Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2009 №7

Светодиодные драйверы фирмы ADDtek

Селиванов Максим


Данная статья посвящена новинке российского рынка — светодиодным драйверам ADDtek. Рассматриваются основные области применения микросхем, приводятся типовые схемы включения и технические характеристики.

Тайваньская компания ADDtek была основана в 1997 году. Основное направление ее деятельности — это разработка интегральных микросхем для применения в мобильных и светодиодных устройствах, LCD-дисплеях и т. д. ADDtek — типичная дизайн-фирма, которая занимается разработками, сбытом и вопросами качества, а для производства использует мощности фирмы TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company). Высокие технологии производства и качественный менеджмент позволяют создавать микросхемы, соответствующие мировым стандартам надежности и соответствующие запросам даже самых требовательных разработчиков.

На данный момент производятся следующие типы светодиодных драйверов:

  • стабилизаторы тока;
  • микросхемы — конвертеры напряжения;
  • микросхемы — конвертеры напряжения со встроенным стабилизатором тока;
  • микросхемы для стабилизации тока, управляемые внешним сигналом ШИМ;
  • микросхемы для защиты светодиодов.

На рис. 1 показана классификация микросхем ADDtek.

Рис. 1. Классификация микросхем ADDtek

Рис. 1. Классификация микросхем ADDtek

Наиболее простым примером источника света на микросхеме AMC7135 является светодиодный фонарь, который можно использовать в быту или промышленности (например, фонарь шахтера). Принципиальная схема включения микросхемы показана на рис. 2. Напряжение питания 2,7-6 В допускает использование трех-четырех элементов АА в качестве источника питания. Можно применять любой 1-Вт светодиод с прямым током 350 мА (Cree, HPLighting). Конденсатор Со можно исключить из схемы, если выполняются три условия:

  1. Длина проводника между AMC7135 и све-тодиодом меньше 3 см.
  2. Длина проводника между светодиодом и источником питания меньше 10 см.
  3. Светодиод и микросхема установлены на одной печатной плате.

Как видим, эта схема достаточно проста и эффективна. Она имеет низкую себестоимость, так как цена самой микросхемы порядка 13 рублей. К дополнительным преимуществам AMC7135 можно отнести то, что она имеет встроенную защиту при «обрыве»/КЗ светодиода. Диапазон рабочих температур — -40...+85 °С.

Дальнейшим развитием драйвера АМС7135 стала микросхема А705 с расширенным диапазоном напряжения питания 2,7-12 В. Микросхема А705 включается по такой же схеме, как и АМС7135, и обладает следующими особенностями:

  • Встроенная защита от «обрыва»/пробоя в цепи нагрузки.
  • Малое падение напряжения.
  • Низкое потребление тока в режиме ожидания.
  • Выходной ток 210/230/250/270/290/310/330/ 350 мА, что позволяет разработчику наиболее точно выбрать необходимый режим работы светодиодов.

Рис. 2. Принципиальная схема AMC7135

Так как максимальное напряжение питания А705 составляет 12 В, микросхема допускает подключение, к примеру, до трех 1-Вт белых светодиодов со стандартным прямым напряжением Vf = 3,8 В.

Более функциональный и мощный светодиодный светильник можно изготовить на базе микросхемы AMC7140 (рис. 3). Максимальный выходной ток микросхемы — 700 мА, напряжение питания — 5-50 В, это позволяет подключать к драйверу несколько мощных све-тодиодов. Переменным резистором Rset можно регулировать яркость свечения устройства. Вывод ENABLE микросхемы используется для включения устройства или для управления яркостью с помощью ШИМ при фиксированном значении резистора Rset. В технической документации на АМС7140 приведены еще несколько типовых схем включения драйвера, а также рекомендации по расчету радиатора.

Рис. 3. Принципиальная схема AMC7140

Рис. 3. Принципиальная схема AMC7140

AMC3202 — DC/DC-преобразователь с высокой степенью интеграции. Основные особенности этой микросхемы — наличие встроенного генератора на 280 кГц и мощного ключа. В импульсном режиме максимальный выходной ток AMC3202 может достигать 2 А, при скважности 50. Выделяющееся тепло хорошо отводится тепловой площадкой корпуса SO8-EP или QFN 4x4. Микросхема сохраняет работоспособность при входных напряжениях от 2,7 до 30 В. К дополнительным преимуществам AMC3202 можно отнести возможность мягкого старта и выключение при перегреве корпуса свыше 150 °C. Для достижения наилучшего КПД компания ADDtek рекомендует совместную работу AMC3202 и, к примеру, AMC7140 (рис. 4). AMC3202 преобразует входное напряжение до оптимального, которое требуется при работе цепочки светодиодов, а AMC7140 поддерживает необходимый рабочий ток. При подобном включении двух микросхем КПД всего устройства достигает 94%.

Рис. 4. Схема совместного включения АМС3202 и АМС71

Рис. 4. Схема совместного включения АМС3202 и АМС71

Особый интерес представляют микросхемы A720 и AMC7169: автор не встречал аналогов подобной продукции. Они работают по принципу "bypass", то есть в случае «обрыва» светодиода в цепи гарантированно пропускают через себя ток, необходимый для работы оставшихся светодиодов, повышая тем самым надежность всего устройства. Эти микросхемы могут шунтировать светодиоды при неправильной полярности включения. Основные технические характеристики:

  • напряжение срабатывания 5 В;
  • прямой или обратный ток 700 мА;
  • падение напряжения 1,6 В при токе 700 мА.

На рис. 5 приведена схема включения А720. Стрелкой указано направление прохождения тока при «обрыве» светодиода в цепи.

Рис. 5. Схема включения А720

Рис. 5. Схема включения А720

В заключение можно сделать вывод о том, что основными преимуществами драйверов ADDtek являются:

  • высокий КПД;
  • малое количество внешних элементов;
  • низкая цена.

Есть еще одна особенность: в отличие от многих тайваньских производителей ADDtek предоставляет качественную техническую поддержку. На сайте компании (www.addmtek.com) размещены многочисленные рекомендации по применению.

Можно уверенно сказать, что благодаря разнообразию и качеству микросхем ADDtek займет свое место на российском рынке светодиодной продукции и станет серьезным конкурентом фирмам с мировым именем. Надеемся, что это приведет к понижению стоимости, уменьшению габаритов и потребляемой мощности производимых светодиодных устройств.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке