Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2001 №3

Texas Instruments — это не только DSP

Гончаров Юрий


На отечественном рынке фирма Texas Instruments позиционируется в основном как поставщик сигнальных процессоров и стандартной логики. Однако это далеко не полный спектр поставляемых ею изделий.

Название фирмы Texas Instruments в первую очередь вызывает однозначные ассоциации — DSP и только DSP. Такое восприятие понятно, в последние несколько лет фирма определила для себя главное направление развития и сосредоточилась на нем. Результаты такой политики видны невооруженным глазом. Разработки фирмы — DSP семейств C5000, C6000 и C2000 занимают лидирующие позиции в своей нише рынка. Но неверно полагать, что TI — только процессоры. Сконцентрировавшись на DSP, фирма тем не менее продолжает развивать и удерживать лидерство по ряду направлений в области аналоговых и аналогово-цифровых микросхем, которые можно рассматривать не только как обрамление к DSP, но и как самостоятельные устройства. TI стремится предоставить законченные решения от одного разработчика, которые включают в себя все компоненты: от источника питания до цифровых и аналоговых интерфейсов.

Нужно заметить, что текущий взлет TI начался с того момента, когда фирма избавилась от всего, что не относилось к поставленной цели. При этом меняли владельцев весьма успешные производства — ярким примером может служить продажа отделения портативных компьютеров известной раскрученной марки TravelMate фирме Acer. Продажа состоялась уже несколько лет назад, а до сих пор (и весьма часто) звонят люди, которые уверены, что их любимый TravelMate выпущен TI. При этом фирма не переживала трудные времена — дела шли весьма успешно, просто руководство фирмы выбрало путь развития и четко ему следовало. Что было бы без такой концентрации, трудно предположить. Возможно, это был бы путь развития Hewlett Packard, фактически разделившейся на несколько компаний, возможно — нет. Время показало, что вариант развития был выбран верно, и это принесло свои плоды.

Набрав обороты, TI начал вести политику весьма агрессивного расширения, при котором укрупнялись не только существующие подразделения, но также приобретались и интегрировались в состав TI целые компании. Первой ласточкой, еще при развитии направления DSP, стало приобретение до той поры никому не известной компании Go-DSP, выпустившей отладчик Code Composer, на базе которого сейчас создана целая методология разработки eXperssDSP. Однако это относится к DSP, а мы рассматриваем остальные направления деятельности компании, поэтому вспомним об аналоговых компонентах и начнем с компании Benchmark Unitrode — известного поставщика изделий для автомобильной электроники и схем для управления источниками питания и интерфейсов. Следующим приобретением была компания PowerTrends, которая положила начало линейке так называемых Plug In power solutions — решений для источников питания в микромодульном исполнении, которые избавляют от проблем разработки и изготовления собственного источника питания. И наконец, TI добрался до очень известных имен.

Последним приобретением фирмы стала такая известная фирма, как Burr-Brown.Что же побудило TI на такой решительный и весьма недешевый шаг? Исторически сложилось так, что у TI хорошая линейка дешевых аналогово-цифровых микросхем со стандартными параметрами. Замечательные кодеки/ фильтры серий TCM и TLW с полосой частот для телефонии. Программируемые звуковые процессоры VBАР — но, опять же, для полосы в 5–10 кГц. Программируемые аналоговые интерфейсы для DSP — для речи и для модемов. А DSP рвались вперед, и возможностей выпускаемого самим TI аналогового обрамления им уже едва хватало. Приходилось стыковать к DSP кодеки других производителей. Есть примеры отладочных модулей, где все, начиная от источника питания до шинных приемопередатчиков, произведено TI, а кодек — Crystall Sound. Но независимый производитель — это независимый производитель, и его решения не всегда укладывались в стройную концепцию интеграции. Ситуацию надо было менять и причем быстро.

Купив фирму Burr-Brown (ВВ), TI получил в свое распоряжение все наработки известного поставщика разнообразных High-End решений. Чего стоят хотя бы неоднократно признававшиеся лучшими 24-разрядные ЦАП и АЦП от BB! Теперь у TI есть практически весь спектр ЦАП и АЦП — от дешевых до высокоточных. Об этом можно судить по новостям. Например, объявленный в конце февраля 8-канальный 24-разрядный аудио ЦАП PCM1608 реально доступен для заказа уже сейчас.

Аналогичная ситуация с операционными усилителями (ОУ): инструментальные, прецизионные и высокоскоростные ОУ от BB очень удачно дополнили семейства ОУ с однополярным питанием и аудиоусилителей TI, образовав законченный всеобъемлющий комплект усилителей. То же и с кодеками — линейка TLC и TCM дополнилась 16–20-разрядными high-end решениями как от самого BB, так и уже от TI, например TLV320AIC27.

Чтобы хотя бы ориентировочно представить весь спектр предлагаемых TI решений, достаточно кратко перечислить основные, не упомянутые выше, группы продуктов. Начнем с источников питания. В этой группе представлен широкий набор изделий для разнообразных применений. Линейные стабилизаторы — это и недорогие малогабаритные стабилизаторы с очень малым падением напряжения и незначительным собственным потреблением для мобильных систем, и законченные многоканальные устройства с мягким стартом для систем с двойным питанием и потребляемым током до 1 А с канала, а также мощные источники для стационарных применений.

Далее рассмотрим импульсные источники питания и их компоненты. Среди них нельзя не отметить малогабаритные микросхемы для построения источников питания от 1–2 батареек. Далее идут изделия, рассчитанные на токи потребления в пределах от 0,5 до 3 А, причем у TI есть наборы, которые сочетают в себе цену практически линейного стабилизатора и преимущества импульсного. Для более мощных источников выпускаются серии многоканальных законченных систем управления различной конфигурации. Отметим и еще один ряд устройств — уже упоминавшиеся выше готовые модули источников питания на ток до 70 А серии PlugIn Power Solutions.

Еще одной ветвью питающих устройств являются микросхемы супервизоров, линейка которых включает ряд одно- и многоканальных изделий, отличающихся максимальной функциональностью и минимумом внешних элементов. Упомянем также набор микросхем для зарядных устройств. Информацию по решениям для источников питания можно получить на сервере www.power.ti.com.Помимо всех перечисленных компонентов, TI производит широкую гамму интерфейсных микросхем. Кроме известных наборов для шин IEEE1394, LVDS и USB от TI выпускается еще целый ряд микросхем для интерфейсов RS-232, RS-485, VME и PCI.

Перечисляя аналоговые компоненты от TI, не стоит забывать и о стандартных логических микросхемах. TI выпускает более 40 семейств логических ИМС с напряжением питания от 1,2 до 5 В во всевозможных корпусах — от DIP до TQFP и BGA. Выпускаемый набор включает в себя как стандартные логические элементы, так и целый ряд шинных приемопередатчиков, таких как WideBUS и CBT.

Последнее, о чем хотелось бы упомянуть — это микроконтроллеры. Разработанные изначально как МК для автономных систем с батарейным питанием, контроллеры MSP430 развились в достаточно мощное семейство. Имея в своем составе микросхемы с Flash-памятью объемом до 60 кбайт и двухкилобайтным ОЗУ, с мощными интегрированными блоками последовательных портов, таймерами, АЦП, а в ряде моделей — и с умножителем и контроллером ЖКИ, контроллеры MSP430 сохранили все достоинства семейства, такие как микропотребление и низкую цену. При том что MSP430 являются достаточно мощными 16-разрядными RISC-контроллерами с тактовой частотой до 8 МГц, на их базе вполне реально разработать устройство с потреблением в единицы микроампер, которое при этом будет работать от часового кварцевого резонатора. Микроконтроллеры MSP430 программируются и отлаживаются по JTAG-интерфейсу. Комплект из отладочной платы с панелькой, JTAG-переходника, компилятора и отладочной среды, которая может выполнять также функции внутрисхемного эмулятора, стоит около $100.

Отличительная черта решений TI — их интегрированность и мощная информационная поддержка. Создавая множество разнообразных продуктов, TI стремится не только выпустить ряд изделий, но и предложить на их базе законченные устройства, максимально облегчающие труд разработчиков. Для этой цели имеются специальные таблицы соответствия и стыковки элементов в единую систему и множество отчетов о применении, представляющих собой примеры законченных решений. Документация по всем продуктам TI абсолютно свободно доступна на сервере фирмы по адресу http://www.ti.com. Обзоры, краткие описания, основные параметры, а также новости по продуктам TI на русском языке можно найти на http://www.texas.ru.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке