Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №6

Управляющие реле "Easy" в системах автоматизации

Попов Алексей  
Королев Владимир  
Щербаков Юрий  
Щербаков Александр  

Эффективное решение задачи создания систем автоматизации зависит от ряда критериев оптимизации на этапе разработки, монтажа и эксплуатации. Среди этих критериев - финансовая выгода, экономия ресурсов и возврат вложений, время на разработку и монтаж, повторяемость, удобство и простота обслуживания, срок службы и надежность, адаптивность, безопасность. Всем этим критериям во вмногом удовлетворяют многофункциональные программируемые модули.

Системы управления небольшими и средними по сложности объектами могут быть построены на базе управляющего реле (системы) Easy производства немецкой фирмы Moeller. Процесс монтажа и отладки электрической схемы системы автоматизации для приборов данного класса состоит в формировании (изображении) и отладке схемы на дисплее. Для этого используются предусмотренные в памяти реле блоки, функционально заменяющие реальные устройства: цифровые и аналоговые входы, выходы (транзисторные, релейные, аналоговые), аппараты управления (с функциями контактора, функциональных реле выдержки времени, импульсных счетчиков, аналогового компаратора, часов реального времени), а также соединениямежду ними. Если количество аппаратов управления, входов и выходов в одном модуле не удовлетворяет поставленной задаче, система Easy предусматривает возможность расширения. Для этого предлагаются расширенные версии основного исполнения модуля (Easy6…, Easy8…), экономичные исполнения без дисплея, модули расширения и соединения.

При необходимости возможен монтаж отдельных модулей системы в непосредственной близости от управляемых объектов. В зависимости от исполнения реле программа может содержать 41, 121 (одна строка — катушка реле и три контакта) или 256 строк (одна строка — катушка реле и четыре контакта). Доступ к программе Easy можно закрыть паролем. Если при работе система обесточивается, моментальные значения важных параметров, таких как установки реле времени, счетчиков и маркеров, сохраняются. Для создания схемы управления можно также использовать персональный компьютер.

Средства программного обеспечения easy-soft в среде Windows NT, 95, 98 поддерживают все функции реле и дают возможность имитации работы разрабатываемой системы. На экране ПК так же, как на дисплее реле, можно проследить пути тока при функционировании и тестировании системы.

Шкала возможностей Easy предусматривает выдачу текстовых сообщений о состоянии, режимах работы или отказах управляемого оборудования.

На рис. 1 дан пример соединения блока Easy со схемой автоматизации небольшого помещения.

Пример соединения блока Easy со схемой автоматизации

Система обеспечивает поддержание в помещении заданного уровня освещенности и температуры, осуществляет управление осветительным оборудованием, обогревателем, приводом фрамуг или жалюзей. Используются два аналоговых, два цифровых входа, четыре выхода. Алгоритм работы системы типичен для подобных объектов. Фрагмент программы управления данной системы (управление освещением) показан на рис. 2.

Программа управления (схема соединений)

Из схемы соединений и программы управления видно, что ресурсы Easy даже для самого простого исполнения (Easy 412) использованы не полностью и есть возможность расширить спектр функций, выполняемых системой.

Как правило, составление схемы и программы работы для Easy можно начать сразу после анализа исходных технических требований на разработку. С целью рационального использования ресурсов Easy для систем автоматизации с использованием модулей расширения после анализа исходных технических требований целесообразно составить матрицу блоков, которые предполагается использовать в данной системе. Средства программного обеспечения easy-soft обеспечивают разработку технической документации.

После доводки схемы на компьютере программа управления с помощью компьютерного кабеля перекачивается в блок. Процедура записи готовой программы может быть осуществлена также с помощью модуля памяти (8 К или 16 К), который входит в номенклатуру модулей системы Easy. Модули памяти ускоряют запуск системы на объектах. Независимо от способа установка программы займет не более 30 с.

Использование многофункциональных программируемых модулей снижает затраты времени, материальных и технических ресурсов при разработке, изготовлении и эксплуатации систем автоматизации, гарантирует заказчикам, проектно-монтажным и эксплуатационным организациям существенную выгоду. Применение подобных устройств в промышленности, сельском хозяйстве, в инженерном оборудовании зданий, на мобильных установках и т. д. постоянно расширяется. По нашему мнению, отличительными особенностями системы Easy является очень простое программирование реле и соотношение цена — качество.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке