Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2008 №3

Новые яркие и экономичные белые светодиоды переменного тока Acriche для всех видов освещения

О Мира


Южнокорейская компания Seoul Semiconductor представила на рынке мощных светодиодов усовершенствованную серию Acriche (с питанием от переменного напряжения 110/220 В). Светодиод этой серии имеет световой поток на 50% и экономичность на 40% больше, чем его предшественники.

Использование экономичных систем освещения является одним из важнейших направлений при внедрении энерго- и ресурсосберегающих технологий в промышленности и коммунальном хозяйстве. Сегодня среди энергосберегающих технологий наибольшее развитие получило направление, связанное с созданием мощных полупроводниковых светодиодов и светодиодных световых систем на их основе.

Seoul Semiconductor — восьмая компания в мире по объему производства светодиодов, начала выпуск улучшенной серии светодиодов Acriche — первого в мире полупроводникового источника света, работающего непосредственно от сети переменного тока. Первый Acriche был запатентован компанией Seoul Semiconductor в 2006 году. Похожий по внешнему виду на обычный мощный светодиод, он имеет специфичную структуру кристалла, что позволяет подключать прибор непосредственно к сети переменного тока без AC/DC-конвертора.

Acriche первым среди полупроводниковых источников света получил европейский сертификат безопасности TUV и СЕ (рис. 1).

Сертификаты безопасности

Новый Acriche выпускается в основном в двух цветовых вариантах — «теплый» белый (серия AN2200, AN3200, AN3220) и «чистый» белый (серия AW2200, AW3200, AW3220). Диоды имеют мощность 2 Вт (серия AN2200 и AW2200) и 3,3 Вт (серия AN3200/AN3220 и AW3200/AW3220). Двухваттные светодиоды имеют напряжение питания 100/110 В, а светодиоды на 3,3 Вт выпускаются для напряжения как 100/110 В, так и 220/230 В. Также имеются светодиоды Acriche зеленого и синего цветов.

Acriche излучает световой поток «чистого» белого света 200 лм при потреблении 3,3 Вт электрической мощности, то есть около 60 лм/Вт. Отметим, что предыдущая серия Acriche, которая появилась на рынке в конце 2006 года, имела эффективность только около 37 лм/Вт. Благодаря применению высокоэффективных и экономичных технологий производства Seoul Semiconductor смогла уменьшить себестоимость новой серии Acriche на 40%, что повышает ее конкурентную способность для внедрения на существующем рынке источников света.

Среди экономических аспектов применения Acriche отметим:

  • значительный срок службы (более 35 000 ч);
  • отсутствие необходимости применения дополнительных устройств, поскольку светодиод подключается непосредственно к источнику переменного тока;
  • при изготовлении Acriche используются исключительно экологически чистые материалы;
  • существенное снижение потребления электрической энергии при больших значениях светового потока;
  • миниатюризация и удобный дизайн для сетей переменного тока.

В таблицах 1, 2 приведены основные электро-оптические характеристики новых серий и максимальные значения их эксплуатационных параметров. Электрические, оптические и тепловые характеристики Acriche такие же, как и для других мощных светодиодов с идентичной электрической мощностью. Падение относительного светового потока в зависимости от температуры спая составляет менее 20% («чистый» белый) и менее 30% («теплый» белый) в допустимом диапазоне температур. Acriche характеризуется линейной зависимостью светового потока от напряжения питания во всем допустимом диапазоне напряжений. Цветовая температура, а значит, и излучаемый свет практически не зависят от температуры спая в допустимом диапазоне температур. Для рассеяния тепла от Acriche требуется радиатор такой же площади, как и для обычных мощных светодиодов. Новый Acriche выпускается либо на металлической подложке (плате) типа «восьмиугольник», либо как дискретный диод без теплового радиатора (рис. 2). Использование дискретных светодиодов значительно расширяет область потенциальных применений этого источника света, например, за счет использования вторичной оптики для создания прожекторов.

Модели Acriche
Таблица 1. Электро-оптические характеристики Acriche
Электро-оптические характеристики Acriche
Таблица 2. Абсолютные максимальные значения параметров Acriche
Абсолютные максимальные значения параметров Acriche

Новый Acriche разработан, прежде всего, для использования в общем и специальном освещении, в бытовом и уличном освещении, в архитектурной и декоративной подсветке.

В таблице 3 сравнивается эффективность использования нового Acriche в качестве источника для освещения и обычных ламп накаливания, галогенных и люминесцентных ламп, которые сейчас являются основными источниками освещения для помещений. Несмотря на разнообразие указанных источников света и, соответственно, широкий диапазон их параметров, в таблице 3 приведены наиболее употребительные их характеристики. Для расчета экономической эффективности за базовую цену потребляемой электроэнергии взята цена 24 коп. за 1 кВт·ч (средняя цена для жителей Киева на 1.01.2008). Из таблицы видно, что стоимость эксплуатации Acriche для потребителей значительно ниже, чем остальных источников света.

Таблица 3. Сравнение экономической эффективности Acriche с другими источниками света
Сравнение экономической эффективности Acriche с другими источниками света

Для расчета интенсивности излучения обычных ламп накаливания часто принимают значение 1 свеча (кандела) на 1 Вт потребляемой электрической мощности, что соответствует световому потоку в 13 лм на 1 Вт электрической мощности. При использовании лампы накаливания для освещения эта величина уменьшается с учетом эффективности распределения света. Для получения светового потока 740 лм требуется лампа накаливания электрической мощности примерно в 114 Вт. Для получения такого же светового потока нужно брать 49-ваттную галогенную лампу, 31-ваттную люминесцентную лампу или 13-ваттную Acriche. Поэтому цена 1 кВт·ч потребленной энергии для освещения у Acriche более чем в 8 раз ниже, чем у ламп накаливания. Срок службы Acriche (1458 дней непрерывного свечения) соответствует сроку службы 35 ламп накаливания, 12 галогенных и 5 люминесцентных ламп. Поэтому, несмотря на то, что сегодня цена Acriche существенно превышает цену на другие источники света, рентабельность использования Acriche в качестве источников света не вызывает сомнений.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке