Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2000 №7

AVX: взгляд лидера

Асташкевич Павел


Компания AVX известна в России как крупнейший производитель керамических и танталовых конденсаторов. В условиях кризиса, сложившегося в последние годы на мировом рынке ЭК, одним из следствий которого является острая нехватка пассивных компонентов, AVX находит свои пути для обеспечения заказчиков необходимой продукцией. Принимая во внимание «особенности» российского рынка, компания очень серьезно относится к российским потребителям.

Господин Карел Хродек (Karel Hrodek), менеджер по продажам в странах Восточной Европы компании AVX, любезно согласился ответить на наши вопросы.

Павел Асташкевич: Уважаемый господин Хродек, расскажите, пожалуйста, нашим читателям вкратце об истории компании AVX.

Карел Хродек: Наиболее важными датами в истории нашей компании являются:
1973 год — дата основания AVX;
1979 год, когда с открытием новой фабрики в Coleraine (Северная Ирландия) AVX начала работу в Европе;
1987 год — покупка подразделения танталовых конденсаторов фирмы STC;
1988 год — покупка подразделения по производству конденсаторов компании Corning;
1989 год — покупка подразделения по производству конденсаторов компании Unitrode и объединение с корпорацией Kyocera;
1991 год — открытие в Чехии фабрики по производству танталовых конденсаторов;
1996 год — открытие в Чехии фабрики по производству керамических конденсаторов;
1998 год — поглощение отделения пассивных компонентов фирмы Thomson.

П. А.: Каково состояние дел сегодня? Не могли бы вы привести некоторые цифры, характеризующие положение AVX на мировом рынке?

К. Х.: Годовой доход AVX за 2000 финансовый год составил 1,63 млрд долларов. Компания имеет 37 фабрик в 17 странах мира, на которых работает 15 000 человек. Все фабрики отвечают требованиям стандарта ISO 9000.

На сегодняшний день AVX занимает второе место в мире по производству керамических конденсаторов и первое — по производству танталовых конденсаторов.

П. А.: В России AVX известна, прежде всего, как производитель высококачественных керамических и танталовых конденсаторов. Какие еще из производимых фирмой компонентов могут быть востребованы российскими потребителями?

К. Х.: Мы предлагаем нашим покупателям не только керамические и танталовые конденсаторы, но и широкий спектр других пассивных компонентов, таких как пленочные конденсаторы, силовые конденсаторы, резисторы, устройства защиты схем, тонкопленочные устройства специального назначения, мягкие ферриты, разъемы и ряд иных изделий. Думаю, что многое из нашей продукции может представлять интерес для российских потребителей.

П. А.: В мире существует много производителей танталовых конденсаторов. Чем отличается технология производства различных производителей? Ведь на практике потребители сталкиваются с тем, что танталовые конденсаторы с одними и теми же заявленными характеристиками на самом деле отличаются.

К. Х.: На самом деле в мире не так уж много производителей танталовых конденсаторов. Пятерым из них принадлежит около 80 % мирового рынка. Основа технологии достаточно проста, однако у каждого производителя есть свои особенности. AVX применяет высокотехнологичный процесс анодного производства. С использованием этой технологии компания достигает большого процента выхода качественных конденсаторов с отличными электрическими характеристиками. Все электрические параметры очень стабильны даже при высокой температуре и влажности, а также после большого количества паек. Специальное тестирование и измерение параметров в ходе производственного процесса позволяют нам дополнительно повысить надежность наших компонентов.

П. А.: Сегодня на российском рынке сложился дефицит некоторых изделий. Особенно это чувствуют потребители пассивных компонентов, в частности танталовых конденсаторов. В чем на ваш взгляд причина: в недоработках местных дистрибьюторов, или существует некий глобальный кризис?

К. Х.: Текущая ситуация на мировом рынке демонстрирует огромный дефицит пассивных компонентов, которые включают танталовые и многослойные керамические SMD-конденсаторы, так же как и некоторые пленочные конденсаторы и SMD-резисторы. Нехватка пассивных компонентов сейчас ощущается во всем мире и не является специфичной для российского рынка. В первую очередь она вызвана очень активным неожиданным ростом производства в секторе телекоммуникаций. Материалы и оборудование для производства SMD-компонентов очень специфичны и дорого стоят. Окупаемость потребует много времени. Поэтому производители SMD-компонентов не могут свободно наращивать свои производственные мощности. С другой стороны, цены на компоненты достигли крайне низкого уровня за последний год и это не позволяет производителям делать инвестиции в строительство новых фабрик и закупку оборудования.

П.А.: Когда, по вашим оценкам, эта ситуация изменится к лучшему?

К.Х.: Рынок пассивных компонентов расширяется очень быстро. Однако в ближайший год существенных изменений не предвидится. Со своей стороны, AVX увеличила производство вдвое по сравнению с прошлым годом и намерена продолжать его наращивание.

П. А.: Какие действия предпринимает AVX для того, чтобы удовлетворить потребности средних заказчиков? Существует ли у фирмы какая-то политика для решения таких задач?

К. Х.: Мы продаем 20–25 % продукции нашим дистрибьюторам, которые должны заниматься вопросами работы с малыми и средними клиентами.

П. А.: Быть может, фирма предлагает какую-то альтернативу дефицитным танталовым конденсаторам?

К. Х.: Конечно, в некоторых случаях танталовые конденсаторы могут быть заменены, к примеру, на MLC-конденсаторы высокой емкости. Однако это не всегда возможно по причине доступности этих изделий, а также их высокой стоимости. Я думаю, что читатели журнала «Компоненты и технологии» найдут более подробную информацию по этому вопросу в специально подготовленной по данной теме статье, которая, как мне известно, будет опубликована в следующем номере.

П. А.: Поговорим о ситуации в России. С кем из дистрибьюторов вы рекомендуете работать своим российским заказчикам?

К. Х.: Мы рекомендуем покупать наши компоненты у крупных мировых дистрибьюторов, с которыми у нас существуют официальные отношения. К ним относятся Arrow, Avnet, Future, Eurodis, Rutronik. Практически все они представлены в вашей стране. Кроме того, нашим официальным российским партнером является зеленоградская компания «Микро ЭМ». В силу ограниченной доступности пассивных компонентов мы пока прекратили поиск других путей распространения.

П. А.: Какого рода поддержку AVX оказывает своим российским партнерам?

К. Х.: Мы обеспечиваем наших партнеров каталогами, образцами, технической информацией, создаем возможность прямого посещения потребителей нашими сотрудниками и т. д. Специально для российских партнеров и клиентов в ближайшее время мы планируем подготовить каталоги на русском языке.

П. А.: Планирует ли компания открыть представительство в России по примеру Vishay, Epcos, Hitachi, AMP и других?

К. Х.: На данном этапе у нас нет планов по открытию нашего представительства в России, однако все может измениться в зависимости от развития российской электронной индустрии.

П. А.: Не существует ли у AVX неких планов по размещению на территории нашей страны своего производства? Ведь это поможет преодолеть высокие таможенные пошлины и обеспечить российских потребителей необходимыми компонентами.

К. Х.: Нет, пока таких планов мы не имеем. Наша компания имеет 37 фабрик по всему миру. Конечно, с одной стороны, мы хотим быть как можно ближе к ожидаемым потребителям, но с другой — приходится учитывать цену производства и инфраструктуры.

П. А.: Планируются ли какие-то акции по информационному продвижению продуктов AVX на российском рынке?

К. Х.: Я надеюсь, что это интервью является хорошим началом нашего взаимодействия на страницах вашего журнала, поскольку мы можем предоставить читателям некоторое количество новой технической информации.

П. А.: Спасибо. Я думаю, что нашим читателям будут интересны подобные материалы, в частности информация о новой продукции AVX. Кстати, какие новые разработки сегодня ведет ваша компания?

К. Х.: AVX имеет несколько исследовательских программ. Я хотел бы упомянуть только некоторые.

  • Исследование возможности уменьшения размеров компонентов без ухудшения их электрических параметров. Уже сегодня AVX предлагает расширенный диапазон продуктов и специальные низкопрофильные серии со значительно уменьшенной высотой.
  • Уменьшение ESR — значения эквивалентного последовательного сопротивления — является ключевым параметром для многих применений. AVX производит серию компонентов с малым ESR (серия TPS), которая удовлетворяет этим требованиям.
  • Повышение экологичности производства. Основная задача здесь — исключение свинца из танталовых конденсаторов. Компания совместно с основными потребителями и международными комитетами проводит работы по разработке конденсаторов, не содержащих свинца, которые, как ожидается, станут доступными с января 2001 года.

Всего в этом году на исследовательские программы было потрачено 100 млн долларов.

П. А.: Мне известно, что среди предлагаемой AVX продукции есть некие специальные компоненты для автоэлектроники. В чем их особенности и преимущества? Чем продиктована довольно высокая по сравнению с обыкновенными компонентами цена? Производятся ли фирмой подобные специальные продукты для других областей применения?

К. Х.: AVX выпустила новую серию специально разработанных конденсаторов для автомобильных применений — THJ. Она имеет максимальную рабочую температуру 150° C и уменьшенный до 0,5 % за 1000 часов при 85° C дрейф емкости. Серия содержит конденсаторы емкостью от 0,1 до 150 мкФ, рассчитанные на напряжения от 6,3 до 35 В. Выпускаются конденсаторы как с оловянным и оловянно-свинцовым покрытием выводов, так и с позолоченными выводами. В первую очередь, конденсаторы серии THJ предназначены для применения в системах зажигания, впрыска топлива, АБС, а также в других устройствах автомобильной электроники. Новые материалы и технологии, конечно, увеличивают цену по сравнению со стандартными компонентами.

Кроме конденсаторов для автоэлектроники мы предлагаем широкий спектр пассивных компонентов для аэрокосмических применений.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке