Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2004 №5

Программируемый релейный блок ZEN компании Omron

Шаповалов Михаил


Для снижения стоимости реализации небольших задач автоматического регулирования компания Omron (www.omron.com) разработала и выпустила в серию новый тип микроконтроллеров. Это миниатюрное многофункциональное программируемое реле ZEN.

Таблица 1. Модификация изделий
Таблица 1. Модификация изделий

Модели с ЖК-дисплеем и со светодиодной индикацией на выбор:

  • с жидкокристаллическим дисплеем (LCD-тип) и кнопками программирования;
  • без дисплея (LED-тип), программируемый с помощью персонального компьютера. Для удобства отладки и написания программ разработчики предусмотрели средство программирования, которое не требует существенных ресурсов компьютера и является простым инструментом для всех категорий специалистов.
  • Два аналоговых входа: модели с питанием 24 В пост. тока имеют 2 аналоговых входа.
  • Высокая нагрузочная способность на контактах реле: 8 А при 250 В перем. тока и 5 А при 24 В пост. тока.
  • Встроенный помехоподавляющий фильтр.
  • Календарь и часы реального времени.
  • Вывод сообщений дисплея на 6 языках.
  • Наращивание до 34 точек ввода-вывода.

Реле легко программируется при помощи специального программного пакета под Windows 95, 98, 2000, ME, NT4 или встроенных клавиш на лицевой панели блока CPU. Эти клавиши позволяют также корректировать программу, изменять значения, параметры настроек во время работы или использовать их как имитаторы входных сигналов, что значительно упрощает отладку программы. Встроенная батарея питания сохраняет программу, поддерживает функцию календаря и часов реального времени в течение 10 лет и более. Использование дополнительной кассеты памяти (EEPROM) позволяет копировать и хранить программу. Ни сама программа, ни параметры настроек не будут утеряны даже при отсутствии встроенной батареи. При помощи кассеты памяти можно скопировать программу и перенести ее на другую модель ZEN, не имеющую ЖК-дисплея. Это позволяет снизить стоимость решения задач, при которых используются несколько реле ZEN с одинаковой задачей, но работающих на нескольких локальных объектах. Достаточно иметь только одну модель с ЖК-дисплеем. Пользовательская защита программы обеспечивается паролем.

ZEN имеет задерживающие таймеры и биты для защиты от непредвиденных сбоев питания во время работы. Это позволяет восстановить предшествующее состояние работы и завершить прерванную операцию после восстановления питания. Встроенный помехо-подавляющий входной фильтр защищает реле от внешнего воздействия всевозможных наводок.

Таблица 2. Средства программирования
Таблица 2. Средства программирования

Все значения, сообщения, настройки и шаги программы просматриваются на жидкокристаллическом дисплее размером 17x27 мм с настройкой контрастности. ЖК-дисплей имеет подсветку для более удобного использования реле в слабоосве-щенных местах. Подсветка программируется на работу в течение 2, 10, 30 мин или постоянно. Специальная функция позволяет включать подсветку при появлении сообщений на дисплее.

ZEN имеет более 8 таймеров, работающих в четырех режимах, и 8 реверсивных счетчиков. Для таймеров и счетчиков имеется по несколько компараторов, позволяющих более гибко решать каждую поставленную задачу. При увеличении количества задач ZEN легко наращивается дополнительными модулями, имеющими различную конфигурацию вводов-выводов. Таких модулей может быть до 3.

Модели с низковольтным напряжением питания имеют 2 аналоговых входа (0-10 В) и 4 аналоговых компаратора для использования температурных датчиков, датчиков давления и решения других задач, требующих обработки аналоговых сигналов.

Таблица 3. Общие характеристики
Таблица 3. Общие характеристики
Таблица 4. Технические характеристики

Возможность установки пароля. Область применения:

  • Автоматизация помещений.
  • Локальные установки.
  • Кондиционирование.
  • Автоматические двери.
  • Миксеры и мешалки.
  • Эскалаторы.
  • Контроль водоснабжения. Корпорация Omron постоянно совершенствует свою продукцию, подстраивая ее под изменения рынка и растущие потребности потребителей, вся продукция досконально тестируется и проверяется на возможные поломки, чтобы предотвратить их в будущем.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке