Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №3

Простейший набор для контроля температурных режимов при транспортировке и хранении пищевых продуктов

Левин Евгений  
Бобрович Владимир  

Транспортировка пищевых продуктов осуществляется в аттестованных контейнерах. Периодические выполняется проверка их теплоизоляционных свойств, хотя владельцы перевозимой продукции или ее покупатели заинтересованы в точной информации о соблюдении температурных режимов при перевозке. Незначительные колебания температуры изменяют свойства перевозимых продуктов, могут вызвать их порчу, что практически невозможно зафиксировать визуально. Единственным решением является непрерывная или квазинепрерывная регистрация температуры внутри контейнера при перевозке.

Разработанные компанией Dallas Semiconductor приборы семейства Термохрон позволяют без значительных затрат на приобретение технических средств и переоборудование контейнеров регистрировать температурный режим перевозки с заданным интервалом времени.

В состав семейства Термохрон входит несколько приборов DS1921. Все они выполнены в металлическом корпусе microCAN размером с литиевую батарейку (рис. 1). Корпус надежно защищает электронный прибор от внешних механических и климатических воздействий. Каждый прибор имеет уникальный цифровой код для идентификации. Измерение температуры и запись ее в память прибора производится с интервалом времени, задаваемым пользователем. Запись в память осуществляется как в виде непосредственного значения, так и в виде гистограммы. Термометр-часы DS1921 допускает хранение до 2048 значений температуры, записанных через равные интервалы от 1 до 255 минут.

Измерение температуры в DS1921L выполняется с точностью 0,5 °С в диапазоне –40… +85 °С. Термохроны высокого разрешения (DS1921H и DS1921Z) имеют разрешение 0,125 °С. Еще одно отличие — температурный диапазон для DS1921Z составляет –5… +26 °С, а для DS1921H — +15… +46 °С.

Для контроля температурных режимов перевозки необходимо иметь минимальный набор технических средств:

  • прибор DS1921 нужной модификации в необходимом количестве;
  • наладонный компьютер типа Palm, PSION или другой с адаптером порта и контактным приспособлением.

Приборы DS1921 монтируются в контролируемых контейнерах любым способом или размещаются непосредственно в упаковках с перевозимыми продуктами. Прибор программируется на запись показаний с заданным интервалом времени, после чего работает автоматически.

Адаптер с контактным устройством совместно с наладонным компьютером образуют удобный комплект для снятия показаний с устройств Термохрон или их начального программирования.

Такой комплект предлагает, например, компания AAG Electronica. Ее адаптер TAI9010 для Palm, совместимый с моделями III, V, M125, M500 и M505, подключается через последовательный порт.

На сайте компании ( www.aag.com.mx) можно найти следующие программы:

  • P_ThermoDS1921 — для работы с термохроном DS1921;
  • ibFile Viewer — для просмотра файлов в памяти iButton;
  • iButton Viewer (с исходными кодами наCodeWarrior С);
  • драйверы 1-Wire и демонстрационные программы для Palm;
  • драйверы 1-Wire и демонстрационные программы для Visor;
  • библиотеку функций для NSBasic.

Тем, кто хочет пользоваться стандартными адаптерами Dallas Semiconductor, можно рекомендовать программный продукт компании DigitSense. Фирма предлагает программу iTemp для температурного мониторинга с использованием Термохрон DS1921. Программа предназначена для работы на наладонниках Palm серий III, V, VI, m100, m500, Palm i705, Palm-совместимых PDA фирм Handera, IBM, Sony, Handspring. Программа использует стандартный адаптер для последовательного порта DS9097U-009. Подключение адаптера к PDA должно производиться через соответствующий модемный кабель. Возможно подключение к синхронизирующему кабелю (подставке), но тогда необходим еще и нуль-модемный переходник. Триал-версию программы можно найти по адресу: www.digitsense.com/palmos/itemp/.

Мобильный комплект из наладонного компьютера и считывающих приспособлений обеспечивает гибкость и оперативность контроля (рис. 2). Первоначальный анализ температурных режимов перевозки может осуществляться непосредственно вблизи контейнера при приемке груза.

Поскольку аналогичные задачи учета температурных режимов существуют не только при транспортировке, но и при хранении критичных к значению температуры веществ и материалов, в этих случаях может быть использован полностью аналогичный набор программных и технических средств. Понятно, что наладонный компьютер может быть заменен несложным контроллером собственного изготовления.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке