Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2001 №3

Texas Instruments / Burr-Brown — в ожидании новостей

Асташкевич Павел


Интервью с генеральным директором фирмы «Сканти—Рус» Сергеем Грибачевым

Недавнее поглощение крупного производителя аналоговых микросхем фирмы Burr-Brown компанией Texas Instruments, без сомнения, является одним из важнейших событий на мировом рынке электронных компонентов. Желая узнать, как это отразится на работе российских дистрибьюторов обеих компаний, мы обратились за комментариями, с одной стороны, к представителю Texas Instruments компании «Сканти—Рус» и, с другой стороны, к дистрибьютору Burr-Brown компании «Микроком».

Сергей, Вы являетесь представителем Texas Instruments (TI) в России. Каковы, на Ваш взгляд, причины слияния TI и Burr-Brown (BB)?

Cразу хочу оговориться: мои ответы не отражают официальной позиции TI и являются моим личным мнением.Говорить о глубоких внутренних причинах не имеет смысла, сфера принятия подобных решений всегда покрыта тайной. Интереснее посмотреть, что получается в итоге.

Что же в результате этой сделки получает TI?

Компания TI широко известна как ведущий производитель цифровых сигнальных процессоров (ЦСП). Ей принадлежит около 50% мирового объема продаж этих компонентов. Менее известен тот факт, что TI вот уже три года подряд имеет самый большой в мире объем продаж аналоговых схем.

Еще до поглощения ВВ?

Да, это данные по итогам 1997—1999 гг. (они получены компанией Forward Concepts & Dataquest).Девизом фирмы было обеспечение потребителей ЦСП всем необходимым аналоговым окружением. С приобретением Burr-Brown TI расширила номенклатуру продаваемых аналоговых схем в области преци- зионных изделий и компонентов с уникальными характеристиками. Сюда можно отнести многоразрядные быстродействующие АЦП и ЦАП, высокоскоростные ОУ и многие другие схемы. В этом же направлении был сделан и предыдущий шаг — приобретение компаний Unitrode (ИС источников питания) и Power Trend (готовые блоки источников питания). Это означает, что сегодня, применяя лучшие в мире ЦСП, заказчик может купить у того же продавца самые перспективные аналоговые схемы и построить законченную систему на компонентах одного производителя.

Как Вы лично оцениваете эту сделку?

В принципе я оцениваю это событие положительно, хотя время для окончательных выводов еще не настало.

На какой стадии находится процесс интеграции?

Очевидно, что объединение двух крупных компаний — процесс непротой и небыстрый. Тем не менее, он идет, и результаты проявятся в ближайшее время.

Дистрибьюторы TI уже поставляют продукцию ВВ?

Согласно имеющейся у меня информации, официальные дистрибьюторы TI могут поставлять продукцию BB начиная с апреля. ЗАО «Сканти—Рус» уже начало поставки продукции фирмы, но этот процесс носит эпизодический характер. Пока отстает маркетинг, но уже скоро ожидается появление рекламной продукции под маркой TI.

Будет ли «Сканти—Рус» заниматься продвижением и поставкой аналоговых компонентов, производимых ВВ?

Это входит в наши планы, поскольку у нас, как и у любой компании в этом бизнесе, есть стремление максимально обеспечить заказчика. Вопрос же о том, какие именно продукты мы будем активно продвигать на рынок, еще требует проработки.

Вписывается ли это в вашу концепцию делать упор на рынок ЦОС?

Безусловно, вписывается. Мы не планируем делать в Москве склад по всей номенклатуре BB. Скорее, в результате анализа потребностей наших основных клиентов мы выделим наиболее востребованные компоненты и будем их активно пропагандировать.

Какова ситуация с авторизованными дистрибьюторами ВВ? Будут ли они поставлять продукцию TI?

Пока у меня нет информации на эту тему. Надеюсь, что скоро этот вопрос прояснится.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке