Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2000 №1

О первом блине и не только о нем…

Правосудов Павел


Дорогие друзья, вот и пришел Новый год! Если бы только год… Век! Тысячелетие! Пишу эти строки и пытаюсь проникнуться благоговейным трепетом перед событиями такого масштаба и значения. Хотя первое января 2000 года, насколько мне известно, всего лишь первый день первого месяца последнего года ХХ века, большинство людей на Земле встречало именно новое тысячелетие.

Как бы то ни было, конец года — время подведения итогов. Для всей нашей редакции (а не каждого ее члена в отдельности) самым значительным событием уходящего года (если хотите, века, тысячелетия) стало появление на свет первого номера нашего детища — журнала «Компоненты и технологии» (далее — «КиТ»). Оно совпало по времени и месту с двумя не менее значительными для российского рынка ЭК событиями — проведением Четвертого ежегодного форума дистрибьюторов электронных компонентов России и СНГ и Второй ежегодной выставки ИНЭЛ в Санкт-Петербурге. Ниже я поделюсь своими впечатлениями об этих мероприятиях, но начать все-таки хочется с самого важного для нас.

Действительно, свершилось! Но какой же настоящий художник будет по-настоящему удовлетворен своей работой? Процесс творчества немыслим без постоянного поиска и стремления к совершенству. Довольны ли мы первым номером? Первый блин, как известно, это всего лишь первый блин. Однако для нас важны в первую очередь замечания и пожелания наших читателей.

Для того чтобы наладить постоянную связь между редакцией и читателями, чтобы побольше узнать о вас и о ваших интересах, на последних страницах журнала мы размещаем анкету. Внимательно заполнив и отослав ее нам, вы получите право бесплатной подписки на наше издание в течение всего 2000 года. Мы уже наладили контакт с некоторыми читателями, передавшими нам заполненные анкеты. Первые замечания и предложения в адрес редакции не заставили долго себя ждать.

Одним из главных минусов первого номера, по мнению тех, с кем нам уже удалось пообщаться, является отсутствие кратких новостей. Мы полностью согласны с этим замечанием. На самом деле, некоторое количество новостей, готовившееся для первого номера, было отсеяно из-за большого объема статейного материала, который мы во что бы то ни стало хотели в нем опубликовать (кстати, по этой же причине окончание ряда статей пришлось перенести во второй номер). В нем мы значительно увеличили объем новостей. Однако этого недостаточно, и для следующего номера мы продумали специальную программу публикации новостей. Так что, дорогие друзья, потерпите немного.

Первые отзывы сотрудники редакции стали получать, естественно, в Санкт-Петербурге, на Форуме и выставке. Об этих мероприятиях и пойдет речь ниже.

Форум — это особая форма проведения встреч бизнесменов. Это не семинар и не конференция, где подразумевается, прежде всего, одностороннее общение. Форум — это общение делегатов, которые вступают в дискуссии, задают друг другу вопросы, обмениваются мнениями. Основная цель здесь — обмен опытом и информацией для достижения успеха в будущем.

Четвертый ежегодный форум дистрибьюторов электронных компонентов России и СНГ проходил под девизом «Дистрибьюция России и СНГ на пороге нового тысячелетия». Новое тысячелетие ставит перед дистрибьюторами новые задачи. Тенденции развития рынка таковы, что в грядущем тысячелетии будет неуклонно расти конкуренция. В первую очередь, это конкуренция с западными дистрибьюторами. Необходимо готовиться к этому, совершенствовать методы и приемы работы, осваивать новые технологии ведения бизнеса, чтобы, в конечном итоге, максимально удовлетворять пожеланиям заказчика. Обсуждению возникающих в связи с этим вопросов и проблем и был посвящен Форум.

Исходя из поставленных задач, мероприятие было разделено на три части. В первой были рассмотрены актуальные вопросы развития дистрибьюции. Следующая была посвящена представлению новых продуктов и услуг. Предметом докладов заключительной части Форума были исследования рынка ЭК, в том числе и мирового.

Программу предваряли приветственные слова организаторов форума — Сергея Орлова (East-West Electronics), Владимира Соколова («Электронинторг») и Малколма Пенна (Future Horizons).

Малколм Пенн (Future Horizons)
Малколм Пенн (Future Horizons)

В своем приветственном обращении к делегатам Форума генеральный директор «Электронинторга» г-н Соколов рассказал о новой государственной структуре управления в отечественной электронной промышленности — Российском агентстве по системному управлению (РАСУ). Преимуществом ее является объединение под одной крышей производителей и потребителей ЭК (всего объединено свыше семисот предприятий различных форм собственности бывших трех отраслей — радиопромышленности, электронной промышленности и производства средств связи). По замыслу создателей, данное нововведение должно способствовать развитию внутреннего рынка. Завершая свое выступление, докладчик отметил, что пока еще не стоит ждать особой поддержки от вновь созданной структуры, и если с ее стороны будет иметь место благожелательное внимание к дистрибьюторам, это будет уже огромным плюсом.

В своем докладе Александр Кокин — директор санкт-петербургской фирмы «Алкон» — разделил примерно десятилетнюю историю развития отечественной дистрибьюции ЭК на четыре этапа.

  • Заря дистрибьюции. Успешные попытки работы с западными дистрибьюторами.
  • Первые франчайзинговые соглашения, первые успехи.
  • ЭЙФОРИЯ — мы все можем, все умеем!
  • Железный занавес как никогда близок.

Форум дистрибьюторов
Форум дистрибьюторов

В своем выступлении докладчик вкратце охарактеризовал эти этапы и отметил, что сегодня отечественная дистрибьюция входит в новый, пятый этап, несущий в себе новые проблемы. Решение этих проблем, а также поиск оптимальных путей своего развития в новых экономических условиях — такие задачи ставит грядущий век перед российскими фирмами.

Представитель Hewlett-Packard Денис Слабаков предложил заинтересованным дистрибьюторским фирмам заняться поставками комплектующих для производимой фирмой оргтехники. По словам докладчика, из-за разницы логистики поставок комплектующих и готовой техники поставщики последней не могут в полной мере обеспечить сервис-центры, занимающиеся ремонтом производимого Hewlett-Packard оборудования.

Всем известно, какую пользу приносит распространение через интернет опытных образцов микросхем некоторыми западными производителями, но не все знают, какие убытки терпят последние в результате деятельности любителей web-халявы. Мало кто догадывается, насколько популярен подобный промысел среди наших соотечественников. К сожалению, немногие используют заказанные изделия по назначению. Представители американской компании Cirrus Logic, удивленные чрезвычайной популярностью своей продукции среди граждан бывшего СССР (до 40 заказов в день), попросили своего российского представителя, фирму «Техно», заняться фильтрацией запросов, поступающих с постсоветского пространства. За три месяца работы было отсеяно 97 % заказчиков, зато 3 % оставшихся оказались реальными разработчиками, с которыми у фирмы завязался тесный контакт. Вице-президент «Техно» Юрий Герасимов, поделившийся с участниками Форума этой информацией, призвал дистрибьюторов активнее использовать возможности Сети для продвижения предлагаемой продукции.

Электронная коммерция с каждым днем набирает обороты во всем мире. В нашей стране такого рода бизнес только развивается. Александр Хайтин, директор «ТЭГ Груп», рассказал участникам Форума об основных возможностях электронной коммерции, ее преимуществах и недостатках. Значительная часть доклада была посвящена проблемам введения web-платежей.

Стараясь заинтересовать дистрибьюторов своей новой продукцией и услугами, с анонсами выступили представители таких фирм, как «Ангстрем», «Домен», «Катион», «Северо-Западная Лаборатория», «Цветотрон», «Юнит Марк Про», Thomas & Betts.

Особый интерес вызвало выступление Максима Груздева, представителя московского НТЦ «Модуль». Этим предприятием был разработан NeuroMatrix NM6403 — единственный в мире коммерчески доступный высокопроизводительный 64-битный RISC-процессор, ориентированный на обработку векторно-матричных и матрично-матричных вычислений. Данный чип изготовлен по 0,5-микронной технологии на фабрике Samsung в Южной Корее и может быть использован для цифровой обработки сигналов и изображений в нейронных сетях и телекоммуникациях. Процессор получил первую премию на брюссельской выставке «Инновации-99». Признанием успешной работы российских разработчиков служит приобретение фирмой Fujitsu лицензии на данный продукт и предоставление своих производственных мощностей для производства следующего более высокоскоростного представителя семейства NeuroMatrix по 0,35-микронной технологии.

Крупнейший специалист по рынку ЭК Малколм Пенн представил участникам Форума обзор мирового рынка полупроводников. Он осветил основные тенденции рынка, наметившиеся в минувшем году, а также дал много полезных советов российским дистрибьюторам и производителям ЭК, которые, по его мнению, способны помочь отечественным предприятиям уверенно войти в мировую экономическую систему.

Основной задачей выступления англичанина было донести до российских фирм информацию о том, что сегодня на мировом рынке ЭК предложения с каждым месяцем все сильнее превышают спрос, что на лицо скорее дефицит потребителя, нежели поставщика (производителя). Эта ситуация способна негативно повлиять на взаимоотношения отечественных дистрибьюторов с их западными партнерами. Г-н Пенн призвал представителей российских фирм очень серьезно отнестись к этой информации и тщательно подготовиться к грядущим не самым, прямо-таки скажем, легким временам. Одной из главных проблем на пути импорта и экспорта ЭК в нашей стране является государственная таможенная политика. Надежда Бураева, старший инспектор Таможенного управления отдела таможенного контроля № 2 Санкт-Петербургской таможни, в своем выступлении коснулась основных проблем, возникающих при оформлении таможенных документов при импорте и экспорте ЭК.

Светлана Богданова — сотрудник Санкт-Петербургского Центра тестирования и сертификации. Представляя Госстандарт в северо-западном регионе, Центр осуществляет госнадзор, поверку средств измерений и сертификацию продукции. Г-жа Богданова рассказала о реализации Госстандартом постановления правительства об обязательном маркировании продукции, а также о новом документе, который необходимо иметь всем производителям, наряду с сертификатом соответствия,— Декларации о соответствии.

Автоэлектроника — один из наиболее быстро развивающихся сегментов российского рынка электроники. Производители данной продукции являются одними из наиболее перспективных потребителей ЭК в нашей стране. Заместитель руководителя отдела комплектации калужского предприятия «Автоэлектроника» Мурат Дордебаев поделился с участниками Форума основными проблемами, которые возникают сегодня у одного из ведущих производителей бортовой электроники для российских автозаводов. Докладчик выразил надежду, что поднимающие голову отечественные производители ЭК помогут производителям подобных изделий обеспечить отечественную автомобильную промышленность недорогим и качественным электронным оборудованием.

Официальную программу завершал обзор российского рынка электроники, подготовленный Сергеем Орловым. Основные экономические показатели, тенденции и проблемы российского рынка электроники в минувшем году — содержание выступления докладчика. Рынок ЭК развивается вслед за стремительно растущими оборотами компьютерного производства и телекоммуникаций. После кризиса активно стали увеличивать объемы производства отечественные производители бытовой электроники, в частности телевизоров. Производители инженерной электроники увеличивают потребление ЭК, захватив после кризиса более семидесяти процентов отечественного рынка, и с успехом экспортируют свое оборудование за рубеж.

Отечественные производители полупроводников увеличили объемы производства на 280 %. Наряду с ними активно развиваются fabless-фирмы, такие как НТЦ «Модуль».

Сегодня рынок снабжается более чем тремя сотнями дистрибьюторских фирм, обороты некоторых из них, по мнению г-на Орлова, превышают 25 млн долларов. Помимо поставок ЭК дистрибьюторы обеспечивают отечественных разработчиков технической документацией, консультируют их.

Венчал же программу так называемый гала-прием в Доме ученых в Зеленом. Хотя, я бы, наверное, использовал менее витиеватое название для данного мероприятия, но, видимо, вещи не всегда полезно называть своими именами. Многие участники Форума считают подобного рода неофициальные встречи чрезвычайно полезными. Действительно, люди непринужденно общаются, обсуждают насущные проблемы своего бизнеса и не только его, а также кушают, выпивают (кое-кто поет и музицирует).

Заинтересованное лицо может получить массу полезной информации, находясь среди людей, что называется, «варящихся в этом котле». Кстати, многие с успехом пользуются такой возможностью.

Отдельно хочется поблагодарить лично Сергея Орлова и Александра Курляндского за предоставленную нам возможность участия как в Форуме, так и в его неофициальной части.

Что касается выставки, то от специального репортажа мы решили воздержаться. Публиковать, как это обычно делается, впечатления ее участников и посетителей, украшенные фотографиями стендов, откровенно говоря, не захотелось (те, кто интересуется картинками с выставки, могут посетить сайт журнала «Чип Ньюс» (www.ChipNews.gaw.ru). Мне кажется, что это уже приелось. А чего-то особенного, достойного специальной публикации, воспоминания о выставке не порождают. Я не хочу сказать, что выставка была неудачной. Напротив, если сравнивать с тем, что было год назад, то налицо явный прогресс: и участников стало больше, и стенды стали красивее и информативнее. Пожалуй, самым интересным был стенд «ЮЕ Интернейшнл» — эдакий нехилый набор инструментов для электронщика на колесах(!). Мне показалось, что стенд «Петербургской электронной компании» от выставки к выставке становится все грандиознее и в то же время интереснее и функциональнее. А в целом, если бы сорок процентов выставочных площадей павильона не занимали компьютерные фирмы, то это была бы московская «Экспо-Электроника» в уменьшенном варианте. К недостаткам можно отнести отсутствие в буфете бочкового пива, утешавшего немногочисленных участников и посетителей предыдущей «ИНЭЛ-98». Поскольку сама «ИНЭЛ» являлась частью компьютерной выставки «Инвеком», людей, действительно имеющих профессиональный интерес к ЭК, было не так-то много — основную часть посетителей интересовали либо новики компьютерного рынка, либо просто сувениры и всякого рода халява. Есть еще одно замечание, точнее жалоба… Правда, не знаю, кому ее адресовать: то ли организаторам выставки, то ли руководству нашего издательства. Дело в том, что наш стенд соседствовал с небольшой сценой, на которой радостно шумели и веселились какие-то молодые люди и из которой зал периодически заволакивало сизым дымом. Все это, вкупе с громкой музыкой, очень мешало работать. Тем не менее мы небезуспешно поработали, анонсируя участникам и посетителям «ИНЭЛ-99» наше новое издание.

Самый оригинальный стенд на Инеле
Самый оригинальный стенд на "Инеле"

В заключение не могу не выразить благодарность всем рекламодателям первого номера «КиТа». Вы поверили в нас и выделили средства на не существующее, а только готовящееся к выпуску издание. Для вас теперь всегда будут действовать специальные скидки. Если кого-то задел тон некоторых публикаций, прошу простить юношеский пыл новорожденного журнала.

Желаю всем удачи и побольше улыбок!

С Новым годом вас, господа!

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке