Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2001 №3

«Купляй беларускае», или гимн белорусским дистрибьюторам электронных компонентов

Муромцева Светлана


Получив от Павла Асташкевича предложение рассказать со страниц этого славного издания обо всей белорусской дистрибьюции, я страшно загордилась. Немедленно захотелось, почему-то, чтобы статья пестрела мудреными ПЛИС, DSP, ФЛЭШ и даже ИФАПЧ зачем-то приплелось. Но, подумав, решила пойти другим путем, немного рассказать об истории.

Начну с того, что всего лишь шесть лет назад о существовании рынка электронных компонентов на территории нашей республики я даже и не подозревала. Нет, я, конечно, хорошо себе представляла «Интеграл», «Монолит», «Транзистор» и даже Завод полупроводниковых вентилей. Но производимый ими продукт еще со студенческих лет намертво соединился в моей голове с пыльными лабораторными стендами родного МРТИ. Называлось тогда все это вроде как-то по-другому — «радиодетальки». Затем, уже сильно поумнев и учась в аспирантуре все того же МРТИ, я точно знала, что американские и японские микросхемы как бы даже и лучше наших. Но мы-то работаем! Мы-то, — ого-го! Завтра сваяем такую микросхемищу, что всех удивим и переплюнем! Завтра наступило. Что сваяли — то сваяли…

Гордое словосочетание «электронные компоненты» я впервые услышала, работая редактором маленького рекламного бюллетеня. Удивило то, что когда речь шла о КТ, КД, ОМЛТ и прочем, понятном, то рядом стояли вполне скромные слова: транзистор, диод, резистор. Но стоило появиться хоть какому-нибудь Analog Devices, Dallas или Altera, как по соседству с этими названиями тут же всплывало ыгордое «электронные компоненты» и, как правило, чужое слово «дистрибьютор», которое писали в трех вариантах: дистрибьютор, дистрибютор и дистрибутор. Мною замечено, что фирмы, торгующие отечественными микросхемами, до сих пор стыдливо избегают называть предлагаемую ими продукцию электронными компонентами. И — напротив, короба и коробки, разъемы и даже кабель, — но импортные, — эдакими самозванцами вползают в разряд электронных компонентов. (Догадываетесь, с чего это я к лингвистике привязалась? Сознаюсь, я просто боюсь переходить к основной теме данного повествования — дистрибьюции электронных компонентов в Республике Беларусь.)

После всех кризисов и потрясений, черных полковников и августов, новых таможенных правил, законов, указаний и недавно закончившейся перерегистрации я с трудом превозмогаю желание грохнуться перед российским читателем и заголосить дурным криком: «Люди добрые! Мы не местные! Христа ради...» Единственное, что удерживает, так это то, что криком написанию не поможешь, раз уж взялась писать — пиши. Так что начнем.

Первым, без сомнений, на наш рынок пришел Intel, принеся свои микросхемы памяти и микроконтроллеры 51-го семейства, которые немедленно и достаточно успешно принялись вытеснять с рынка интеграловские копии.

Z80, известный по эпопее с компьютерами типа SPECTRUM, в Беларусь привнесла фирма «Интис», которую можно назвать первым серьезным дистрибьютором электронных компонентов в Республике Беларусь. Активное сотрудничество «Интиса» с Macro Grup позволило познакомить наших разработчиков с богатой коллекцией доселе неизвестных в нашей стране западных, восточных и заокеанских компонентов. Приятной особенностью сотрудничества отечественного покупателя с фирмой «Интис» являлась весьма солидная библиотека справочной технической литературы, любезно предлагавшаяcя всяк входящему разработчику.

Надобно отметить, что в те далекие времена многие фирмы давали единицы неизвестной импортной продукции отечественному разработчику совершенно бесплатно, в качестве образцов. Да еще, как правило, снабжали новыми компонентами и добрым словом: набором необходимой технической документации и профессиональных рекомендаций. Теперь же белорусский разработчик оказался в ситуации дворника Тихона: хоть каждодневно поздравляй новых хозяев — не то что рубля не дождешься, а... Даже за деньги купить новую продукцию крайне сложно. Новые времена — другие хозяева. Но мы отвлеклись. Приезжая из российских командировок, наш инженер мешками вез техническую литературу — надо заметить, что в то время в Москве и Питере семинар сидел на семинаре и семинаром же погонял. А затем в нашу маленькую страну пришел Analog Devices. Пришел скромно и буквально за год покорил умы и сердца белорусских разработчиков, позволяя при помощи богатейшей своей элементной базы легко и в считанные секунды строить системы анализа и обработки сигналов.

И началось, и хлынуло, и поехало! Не буду отнимать драгоценное время читателя рассказом о том, что и в каком порядке приходило на наш рынок. Наверняка в России все шло по тому же пути. Но поверьте на слово, — было много. Фирмы-дистрибьюторы развивались, наращивали площади, штаты и капиталы. На минские выставки соответствующего профиля съезжался народ аж из дальнего зарубежья. Торговля с Россией была свободной и бестаможенной. А уж дистрибьюторов-то появилось! Из мюнхенско-ганноверских поездок фирмы привозили все новые и новые дистрибьюторства. В рекламе возникли «главные дистрибьюторы», «официальные дистрибьюторы», «дистрибьюторы по всея СНГ», украшенные плохо отсканированными, полосатыми и волосатыми логотипами известнейших мировых компаний. Некоторые, особо продвинутые, заводили свои сайты и пускали рекламу по телевидению. Остальные им завидовали. Хорошим тоном стало посещение всех российских выставок, семинаров, форумов. Офисы украшали фотографии, на которых директор скромно, с достоинством обнимался с неким лицом тайваньской национальности. О, это были славные времена!

Затем пришел черный август. Информация о банковских курсах напоминала военные сводки. Работа замерла. На дистрибьюторских лицах застыли какие-то потусторонние улыбки. А заказчик неустанно звонил, посылал факсы, писал емэйлы, вопрошая, — ГДЕ?! Было страшно. Большинство дистрибьюторов быстренько поуходили в отпуска, зализывать раны и считать убытки. Август прошел, потом — сентябрь, октябрь... Все старались делать вид, будто ничего не изменилось. То, что это — неправда, окончательно доказала февральская провалившаяся выставка, которая сделала ошибочный упор на дистрибьюторов электронных компонентов.

Дальше — больше. По всей Беларуси, на гигантских, оставшихся от нэповских времен транспарантах и щитах, написали огромными красными буквами: КУПЛЯЙ БЕЛАРУСКАЕ! И ладно бы только написали, так и «куплять» заставили. Законами, указами, распоряжениями всякими. Дали задание, к примеру, заводу холодильников разработать какую-то удивительную печь. А мы — тут же к конструкторам. С предложениями. Вот, ребята, глядите, какие у нас контроллеры, и индикаторы, и прочее всякое, и проводочки даже. Заулыбались разработчики, посветлели лицами. — Ба, да это — то, что нам надо! И недорого... И пошли радостно к директору, главному инженеру, да к генеральному конструктору с готовым списком. А им оттуда — КУПЛЯЙ БЕЛАРУСКАЕ! И стали у них лица грустные-грустные... А недавно Александр Григорьевич «Интеграл» посетил. По телевизору показывали. Про что говорил — не скажу. Сами догадайтесь. А тут еще таможенный закон новый. С Россией. Купил на два рубля — заплатил рупь за растаможку. Утрирую, конечно. Но суть — верна.

И что же дистрибьюторы наши, белорусские? Работают! Склоняю голову, посыпаю ее пеплом, кланяюсь в пояс перед этими мужественными людьми. Но — работают! Выстояли, закалились, ушли в подполье, вышли из него и выкристаллизовались сверкающими бриллиантами наши прекрасные дистрибьюторские фирмы! Перечислять не буду. Не дай Бог кого-то забыть. Спасибо им, и наилучших пожеланий. В последующих статьях постараюсь рассказать о наших фирмах и работающих в них героических людях. Они того стоят, а вам, дорогие читатели, будет интересно.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке