Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2001 №7

Продукция фирмы Nichia. Оптоэлектронные компоненты

Садченков Дмитрий


На первый взгляд, японская фирма Nichia не выделяется на фоне крупных производителей оптоэлектронных компонентов. Она выпускает небольшой перечень продукции: сверхъяркие светодиоды для обычного и поверхностного монтажа, лазерные диоды фиолетового излучения и, наконец, очень интересные фотолюминесцентные материалы (порошки), обеспечивающие фосфоресценцию. Но это только на первый взгляд. Если же познакомиться с этой фирмой ближе, можно узнать много интересного.

Доля продукции Nichia на мировом рынке люминофоров составляет около 80 %. Главное направление деятельности компании — продукты химии. Ведущим специалистом подразделения, занимающегося разработкой светодиодов, является один из родоначальников технологии их производства г-н С. Накамура. Именно благодаря его 25-летним исследованиям и были созданы сверхъяркие светодиоды на основе соединений индия и галлия.

Мы рассмотрим подробно лишь часть номенклатуры продукции фирмы Nichia — светодиоды, хотя она выпускает также и светодиодные матрицы со схемой управления (монохромные и полихромные), светящиеся поля, используемые для подсветки ЖК-модулей и т. д. Остановимся на характеристиках и особенностях маркировки светодиодов ее производства.

Максимальные значения некоторых электрических параметров составляют: прямого тока — 30 мА для светодиодов B, G, W и 50 мА для светодиодов R, прямого импульсного тока — 100 и 200 мА соответственно (ширина импульса не более 10 мс, скважность — не более 1/10), обратного напряжения — 5 В, мощности рассеивания — 120 мВт. Диапазон рабочих температур от –30 до +85 °С.

Электрические и оптические характеристики светодиодов Nichia для поверхностного монтажа идентичны аналогичным характеристикам обычных светодиодов.

Таблица 1
Цвет светодиода U пр при I пр = 20 мА, В I обр макс при U обр=5В, мкА Оптическая выходная мощность, мВт Цветовые координаты излучения
Типовое Максим. х у
Синий (В) 3,6 4 50 6 0,13 0,075
Зеленый (G) 3,5 4 50 4 0,17 0,7
Красный (R) 1,9 2,4 50 2 0,7 0,3
Белый (W) 3,6 4 50 4 0,31 0,32

В настоящее время светодиоды Nichia в нашей стране можно приобрести без проблем. Сверхъяркие светодиоды продаются по цене около $2. Оправдана ли такая цена? Можно твердо сказать: да, их качество и возможности этого стоят. Такие светодиоды можно использовать в фонариках, где они способны заменить лампочку накаливания. Давняя мечта о получении экономичного и безынерционного источника света, похоже, частично нашла свое решение. При питании от батареек АА время свечения может составлять до 100 ч, от аккумуляторов Д-0,26 — 60…70 ч. Ресурс батареи можно увеличить, если применить импульсное питание светодиода, что невозможно при использовании обычной лампочки накаливания. Принципы работы светодиода позволяют не «сажать» аккумулятор полностью, что играет существенную роль в увеличении срока службы последнего. За рубежом уже выпускаются фонарики на основе светодиодов Nichia. Начато их производство и в России — этим занимается фирма «Оптоника», которая к тому же является одним из самых крупных поставщиков оптоэлектронных приборов и дистрибьютором фирмы Nichia в частности.

Массовое применение в качестве маломощных источников света сверхъярких светодиодов возможно в автомобильной промышленности, армии, спецслужбах, а также в быту. При использовании светодиодных кластеров в светофорах резко снижается их энергопотребление (35 Вт против 100…150 Вт для обычных светофоров с лампами накаливания) и столь же резко повышается надежность и срок службы.

Nichia выпускает лазерные диоды одного типа — NLHV500C. Такой диод генерирует лазерный луч фиолетового цвета с длиной волны 405 нм. Выходная оптическая мощность составляет 5 мВт (максимальная мощность непрерывного излучения — 8 мВт, импульсная — более 10 мВт). Рабочий ток составляет 50 мА, рабочее напряжение — 4,5 В.

Наконец, стоит сказать о люминесцентных материалах Nichia, выпускаемых под торговой маркой ULTRA GLOW. Они производятся в виде порошка. После облучения слоя такого порошка любым источником света (солнечный свет, люминесцентные лампы, ультрафиолетовые лампы и т. д.) он обеспечивает длительное послесвечение без дополнительной подсветки. Применение таких материалов может быть самым разнообразным: покрытие специальных предупреждающих знаков, дорожная разметка, рекламные щиты, покрытие циферблатов часов и т. д. Материалы отличает высокая стабильность и устойчивость к воздействию тепла, атмосферных осадков и химических продуктов, а также длительный срок службы.

Фирма Nichia продолжает свои исследования в борьбе за новые технические решения в производстве источников света и повышение светоотдачи и эффективности выпускаемых продуктов.

Найти информацию о продукции фирмы Nichia можно на сайте www.nichia.co.jp

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке