Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2009 №8

Sunon представляет решение для охлаждения мощных светодиодов

Шевырева Анастасия


С каждым днем мировая проблема номер один — затраты на энергетику — становится все более актуальной. Только на освещение уходит порядка 30–35 % всей вырабатываемой электроэнергии, а в мегаполисах — в 1,5–2 раза больше. Современные белые светодиоды во много раз превзошли лампы накаливания и люминесцентные источники с точки зрения экономии энергии. Стремительно развивается рынок мощных светодиодов, ориентированных на освещение. Светодиоды начинают привлекать все больше внимания, становясь источниками нового поколения — поколения, которое заменит обычное освещение. У мощных светодиодов высокий потенциал в развитии внутреннего освещения.

Одной из самых главных проблем в их использовании является сильный нагрев светодиода (60-70 °С на выводах светодиода, до 120 °С — на его кристалле).

Компания Sunon объявила, что сделан значительный шаг в развитии решений для охлаждения мощных светодиодов!

Вооружившись 30 годами опыта в сфере охлаждения, команда сосредоточилась на разработке охлаждающего модуля для мощных светодиодов. Изначально компанией Sunon было предложено стандартное решение, представляющее собой комбинацию радиатора и вентилятора с крыльчаткой осевого типа (рис. 1).

Рис. 1. Направление воздушного потока:
стандартное решение (радиатор и осевой вентилятор)

Однако на этом исследования в области охлаждения для светодиодов не остановились. Была разработана уникальная технология, запатентованная как «блокирующее кольцо», и видоизменена крыльчатка вентилятора до радиального типа. «Блокирующее кольцо» позволило увеличить скорость потока и сделать его определенно направленным (рис. 2).

Рис. 2. Направление воздушного потока: новое решение
(радиатор с «блокирующим кольцом»
и радиальный вентилятор)

Новая технология «блокирующего кольца» позволила значительно увеличить охлаждающую эффективность модуля: практические тесты показали уменьшение температуры на 8,2 °С, а видоизмененная крыльчатка снизила уровень шума на 16,3 дБ (таблица).

Таблица. Результаты тестирования стандартного и нового, запатентованного решения

 

Стандартное решение

Новое решение (радиатор с «блокирующим кольцом» (радиатор и осевой вентилятор) и радиальный вентилятор)

Сравнение

Температура на кристалле светодиода, °C

64,8

56,6

Уменьшение на 8,2

Уровень шума, дБ

33,82

17,52

Уменьшение на 16,3

Рис. 3. Сравнение скоростей и направления воздушного потока
для стандартного охлаждения (радиатор и осевой вентилятор)
и новой модели (радиатор с «блокирующим кольцом» и радиальный вентилятор)

Причем учитывались следующие данные: скорость вращения — 3800 об/мин, мощность светодиода — 10 Вт, размеры вентилятора — 40х40х 10 мм.

При использовании вентилятора в охлаждении светодиода возникает проблема запыления линзы. Пыль затягивается вентилятором, попадает в светодиодный модуль и уменьшает эффективность освещения.

Компания Sunon разработала уникальную модель двустороннего действия (рис. 4). При включении вентилятор вращается по часовой стрелке для удаления скопившейся пыли. После вращения в течение нескольких секунд по часовой стрелке вентилятор автоматически меняет направление и начинает работу на охлаждение.

Рис. 4. Схема работы модели двустороннего действия:
а) вращение по часовой стрелке, очищение от пыли;
б) вращение против часовой стрелки, охлаждение светодиода

Компания Sunon производит охлаждающие модули для мощного светодиодного освещения согласно всем требованиям заказчика, учитывая все пожелания по дизайну. Заказчики поддерживаются группой технических специалистов компании Sunon, для решения всех возникающих проблем и создания оптимального решения, необходимого производителю.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке