Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №9

Cosmo Electronics: оптимальное решение для российских фирм

Акимова Мария


Анализ современной рыночной ситуации.

Как известно, современный мировой рынок электроники характеризуется постоянным повышением уровня технологии, внедрением новых разработок, появлением новых компонентов для электронных приборов и оборудования, удовлетворяющих повышающимся требованиям со стороны заказчиков. Стремительное развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, таких, как телекоммуникации, компьютеры и периферийные устройства, медицинское оборудование, бытовая электроника, влечет за собой увеличение спроса на электронные компоненты, коммутационные изделия и оптоэлектронные изделия.

Другой отличительной чертой является жесткая конкуренция между производителями элементной базы. По данным Ассоциации европейских производителей электронных компонентов (The European Electronic Component Manufacturers Association — EECA) на примере рынка активных ЭК (табл. 1), видно, что к осени 2002 года затянувшийся кризис полупроводниковой промышленности смогли преодолеть только производители из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В то время как объемы продаж европейских и американских производителей, незначительно изменяясь, остаются на прежних уровнях, в странах Юго-Восточной Азии наблюдается стабильный рост показателей. Таким образом, происходит «передел» рынка — перераспределение финансовых и товарных потоков. Новые сравнительно молодые фирмы успешно отвоевывают традиционные для Америки и Европы рыночные сегменты. Сегодня на долю этих фирм приходится 37% мирового рынка.

Таблица 1. Состояние рынка полупроводников

Долгое время основными игроками на рынке оптоэлектроники и реле являлись такие фирмы, как Siemens, Matsushita, Omron, Clare, Toshiba. Однако в последнее время серьезную конкуренцию им составляют производители из стран Юго-Восточной Азии, в том числе Cosmo Electronics Corporation. Особенно остра эта конкуренция в странах с развивающейся экономикой, к которым относится и Россия. В чем секрет их популярности на российском рынке?

Прежде всего, это колоссальные усилия, предпринимаемые производителями для создания и поддержания мощной современной производственной базы, жесточайший контроль качества и, разумеется, конкурентоспособные цены.

История компании Cosmo

Cosmo Electronics Corporation образована в 1981 году как компания по производству релейных коммутационных элементов. За время своего существования корпорация Cosmo освоила производство таких элементов, как твердотельные и миниатюрные герконовые реле, оптопары и оптореле малой мощности.

В настоящее время наиболее популярными изделиями являются оптопары и электромагнитные герконовые реле, которые составляют соответственно 53% и 29% в общем объеме выпуска продукции (рис. 1).

Производственные мощности компании постоянно растут и на текущий момент составляют более 50 миллионов единиц в месяц.

Изделия Cosmo широко применяются в различных отраслях, таких, как телекоммуникации, компьютерные устройства и периферия, бытовая электроника, промышленное оборудование, приборы систем безопасности (табл. 2).

Таблица 2. Сферы применения продукции Cosmo

Головной офис корпорации находится в Тайпее (Тайвань). Cosmo является владельцем трех заводов, которые производят весь спектр продукции корпорации. Все заводы корпорации сертифицированы по стандартам ISO 9001 и ISO 9002, а выпускаемая продукция имеет международные сертификаты качества UL, C-UL, VDE, FIMKO, DEMKO и NEMKO.

Компоненты корпорации Cosmo используются такими гигантами мировой индустрии, как JVC, Acer, LG, Philips, Samsung, Daewoo, Epson, Sony, Alcatel, Braun, BEKO и другими, не менее известными мировыми производителями.

На российском рынке корпорация Cosmo работает уже давно и успешно. Ее основные задачи заключаются в обеспечении отечественных фирм решениями под ключ и универсальным обслуживанием, в поддержке отечественного производителя за счет удержания конкурентоспособных цен и в готовности расширять номенклатуру для удовлетворения любых потребностей клиентов. Для достижения поставленных целей корпорация Cosmo выбрала эксклюзивного дистрибьютора — санктпетербургскую компанию «Алкон», что позволяет реализовывать более гибкие и удобные для клиентов формы сотрудничества.

Продукция Cosmo и аналоги других производителей.

Самые распространенные и наиболее популярные изделия — оптопары, в общем объеме выпуска продукции составляющие 53%. Cosmo производит широкий спектр оптопар различных типов (табл. 3).

Таблица 3. Оптопары Cosmo и их аналоги

Оптопары Cosmo имеют ряд конкурентных преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией:

  • миниатюрные размеры;
  • высокое быстродействие;
  • коэффициент передачи по току от 50 до 8000%;
  • высокая временная стабильность электрических параметров оптопары;
  • отсутствие эффекта «дребезга контактов»;
  • отсутствие электромагнитного излучения при работе;
  • отличная электрическая изоляция между входом и выходом оптопары;

Что касается одного из самых важных факторов для российского рынка — цены, то, для примера, K1010 (Cosmo) стоит 0,078–0,12 долл./шт., а аналог PC817 (Sharp) — 0,13–0,25 долл./шт.; KPC357 (Cosmo) — 0,12–0,16 долл./шт., а PC357 (Sharp) — 0,25–0,36 долл./шт. Как видно, разница в цене может достигать более 50% при том же качестве продукции. Такое отличие позволяет отечественным предприятиям получить экономическую выгоду от перехода на оптопары Cosmo Corporation и ощутимо снизить себестоимость выпускаемых приборов.

Популярность герконовых реле в нашей стране обусловлена не только низкой стоимостью, но и историческими факторами. Как известно, до экономических и политических реформ в СССР объемы выпуска герконовых реле различных типов составляли сотни миллионов штук в год. Но в результате кризиса отечественные производители потеряли былой размах, да и технологии производства тех времен совсем устарели. Тем не менее, спрос на эти изделия остался, и сегодня потребности заказчиков в герконовых реле покрываются за счет импортных аналогов.

Доля герконовых реле в общей массе элементов, производимых Cosmo, составляет почти 30%. Один из наиболее распространенных типов герконовых реле — маломощные миниатюрные реле в корпусах, соответствующих по расположению выводов стандартным корпусам типа DIP14 — серия D: D1A — 1 пара нормально разомкнутых контактов, D1B — 1 пара нормально замкнутых контактов, D1C — переключающий контакт, D2A — 2 пары нормально разомкнутых контактов. Серия S1A — пара нормально разомкнутых контактов в корпусе с однорядным расположением выводов типа SIP. Высокая чувствительность таких реле позволяет управлять ими непосредственно от микросхем TTL или CMOS-логики.

В таблице 4 указаны аналоги герконовых реле Cosmo. Средняя рыночная цена аналогов на 20–50 % выше, например, цена реле с нормально разомкнутыми контактами (D1A, S1A) не превышает 0,8 долл./шт., в то время как минимальная цена ECE — 0,90, таким образом, очевидна экономическая выгода от использования изделий Cosmo.

Таблица 4. Аналоги герконовых реле Cosmo

Все реле Cosmo могут выпускаться со встроенным блокировочным диодом, что позволяет сократить количество внешних элементов на плате прибора. Помимо представленных в таблице 4, производятся реле с экраном, защищающим от внешнего электромагнитного воздействия, реле в металлических корпусах, мощные электромагнитные реле с улучшенными эксплуатационными характеристиками.

Оптореле малой мощности, выпускаемые Cosmo, и их аналоги представлены в таблице 5. Оптореле, несмотря на малую долю в выпуске продукции и небольшую популярность у российских производителей, считаются наиболее перспективными, нежели герконовые, так как имеют ряд преимуществ:

  • отсутствие дугового разряда при размыкании (размыкание с нулевым током);
  • отсутствие электромеханических и электромагнитных помех;
  • бесшумность из-за отсутствия движущихся элементов;
  • виброустойчивость;
  • нечувствительность к внешним воздействиям;
  • долговечность (срок службы более 1 млрд срабатываний).
Таблица 5. Оптореле Cosmo и их аналоги

Во многих случаях допускается прямая замена герконовых реле на оптореле.

Твердотельные оптоэлектронные реле корпорации Cosmo предназначены для коммутации постоянного и переменного тока до 40 А при напряжении до 480 В. Выпускаются с нормально разомкнутыми контактами как в выводных корпусах типа SIP для монтажа на печатную плату, так и в монолитных корпусах для монтажа на шасси устройства. Сохраняя все преимущества обычных оптореле, а также обладая малыми размерам и весом, твердотельные реле успешно заменяют мощные электромагнитные реле.

Одной из причин низкой популярности оптореле на российском рынке является их высокая цена. Но цены на оптоэлектронные реле Cosmo сравнимы с ценами на электромагнитные и герконовые реле других производителей, что позволяет перейти на более качественные и современные компоненты без увеличения себестоимости выпускаемой продукции. Таким образом, отечественные фирмы имеют возможность значительно улучшить качество приборов, повысить эффективность и прибыльность своих производств.

Основные принципы работы Cosmo Corporation на российском рынке:

  • поставка изделий высокого качества (количество продукции, не прошедшей выходной контроль не превышает 0,05%);
  • квалифицированная техническая поддержка, осуществляемая за счет официальных дистрибьюторов;
  • выгодные цены и наличие склада в России;
  • гибкость и оперативность в работе с заказчиками;
  • готовность расширять номенклатуру и изменять технические параметры в соответствии с потребностями.

Благодаря такой схеме работы продукция Cosmo получает широкую распространенность в России и побеждает в жесткой конкурентной борьбе с более крупными и известными мировыми производителями.

Подробно технические характеристики продукции Cosmo были описаны ранее в «КиТ», № 8'2001 и № 1'2002. Кроме того, на сайте технической поддержки http://cosmo.alkon.net доступна обширная документация.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке