Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №7

Сверхъяркие светодиоды и дисплеи COTCO Holding

Винокуров Андрей


На выставке «ЭкспоЭлектроника?2003» многие посетители интересовались продукцией компании COTCO Holding Ltd. — особо яркими светодиодами и дисплеями. О них и пойдет речь в этой статье

Головной офис компании располагается в Гонконге. Производство размещено на трех фабриках общей площадью более 36 тыс. м² и сертифицировано по ISO 9001. COTCO позиционирует себя как производитель High-Brightness (HB) светодиодов класса «Премиум». Светодиоды COTCO найдут применение при изготовлении многоцветных и полноцветных видеоэкранов, бегущих строк и информационных табло, дорожных сигналов — светофоров, информационных указателей. Очень интересная сфера применения — специальная и декоративная подсветка в архитектуре, в рекламной деятельности.

Компания COTCO стремительно развивается, продажи растут не только в Азии, но и в США, и в Европе. Во многом таким темпам роста способствует маркетинговая политика и очень сильная техническая поддержка, которая помогает разработчикам и изготовителям устройств на светодиодах максимально эффективно использовать продукты COTCO.

Наша компания начала сотрудничать с COTCO недавно, но мы действительно сразу почувствовали это, когда один из наших клиентов — разработчик мобильного видеоэкрана — задавал через нас довольно много технических вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы от COTCO, и, что немаловажно, ответы поступали в течение одного дня. COTCO серьерно заинтересована в продвижении своей продукции на российский рынок. Этот интерес подтверждается тем, что уже сейчас компания зарезервировала выставочный стенд на «ЭкспоЭлектронике-2004».

В самой компании существуют два дивизиона — LED Lamps и LED Displays.

В этой статье мы рассмотрим только светодиодные лампы.

Светодиоды для PCB-монтажа выпускаются в круглых корпусах диаметром 3 и 5 мм, в овальных корпусах диаметром 4 и 5 мм и в корпусах «Пиранья» P4.

Светодиоды для поверхностного монтажа выпускаются в корпусах PLCC-2, PLCC-4.

Система обозначений COTCO:

  • LC3** — круглый 3 мм.
  • LC5** — круглый 5 мм.
  • LO4** — овальный 4 мм.
  • LO5** — овальный 5 мм.
  • LP**** — в корпусе Р4.
  • LM1 — в корпусе PLCC.
  • LM2 — в корпусе PLCC с линзой.
  • LS1 — в корпусе SMD с излучением вдоль печатной платы.
  • M,N,P,T — группа по яркости ( по возрастанию).
  • HR — Red.
  • SO, RO — Reddish Orange.
  • UR — SuperRed.
  • PG — Pure Green.
  • BG — Bluish Green.
  • BL — Blue.
  • YL — Amber.
  • UV — Ultraviolet.
  • WH — Daylight.

Цифры после тире говорят об угле излучения прибора, а буквы после этой цифры характеризуют выводы прибора:

  • P — железоникелевый сплав со стоппером.
  • Q — железоникелевый сплав без стоппера.
  • G — медный сплав со стоппером.
  • H — медный сплав без стоппера.

3-миллиметровые светодиоды

Примечание: все 3-миллиметровые светодиоды выполнены в прозрачной колбе. Приведены характеристики экземпляров с максимальными параметрами по яркости

5-миллиметровые светодиоды

Примечание: все 5-миллиметровые светодиоды выполнены в прозрачной колбе. Приведены характеристики экземпляров с максимальными параметрами по яркости

LP377

Серия LP377 выполнена в корпусе Р4 по технологии AlGaInP с прозрачной подложкой TS.

Обратите внимание, что единица измерения яркости — миллилюмен.

Примечание: все светодиоды в корпусе Р4 выполнены в прозрачной колбе. Приведены характеристики экземпляров с максимальными параметрами по яркости

Серия LP378 выполнена в корпусе Р4 с вогнутой линзой, благодаря чему угол излучения достигает 120 градусов. Это позволяет получать более равномерное излучение, например при подсветке LCD.

--------------------------------------------
Примечание: все светодиоды в корпусе Р4 выполнены в прозрачной колбе. Приведены характеристики экземпляров с максимальными параметрами по яркости

Серия LP476 тоже выполнена в корпусе Р4, но с применением овальной линзы, благодаря которой угол излучения формируется в диапазоне по горизонтали 90, а по вертикали 35 градусов. Эти приборы рекомендуются при создании информационных табло, бегущих строк и т. д.

Примечание: все светодиоды в корпусе Р4 выполнены в прозрачной колбе. Приведены характеристики экземпляров с максимальными параметрами по яркости

Приборы в корпусе Р4, излучающие в красном и желтом диапазонах, работают при токе 70 мА и при температуре окружающей среды от –40 до +100 °C.

В зеленом, синем и белом при токе 30 мА и при температуре от –20 до +75 °C.

Ультрафиолетовые при рабочем токе 20 мA и при температуре от –20 до +75 °C.

Oвальные светодиоды

Серия «Screen Master» имеет суффикс «SM». Светодиоды этой серии созданы специально для построения больших светодиодных дисплеев для внутренних и наружних применений. Применение Screen Master гарантирует равномерность свечения экрана, устойчивость к ультрафиолетовому облучению и к электростатическим импульсам.

Другие овальные светодиоды серий LO484 , LO561, LO566 выпускаются в широком ассортименте, что позволяет разработчику подобрать необходимый прибор.

Примечание: все светодиоды в корпусе Р4 выполнены в прозрачной колбе. Приведены характеристики экземпляров с максимальными параметрами по яркости. Все овальные светодиоды выполнены в диффузной окрашенной колбе

Цена на четверку светодиодов COTCO R+2G+B в России ожидается на уровне $1,50–1,60 при партии более 50 тысяч штук.

SMD-светодиоды

COTCO выпускает SMD-светодиоды в корпусе, имеющем два вывода, размером 3,2×2,8 мм с одним кристаллом (серия LM1-****-01). В тот же корпус, но с четырьмя выводами, может устанавливаться три кристалла разного цвета, соединенных между собой общим анодом (серия LM1-****-03). Хочется подчеркнуть, что в серии LM1-****-03 каждым кристаллом можно управлять индивидуально. Рабочий ток этих светодиодов 20 мA (3×20 мA).

Примечание: все SMD-светодиоды выполнены в корпусе c прозрачной линзой. Приведены характеристики экземпляров с максимальными параметрами по яркости

Новинка COTCO —- POWER SMD (LM1-****-11). С применением новых технологий появилась возможность подводить к кристаллу рабочий ток 50 мA. Соответственно, интенсивность излучения увеличилась более чем в 2,5 раза!

На базе POWER SMD выпущен SMD with Lens (LM2-***). Это мощный чип-светодиод с выпуклой линзой, которая уменьшает угол излучения до 60 градусов. Соответственно, интенсивность излучения значительно возросла.

--------------------------------------------

Еще одна новинка COTCO — Side LED (LS1-****). Светодиод в корпусе 4×4 мм для поверхностного монтажа изготовлен таким образом, что излучение направлено параллельно поверхности печатной платы.

Нельзя обойти вниманием трехкристальные многоцветные и полноцветные чип-светодиоды 3-in-1 SMD, выполненные в корпусе размером 3,2×2,8 мм. Красный кристалл выполнен с применением технологии AlGaInP, а зеленый и синий — InGaN. Полноцветные светодиоды RGB идеально подходят для создания видеоэкранов.

И в заключение обзора кратко о «белых» чип-светодиодах Daylight. Одно- и трехкристальные, они также выпускаются в корпусе размером 3,2×2,8 мм. Приведены характеристики экземпляров с максимальными параметрами по яркости.

Несомненное достоинство SMD-светодиодов COTCO в том, что все они выпускаются в индустриальном диапазоне температур от –40 до +100 °C. Светодиоды могут поставляться россыпью, на ленте или в тубах.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке