Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2007 №5

Корпуса для специальных условий

Андреев Павел


Сегодня ENSTO — одно из ведущих предприятий мира в области производства электрощитов. Основным направлением деятельности компании является крупносерийное производство разнообразных корпусов.

Пластмассы, применяемые компанией ENSTO для изготовления корпусов, подобраны для различных условий эксплуатации. В последнее время в Европе принято использовать только нетоксичные и годные к вторичной переработке пластмассы. Среди них — поликарбонат (ПК) и акрилбутадиенстирол (АБС).

Иногда для корпусов применяют композиционные материалы, например ПК, усиленный стекловолокном. ПК — прекрасный термопластичный, износостойкий материал для изготовления корпусов различного назначения. Подходит для использования как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Способен защитить аппаратуру от климатических воздействий, не поддерживает горение, устойчив к ультрафиолету. Рекомендуется для общего применения при температурах окружающей среды от –50 до +100 °С.

АБС — аморфный термопластичный материал, с хорошими механическими свойствами, стойкий к воздействию многих химических соединений. Рекомендуется к применению внутри помещений, в агрессивных средах при температуре окружающей среды от –20 до +100 °С.

Корпуса, изготовленные из этих пластмасс, можно применять в условиях как ручной, так и машинной обработки, при монтаже не требуется специальных мер защиты. Их можно красить, покрывать лаком, подвергать ультразвуковой чистке, чистке мыльными и другими моющими растворами.

Компания ENSTO серьезно подошла к вопросу герметичности (рис. 1). Уплотнение обеспечивается лабиринтным стыком крышки и корпуса, в канавку залит полиуретан, который не теряет своих свойств даже в мороз и сохраняет пластичность десятилетиями. Поэтому через год и через пять в таком корпусе можно сделать ревизию, и после этого защита будет не хуже IP65.

Герметичность крышки корпуса
Рис. 1. Герметичность крышки корпуса

Еще один немаловажный фактор — удобство размещения оборудования внутри корпуса ENSTO (рис. 2). На внутренней стороне корпуса отлиты направляющие, которые позволяют вставлять платы без дополнительного крепежа. На дне корпуса имеются монтажные приливы в большом количестве и с различным шагом, кроме того, в комплект может входить монтажная панель. Это предоставляет большую свободу разработчику при компоновке изделия, позволяя размещать оборудование без дополнительных аксессуаров. Корпуса с прозрачной крышкой имеются в каждой серии — приборы и оборудование, помещенное в них, не потеряет своей информативности. Это весьма важно для конечных пользователей.

Установка печатных плат
Рис. 2. Установка печатных плат

Компания ENSTO выпускает несколько серий корпусов.

Серия CUBO H — алюминиевые корпуса. Из аксессуаров предусмотрена только стальная, с гальваническим покрытием, монтажная пластина и алюминиевая петля (позволяющая сделать крышку откидной). Степень защиты — IP65. Силиконовый уплотнитель выдерживает температуру от –40 до +80 °С. Высокая ударопрочность, теплопроводность, устойчивость к агрессивным средам, коррозионная стойкость позволяют использовать эти корпуса практически везде, даже в условиях брызг нефтепродуктов, растворителей и морской воды.

Серия CUBO М — корпуса из полиэфирного пластика. Основные характеристики этого материала — устойчивость к воздействию химии, нефтепродуктов, к возгоранию, температурная устойчивость, высокая ударопрочность, нечувствительность к морской воде. Предусмотренные для них аксессуары: 2 вида монтажных пластин — стальная, с гальваническим покрытием, и текстолитовая, а также алюминиевая петля (позволяющая сделать крышку откидной). Степень защиты — IP65. Корпус с уплотнением рассчитан на температуру от –50 до +150 °С. Рекомендуется для использования на опасных производствах.

Серии CUBO D и S — корпуса из ПК и АБС. Включает в себя 34 типоразмера от размера спичечного коробка, имеет 4 исполнения — в зависимости от материала (ПК или АБС) и крышки (прозрачная или нет). Пожалуй, самая «продвинутая» серия. Корпуса, помимо приливов на дне, имеют приливы в углах, к которым с помощью специальных фигурных зажимов может крепиться монтажная плата. Причем расстояние подвески от дна корпуса можно выбрать — зажимы фиксируются на любой высоте. Корпуса SPCK, SPCM имеют в боковых стенках выбиваемые заглушки.

Серии CUBO С, О и W включают в себя 7 типоразмеров больших корпусов из ПК и АБС (рис. 3–5). Корпуса имеют в углах специальные приливы, как у серии S. Серии имеют одинаковые по размерам корпуса, отличающиеся только деталями. Серия О — простые корпуса больших размеров, с теми же возможностями крепления начинки, что и у серии S. Корпуса серии С имеют в боковых стенках выбиваемые заглушки прямоугольной или круглой формы под кабельные вводы. К этим корпусам предусмотрены герметизированные фланцы с мембранами и заглушки.

Корпус серии W
Рис. 3. Корпус серии W
Корпуса серии С
Рис. 4. Корпуса серии С
Корпуса серии W
Рис. 5. Корпуса серии W

Серия W, в отличие от других, выпускается с крышками на петлях и с замками.

Все корпуса имеют глубину 132 или 185 мм, но это не предел, с помощью специальных рамок 55 мм можно создать корпус глубиной более 407 мм.

Серия CUBO EMC— это корпуса из серии CUBO O со специальным покрытием изнутри и токопроводящим уплотнителем, защищающие схему от электромагнитных, радиочастотных помех или статического электричества (рис. 6).

Корпус серии ЕМС
Рис. 6. Корпус серии ЕМС

При конструировании аппаратуры иногда возникает необходимость точного совмещения элементов управления или индикации, расположенных на плате, и рукояток или просто отверстий, расположенных на крышке. В этом случае ENSTO предлагает изготовление корпусов с готовыми отверстиями и посадочными местами как на крышке, так и на боковых стенках. Кроме того, если окраска корпуса нежелательна, можно заказать литье из пластика нужного цвета (рис. 7). А заодно и печать каких-либо надписей или логотипа.

Пример использования
Рис. 7. Пример использования

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке