Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №7

Обзор продукции корпорации Cosmo Electronics

Левашов Юрий


Продукция лидеров рынка электронных компонентов широко известна и пользуется популярностью среди разработчиков и производителей радиоэлектронных изделий. Но на сегодняшний день использование продукции этих компаний на российском рынке может быть затруднительно по нескольким причинам: это, в первую очередь, и ценовой фактор, и проблемы поставок из разных регионов, в случае если в изделии применяются комплектующие нескольких производителей. Каким же образом выйти из сложившейся ситуации российскому производителю радиоэлектронной аппаратуры, который хочет производить продукцию с применением в своих разработках компонентов, использующих передовые достижения в области науки и техники? Мы хотим представить вниманию читателей корпорацию Cosmo Electronics, стремительно развивающуюся на рынке оптоэлектронных приборов и использующую в своих разработках самые передовые технологии. В статье речь пойдет о продукции и перспективах развития компании.

Корпорацию Cosmo Electronics можно без преувеличения назвать лидером и новатором в производстве и разработке твердотельных реле, оптопар и оптореле. Свою историю Cosmo Electronic ведет с 1981 года, с момента образования как компании по производству релейных коммутационных элементов. За 20 лет своего существования на этом рынке корпорация Cosmo освоила производство таких элементов, как твердотельные и миниатюрные герконовые реле, оптопары и оптореле малой мощности, что позволило корпорации войти в число мировых лидеров в этом секторе наряду с такими монстрами, как Omron, Clare, Crydom, Aromat, Siemens. Головной офис корпорации находится в Тайпее (Тайвань). Cosmo является владельцем трех заводов, которые обеспечивают производство всего спектра продукции корпорации. Все заводы сертифицированы по стандартам ISO 9001 и ISO 9002, а выпускаемая продукция имеет международные сертификаты качества UL, C-UL, VDE, FIMKO, DEMKO и NEMKO.

Компоненты корпорации Cosmo используются такими гигантами мировой индустрии, как JVC, Acer, LG, Philips, Samsung, Daewoo, Epson, Sony, Alcatel, Braun, BEKO и другими, не менее известными мировыми производителями.

В настоящее время наиболее популярными изделиями являются оптопары и электромагнитные герконовые реле, которые составляют соответственно 53% и 29% в общем объеме выпуска продукции (рис. 1).

Производственные мощности компании постоянно растут и на текущий момент составляют более 50 миллионов единиц в месяц.

Изделия Cosmo Electronics широко применяются в различных отраслях, таких, как телекоммуникации, компьютерные устройства и периферия, бытовая электроника, промышленное оборудование, приборы систем безопасности (табл. 1.).

Таблица 1. Применение продукции Cosmo в различных отраслях

На российском рынке Cosmo Electronics работает уже давно и успешно. Ее основные задачи заключаются в обеспечении отечественных фирм решениями под ключ и универсальным обслуживанием, поддержке отечественного производителя за счет удержания конкурентоспособных цен и готовности расширять номенклатуру для удовлетворения любых потребностей клиентов. Для достижения поставленных целей корпорация Cosmo выбрала эксклюзивного дистрибьютора — петербургскую компанию «Алкон», что позволяет реализовывать более гибкие и удобные для клиентов формы сотрудничества.

Основные принципы работы корпорации Cosmo на российском рынке:

  • поставка изделий высокого качества (количество продукции, не прошедшей выходной контроль, не превышает 0,05%);
  • квалифицированная техническая поддержка, осуществляемая за счет официальных дистрибьюторов;
  • выгодные цены и наличие склада в России;
  • гибкость и оперативность в работе с заказчиками;
  • готовность расширять номенклатуру и изменять технические параметры в соответствии с потребностями.

Благодаря такой схеме работы продукция корпорации Cosmo получает широкую распространенность в России и побеждает в жесткой конкурентной борьбе с более крупными и известными мировыми производителями.

Обзор продукции Cosmo

Герконовые реле

Обзор продукции корпорации Cosmo начнем с электромагнитных герконовых реле. Все герконовые реле Cosmo выпускаются под торговой маркой KUAN HSI.

Один из наиболее популярных типов герконовых реле — маломощные миниатюрные реле в корпусах, соответствующих по расположению выводов стандартным корпусам типа DIP14 — серии D1x, D2x, и в корпусах с однорядным расположением выводов типа SIP — серия S1x. Высокая чувствительность реле этого типа позволяет управлять ими непосредственно от микросхем TTL или CMOS-логики. В эту серию входят реле как с нормально-замкнутыми и нормально-разомкнутыми, так и с переключающими контактами (функциональный аналог реле РГК41). Основные технические характеристики реле приведены в таблице 2, внешний вид корпуса — на рис. 2. Кроме того, выпускаются реле со встроенным блокировочным диодом, что позволяет сократить количество внешних элементов на плате прибора. Возможно изготовление реле с экраном, защищающим его от внешнего электромагнитного воздействия.

Таблица 2. Характеристики герконовых реле серий D1, D2

Очевидно, что электрические и механические характеристики реле позволяют их использовать в очень широком диапазоне электронных устройств, прежде всего, это телекоммуникационное оборудование, медицинская и бытовая техника, системы охраннопожарной сигнализации и многое другое. Все герконовые реле имеют сертификаты Underwrites Labaratories (UL508) и FIMKO.

Однако, при всех своих достоинствах, герконовые реле имеют и существенные недостатки. Во-первых, они механические, что ограничивает их использование в устройствах, подверженных воздействию вибрации и ударным воздействиям, а во-вторых, наличие движущихся контактов ограничивает срок службы реле при перегрузках в коммутируемых цепях.

Оптоэлектронные реле

Всех вышеуказанных недостатков лишены оптоэлектронные реле, которые представляют собой оптопару, на выходе которой установлен мощный полевой транзистор или тиристор. Различают оптореле небольшой мощности с коммутируемым током до нескольких сот миллиампер и мощные реле с коммутируемым током до сотен ампер, которые чаще всего называют твердотельными реле.

По сравнению с герконовыми реле оптореле имеют важные преимущества. Во-первых, в них отсутствуют какие-либо движущиеся элементы. Оптореле абсолютно бесшумны в работе, отсутствует дребезг контактов, дуговой разряд при размыкании «контактов», чувствительность к вибрации. Во-вторых, высокая чувствительность позволяет использовать для управления логические уровни цифровых интегральных микросхем. В-третьих, длительный срок службы (более 1 млрд срабатываний). По своим характеристикам оптореле приближаются к герконовым реле и во многих случаях допускается прямая замена герконовых реле на оптореле. Помимо очевидных преимуществ, оптореле обладают и недостатками, несколько сдерживающими их широкое распространение. Одним из таких недостатков является далеко не нулевое сопротивление замкнутых «контактов». Обычно оно составляет 10–20 Ом.

Корпорация Cosmo выпускает широкий спектр маломощных миниатюрных оптореле, выполненных как в выводных корпусах (DIP), так и в корпусах поверхностного монтажа. Оптореле предназначены для коммутации либо только постоянного, либо постоянного и переменного тока. Производятся реле с нормально-разомкнутыми, нормально-замкнутыми и переключающими контактами, с одной или двумя группами «контактов». Основные технические характеристики оптореле Cosmo сведены в таблице 3, расположение выводов приведено на рис. 3. Оптореле Cosmo имеют сертификаты UL, FIMKO, TUV.

Таблица 3. Характеристики оптореле Cosmo
* В зависимости от схемы включения
** Для нормальноразомкнутых/нормальнозамкнутых контактов

Как уже было сказано ранее, оптореле различных производителей во многом повторяют друг друга, являются взаимными аналогами. В таблице 4 приведен список соответствия между оптореле различных производителей и оптореле корпорации Cosmo.

Таблица 4. Оптореле Cosmo и аналоги

Твердотельные реле

Твердотельные реле корпорации Cosmo предназначены для коммутации постоянного и переменного тока до 40 ампер при напряжении до 480 вольт. Они выпускаются с нормально-разомкнутыми контактами как в выводных корпусах типа SIP для монтажа на печатную плату, так и в монолитных корпусах для монтажа на шасси устройства. Приборы, предназначенные для коммутации переменного напряжения, имеют схему детектирования нулевого напряжения, которая позволяет свести к минимуму переходные процессы, возникающие при коммутации нагрузки. Все приборы имеют небольшое сервисное удобство в виде светодиода, расположенного на корпусе, который индицирует состояние реле. Основные технические характеристики и типы корпусов приведены в таблице 5 и на рис. 4 соответственно.

Таблица 5. Характеристики твердотельных реле Cosmo

Оптопары

Помимо герконовых опто- и твердотельных реле компания Cosmo занимается разработкой и производством оптронов различного назначения, предназначенных для применения вшироком диапазоне электронных устройств.

Основное назначение оптронов состоит в электрической и электростатической развязке между электронными устройствами или различными блоками одного электронного устройства.

По своему назначению оптопары аналогичны разделительным трансформаторам, при этом имеют в несколько раз меньшую стоимость и габаритные размеры.

Все оптопары Cosmo основаны на традиционной конструкции, в которой излучатель (ИК-светодиод) находится напротив фотоприемника.

Оптопары Cosmo удовлетворяют следующим требованиям:

  1. Отличная электрическая изоляция между входом и выходом оптопары. Напряжение, выдерживаемое оптопарой, составляет 5000 В при приложении этого напряжения между входом и выходом цепи оптопары.
  2. Высокий коэффициент передачи по току. В оптопарах Cosmo он имеет значение от 50 до 8000%.
  3. Высокая временная стабильность электрических параметров.
  4. Малая переходная емкость.
  5. Высокая надежность.

Область применения оптопар не поддается охвату. Для простоты восприятия она разбита на группы и сведена в таблицу 6.

Таблица 6. Область применения оптопар

Наиболее распространенный по конструктивному исполнению вид оптопары — транзисторные оптопары.

Cosmo выпускает широкий ряд транзисторных оптопар:

  • одноканальные и многоканальные оптопары;
  • оптопары с составным транзистором на выходе (схема Дарлингтона);
  • оптопары со входом, предназначенным для работы при переменном токе;
  • оптопары с высоковольтным фототранзистором на выходе.

Транзисторные оптопары Cosmo обладают следующими характеристиками:

  1. Миниатюрные размеры.
  2. Высокое быстродействие.
  3. Отсутствие эффекта «дребезга контактов».
  4. Отсутствие электромагнитного излучения при работе.

Характеристики транзисторных оптопар Cosmo приведены в таблице 7.

Таблица 7. Транзисторные оптопары Cosmo
* Коэффициент передачи по току зависит от группы (буквы в конце обозначения) оптопары

Кроме транзисторных оптопар Cosmo выпускает серию оптоэлектронных микросхем, выходы которых совместимы со стандартными логическими уровнями TTL (LSTTL). Микросхемы предназначены для электрической развязки цифровых сигнальных линий.

Последняя группа оптопар Cosmo — оптопары с тиристорным выходом. Оптопары этой группы предназначены для применения в таких устройствах, как системы управления электродвигателями, твердотельные реле, электромагнитные замки и т. д. Оптопара KMOC3063 имеет встроенный детектор нулевого уровня коммутируемого напряжения.

Магнитные герконы

В широкий ассортимент продукции Cosmo Electronics входят также магнитные герконы. Выпускаются три серии: P3-1A15, P3-1A16 и P3-1A17. Серия A15 является выводной, серии А16 и А17 предназначены для поверхностного монтажа. Отличительной особенностью этой продукции являются компактные размеры, высокая чувствительность и большая надежность, что позволяет использовать эти устройства в системах охранных сигнализаций.

Светодиоды поверхностного монтажа

В сентябре 2003 Cosmo анонсировала новую линейку продукции — светодиоды поверхностного монтажа. Фирма приступила к выпуску серии KL-191.

Светодиоды этой серии предназначены для поверхностного монтажа и выполняются в типоразмере EIA0603. Типичный угол свечения составляет 130°.

Серия KL-191 содержит полную гамму цветовых оттенков: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и белый цвета. Светодиоды найдут широкое применение как в автомобильной промышленности в качестве индикаторов на приборной панели, в лампах стопа, так и в качестве устройств подсветки LCD-мониторов и клавиш управления в различных устройствах.

Краткие характеристики светодиодов серии KL-191 представлены в таблице 8.

Таблица 8. Краткие характеристики светодиодов серии: KL-191

Также корпорация Cosmo Electronics планирует приступить к производству светодиодов поверхностного монтажа в типоразмерах 0805 и 1206, что на сегодняшний день является актуальным для российских потребителей.

Для разработчиков Cosmo выпускает специальные наборы, в состав которых входит вся линейка SMD-светодиодов. Набор позволяет визуально оценить яркость свечения и габаритные размеры. Внешний вид набора представлен на рис. 5.

Заключение

Благодаря высокому качеству изделий, совершенствованию технологий, широкой технической поддержке и выгодным ценам продукция Cosmo становится все более популярной на российском рынке.

За дополнительной информацией обращайтесь на сайт корпорации Cosmo в России cosmo.alkon.net или по e-mail: levashov@alkon.net.

Литература

  1. Скрипников А. Cosmo: в борьбе за развивающийся рынок // Компоненты и технологии. 2001. № 8. 2002. № 1.
  2. Акимова М. Cosmo Electronics: оптимальное решение для российских фирм // Компоненты и технологии. 2002. № 9.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке