Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №1

Cosmo Electronics: В борьбе за развивающийся рынок. Часть 2

Скрипников Александр


Сегодня мы продолжим разговор о продукции компании Cosmo, начатый в предыдущем номере.

Помимо герконовых опто- и твердотельных реле, компания Cosmo занимается разработкой и производством оптронов для широкого диапазона электронных устройств. Оптопары Cosmo применяются многими производителями электронного оборудования во всем мире. Среди них такие гиганты мировой индустрии, как JVC, ACER, LG, Philips, Samsung, Daewoo, Epson, Sony, Alcatel, Braun, BEKO и многие другие. Основной упор в производстве делается на качество производимой продукции. Все оптопары Cosmo соответствуют международным стандартам качества: UL, TUV, VDE, FIMKO, NEMKO.

Рис. 1. Оптопара

История оптопар насчитывает почти 50 лет. В 1955 году Е. Лобнер (Loebner E. E.) в своей работе «Оптоэлектронные устройства» (Optoelectronic devices network) описал основные принципы работы современных оптопар. Однако уровень развития промышленности в то время не позволял осуществлять масштабное производство этих устройств, поскольку элементная база была несовершенной — неэффективные и инерционные порошковые электролюминесцентные конденсаторы и фоторезисторы. Кроме того, электрические параметры и температурные характеристики первых оптопар затрудняли их применение в реальных устройствах.

Промышленное производство оптопар удалось наладить лишь к середине 1960-х годов, с развитием технологии производства быстродействующих кремниевых фотоприемников (фотодиодов, фототранзисторов) и оптических излучателей (светодиодов). К началу 1970-х годов производство оптопар превратилось в важную и быстроразвивающуюся отрасль науки.

Таблица 1. Область применения оптопар

Основное назначение оптронов состоит в электрической и электростатической развязке между электронными устройствами или различными блоками одного электронного устройства.

По своему назначению оптопары аналогичны разделительным трансформаторам, при этом имеют в несколько раз меньшую стоимость и геометрическое размеры (рис. 1).

Рис. 2. Устройство оптопары

Устройство оптопары приведено на рис. 2. Все оптопары Cosmo основаны на традиционной конструкции, в которой излучатель (ИК-светодиод) находится напротив фотоприемника.

Все оптопары Cosmo удовлетворяют следующим требованиям:

  • Отличная электрическая изоляция между входом и выходом оптопары. Напряжение, выдерживаемое оптопарой, составляет 5000 В при приложении этого напряжения между входом и выходом оптопары.
  • Высокий коэффиц иент передачи по току. В оптопарах Cosmo от 50 до 8000 %.
  • Высокая временная стабильность электрических параметров оптопары.
  • Малая переходная емкость.

Область применения оптопар очень широка. Для простоты восприятия она разбита на группы и сведена в таблицу (табл. 1).Наиболее распространенный по конструктивному исполнению вид оптопары — транзисторные оптопары.

Рис 3. Транзисторные оптопары Cosmo
Таблица 2. Транзисторные оптопары Cosmo

Cosmo выпускает широкий ряд транзисторных оптопар:

  • одноканальные и многоканальные опто-пары;
  • оптопары с составным транзистором на выходе (схема Дарлингтона);
  • оптопары со входом, предназначенным для работы при переменном токе;
  • оптопары с высоковольтным фототранзистором на выходе.

Транзисторные оптопары Cosmo обладают следующими характеристиками:

  • Способность заменять традиционные механические реле малой мощности и громоздкие трансформаторы.
  • Миниатюрные размеры.
  • Высокое быстродействие.
  • Отсутствие эффекта «дребезга контактов».
  • Отсутствие электромагнитного излучения при работе.

Характеристики транзисторных оптопар Cosmo приведены в табл. 2.

Кроме транзисторных оптопар, Cosmo выпускает серию оптоэлектронных микросхем, выходы которых совместимы со стандартными логическими уровнями TTL (LSTTL). Микросхемы предназначены для электрической развязки цифровых сигнальных линий. Основные характеристики оптопар этой серии сведены в табл. 3.

Таблица 3. Оптоэлектронные микросхемы COSMO
Таблица 4. Тиристорные оптопары Cosmo

Последняя группа оптопар Cosmo — оптопары с тиристорным выходом. Оптопары этой группы предназначены для применения в таких устройствах, как системы управления электродвигателями, твердотельные реле, электромагнитные замки и т. д. Оптопара KMOC3063 имеет встроенный детектор нулевого уровня коммутируемого напряжения. Основные электрические характеристики тиристорных оптопар Cosmo приведены в табл. 4.

Таблица 5. Аналоги оптопар Cosmo у других фирм*
Рис 4. Корпуса оптопар Cosmo

Продукция Cosmo еще мало распространена на российском рынке электронных компонентов, но многие российские производители электронного оборудования уже успели убедиться в качестве ее компонентов. В данной статье мы лишь в общих чертах познакомили вас с продукцией компании Cosmo. Если же вы заинтересовались продукцией Cosmo или хотите получить дополнительную информацию, обращайтесь по адресу в Интернете: http://cosmo.alkon.net.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке