Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2004 №7

Ферриты для кабелей и радиочастотных устройств. Методы обеспечения электромагнитной совместимости радиочастотных устройств

Евсюков Игорь


При конструировании или модернизации аппаратуры неизбежно встает вопрос об электромагнитной совместимости различных устройств между собой. Еще более остро встает вопрос об ЭМС, если аппаратура должна отвечать российским или международным стандартам, например, стандарту МЭК 61000. Современная техника, работающая на частотах сотни и тысячи МГц, неизбежно излучает в окружающее пространство радиочастотные сигналы различной мощности на разнообразных частотах, как правило, отличных от несущих. Особенно свойствами побочного излучения страдают цифровые устройства, в которых производится многократное переключение уровней сигналов, при которых возникают все нечетные гармоники. Особенно мощными гармониками считаются, согласно разложению в ряд Фурье, третья, пятая, седьмая и девятая, мощность излучения на которых вполне соизмерима с мощностью сигнала на основной несущей частоте переключения. Естественно, информации излучение на нечетных гармониках нести не может, но очень сильно расширяет полосу исходного сигнала. Как известно, напряженность поля, создаваемая проводником с радиочастотным сигналом, пропорциональна четвертой степени частоты. Иными словами, электрическое поле от третьей гармоники существенно сильнее (в реальных значениях В/м), чем поле от основной несущей частоты. Для уменьшения паразитного излучения применяется много конструкторских и технологических решений. Одному из них посвящена эта статья.

Статьи данных номеров доступны только в pdf-формате. Вы можете заказать старые номера журнала «Компоненты и технологии» в редакции. Извините за доставленные неудобства.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке