Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №8

Светодиодные дисплеи COTCO

Винокуров Андрей


COTCO Ltd. — производитель особо ярких светодиодов класса «Премиум». В предыдущем обзоре была рассмотрена продукция дивизиона Led-Lamps компании COTCO, а в этом обзоре мы познакомим читателей с продукцией дивизиона Led Displays.

Все дисплеи выпускаются с серой или черной лицевой поверхностью, в исполнениях с общим анодом или с общим катодом. Это высококачественная продукция, при изготовлении которой используются кристаллы HP, CREE и других известных производителей. Хочется обратить внимание читателя на то, что методика измерения оптических параметров, приведенных в datasheet COTCO и в настоящем обзоре, совпадает с методикой Agilent и несколько отличается от методик, применяемых многими другими азиатскими производителями.

Бесспорно, особого внимания заслуживают многоцветные и полноцветные матричные дисплеи. Они выпускаются как стандартного исполнения — 5×7, 5×8, так и нестандартного — 4×4 и 8×8 пикселей, одноцветные, двухцветные, трехцветные, с яркостью до 600 кд/м²:

  • Одноцветные матрицы 4×4 (табл. 1, рис. 1).
  • Таблица 1. Одноцветные матрицы 4×4
  • Одноцветные и двухцветные матрицы 5×7 (табл. 2).
  • Таблица 2. Одноцветные и двухцветные матрицы 5×7
  • Одноцветные и двухцветные матрицы 5×8 (табл. 3).
  • Таблица 3. Одноцветные и двухцветные матрицы 5×8
  • Одноцветные и двухцветные матрицы 8×8 (табл. 4).
  • Таблица 4. Одноцветные и двухцветные матрицы 8×8

Рассмотрим один из наиболее интересных в своем классе дисплеев для создания полноцветных видеоэкранов с небольшим разрешением — DM4-8819F4-CA02:

Пиксель: Ø 3,75 мм.
Шаг точки: 6,0 мм.
Цвет: Blue, Bright Green, Red (трехцветный).
Яркость: 600 кд/м².
Размеры: 47,8×47,8 мм.

Это полноцветный матричный дисплей 8×8 пикселей с черной лицевой поверхностью (рис. 2). В каждом пикселе расположено три кристалла красного, зеленого и синего цвета. Рабочая температура: –35…+85 °C. Доступен вариант со светодиодами, соединенными по схеме с общим катодом (DM4-8819F4-CC02). Цена в России на подобные дисплеи ожидается около $25–26. Соответственно, стоимость одного полноцветного пикселя получается около $0,4.

Дисплеи серии FLAT FISH

Это многоцветные и полноцветные дисплеи (табл. 5). По параметрам эта серия сходна с DM4-8819хх, но заметна разница в устройстве корпуса. Больший угол обзора достигается за счет того, что вершина пикселя выступает над корпусом (рис. 3).

Таблица 5. Дисплеи серии FLAT FISH

Семисегментные и знако-цифровые дисплеи

Выпускаются семисегментные дисплеи различных размеров и цветов (табл. 6–8, рис. 4–5). Хочется обратить особое внимание разработчиков на семисегментные индикаторы синего цвета с температурным диапазоном от –35 до +85 °C (табл. 7, рис. 4). Семисегментные одноразрядные индикаторы выпускаются также и в исполнении для поверхностного монтажа. Доступны четыре цвета свечения сегментов (табл. 8, рис. 5).

Таблица 6. Семисегментные дисплеи
Доступные цвета — красный, оранжевый, зеленый.
Таблица 7. Семисегментные индикаторы синего цвета с температурным диапазоном –35…+85 °C
Таблица 8. Семисегментные одноразрядные индикаторы для поверхностного монтажа

Знако-цифровые индикаторы выпускаются одно и двухместные, возможен выбор из трех цветов сегментов — красный, оранжевый, зеленый (табл. 9, рис. 6).

Таблица 9. Знако-цифровые индикаторы

Индикаторы для отображения времени или частоты с рабочим диапазоном температур от –35 до +85 °C (табл. 10, рис. 7).

Таблица 10. Индикаторы для отображения времени или частоты

Модули светодиодной подсветки для LCD-индикаторов

Компания COTCO выпускает несколько типов светодиодных модулей для подсветки LCD-индикаторов (табл. 11, рис. 8–9).

Таблица 11. Модули светодиодной подсветки для LCD-индикаторов

COTCO обладает технологиями, позволяющими выпускать заказные светодиодные дисплеи любого цвета, со встроенными микросхемами-драйверами, в исполнениях как для поверхостного, так и для традиционного монтажа.

Дисплей Junior содержит 8 цифр в два ряда (64 сегмента), встроенный интегральный драйвер и может исполняться с сегментами синего цвета. Дисплей Senior — многоцветный, 256 сегментов в одном дисплее — 4 цифры, 7 знакоцифровых мест плюс набор специальных символов, встроенный интегральный драйвер.

Стандартные кластеры для наружного и внутреннего применения

Компания COTCO выпускает стандартные кластеры для наружного и внутреннего применения различных размеров и цветности. Кроме того, возможен выпуск нестандартных кластеров по заказу.

Таблица 12. Стандартные кластеры для наружного и внутреннего применения

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке