Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2001 №1

Семинар компании Аргуссофт

Фрунзе Александр


31 октября 2000 г. фирма «АРГУССОФТ» провела очередной семинар для пользователей поставляемой ей продукции (Analog Devices, Atmel, Traco и т. д.). Особенностью семинара было отсутствие на нем представителей западных фирм. Как сказал руководитель «АРГУССОФТ» А. Соловьев, невозможность приезда в настоящий момент их западных партнеров не должна сказываться на клиентах фирмы. Поэтому «АРГУССОФТ» принял решение провести семинар своими силами. И по мнению автора настоящих строк, компании это удалось.

На семинаре присутствовало порядка 400 человек — представителей фирм, использующих продукцию Analog Devices, Atmel, Traco. Все желающие получили каталоги Farnell, Atmel и специально подготовленный «АРГУССОФТ» для семинара компакт-диск с информацией о новых продуктах вышеупомянутых западных фирм. Кроме того, диск содержал также большое число pdf-файлов с информацией о популярных изделиях Analog Devices и Atmel, что очень полезно для тех, кто не имеет полных версий дисков этих фирм.

Наиболее актуальным для пользователей был вопрос о задержках поставок импортных комплектующих. Ответом на эти вопросы стало вступительное выступление А. Соловьева. Было отмечено, что причина задержек — рост спроса на комплектующие со стороны крупных корпоративных заказчиков. Упомянутая ситуация привела к тому, что, к примеру, Analog Devices за последний год увеличила объем продаж почти на 70 % (примерно с $1,4 до $2,4 млрд), при этом не введя в строй ни одного нового завода. Естественно, такой рост потребовал мобилизации почти всех резервов фирмы. Поставки микросхем на склад в связи с этим сейчас происходят медленнее, чем отправка со склада, поэтому на ряд ходовых позиций возникла странная для многих потребителей ситуация, именуемая дефицитом (отвыкли, небось? А ведь не так давно это считалось нормой жизни…).

Подобная ситуация характерна не только для Analog Devices — примерно то же самое (со слов присутствующих) происходит и с поставками от таких фирм, как Maxim, National Semiconductor, Linear Technology, — список можно продолжать и продолжать. По всем признакам очевидно, что ситуация сохранится неизменной по крайней мере еще год, до тех пор, пока потребности крупных поставщиков связной техники не будут удовлетворены, и лишь тогда производители комплектующих начнут пополнять изрядно поубавившиеся складские запасы. Так что нам с вами нужно поскорее избавляться от эйфории предыдущих лет, когда заказать можно было почти все и сроки исполнения заказа исчислялись неделями. Нельзя закладывать в разработки те или иные изделия, не посоветовавшись с дистрибьюторами — возможно, что чип, оптимальный с точки зрения технических характеристик, окажется недоступным в течение многих месяцев, и ваши потери за счет срыва сроков поставки окажутся неизмеримо большими, чем выигрыш за счет использования именно этой микросхемы. Исходите из того, что на многие ходовые позиции сроки поставок могут достигнуть одного года (!). А. Соловьев привел такой пример: заказываемые в дни проведения семинара AD7895 могут быть поставлены не ранее октября 2001 г.

А как быть, если заменить заложенное изделие не представляется возможным? «АРГУССОФТ» предлагает следующий выход из сложившейся ситуации. Заинтересованным пользователям предлагается заранее заключать договор на поставку (с авансированием по договоренности), после чего «АРГУССОФТ» в состоянии давать какие-то гарантии по срокам поставок. Конечно, это предполагает, что вопросом поставок и частичной их оплаты вам придется заниматься за несколько месяцев до реального запуска вашего производства, что отнюдь непросто в нашей экономике. Но искать чипы, отсутствующие у дистрибьюторов и не поставляемые производителем, вряд ли легче. Так что озвученное А. Соловьевым предложение строить взаимоотношения на договорной основе представляется вполне разумным. Также заслуживает внимания его предложение консультироваться с сотрудниками фирмы по вопросам возможных замен — интересующее вас изделие может выпускаться в корпусе другого типа и переразвести плату порой оказывается выгоднее, чем упорно ждать требуемую микросхему.

В дальнейшем течение семинара было менее напряженным. Ведущие сотрудники «АРГУССОФТ» последовательно рассказывали о новых продуктах Atmel, Traco и, естественно, Analog Devices. Был перечислен ряд фирм, продукцию которых вы также можете теперь спрашивать в фирме «АРГУССОФТ». Более подробную информацию можно получить, позвонив в офис фирмы.

В заключение хочу отметить, что опыт «АРГУССОФТ» по проведению семинара без участия менеджеров его западных партнеров оказался безусловно удачным — большинство присутствующих ушли нагруженными не только раздаваемыми каталогами, но и изрядным количеством ценной и полезной информации.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке