий климат Европы они еще не раз вспомнят русскую зиму. Будем надеяться, что это подвигнет Запад к пониманию России если не умом, то сердцем.

    Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

     


    Сообщить об ошибке