Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2008 №8

Применение дисплеев в системах автоматизации розничной торговли

Антонов Сергей


Развитие розничной торговли в нашей стране создает стабильный спрос на системы автоматизации, позволяющие повысить эффективность работы персонала, сделать покупки более удобными для потребителей, а также предоставить им недоступный прежде уровень и виды сервиса. Весьма важными задачами являются построение операторского интерфейса для сотрудников торговых точек и визуализация информации для покупателей. Поэтому мы решили рассмотреть применение дисплеев в системах автоматизации розничной торговли

Введение

Стремительное развитие розничной торговли естественным образом порождает значительный спрос на оборудование для автоматизации торговых предприятий. Такое оборудование называется также POS–системами, от Point of Sales. Понятие POS–системы включает как простейшие решения, предназначенные для небольших магазинов, так и распределенные системы, обслуживающие весь технологический процесс крупнейших розничных сетей. К POS–приложениям относятся кассовое оборудование, потребительская периферия (дисплеи покупателя, прайс–чекеры, информационные табло и т. д.), весовая техника, программируемые клавиатуры, принтеры этикеток, оборудование для контроля доступа и движения товара и другие устройства. Часть из названных изделий могут функционировать и автономно, и объединяться в сеть.

POS–система решает задачи визуализации информации двух видов:

  • вывод технологической информации для персонала;
  • визуализация информации для покупателя.

Операторский интерфейс работников торговли

В простых контрольно–кассовых машинах (ККМ) могут применяться простейшие алфавитно–цифровые дисплеи, и работнику выводится минимальный набор информации, необходимый для выполнения торговых операций и надлежащего оформления чеков. Визуализация информации для покупателя также предельно лаконична. В этом случае применяются одно– либо двустрочные дисплеи с небольшим количеством знаков. С другой стороны, мощный операторский интерфейс компьютеризованного рабочего места кассира выглядит совсем не так, как сообщения, выведенные на дисплей покупателя, поскольку набор данных весьма различается для обслуживающего персонала и клиента. Поэтому, как правило, в более мощных системах автоматизации розницы эти задачи решаются различными устройствами.

Компьютеризованные POS–системы используют как традиционные TFT–LCD мониторы, обычно с диагональю в пределах 15″, так и более специфические мониторы на базе TFT размером: 7–10″.

Весовое оборудование может использоваться как персоналом магазина, так и потребителями: в некоторых супермаркетах весовой товар тарифицируется самими покупателями на специально настроенных интеллектуальных весах, программное обеспечение которых облегчает работу с системой для неподготовленных пользователей.

Рассмотрим те виды POS–оборудования, где реализована функция визуализации информации для потребителей. Как правило, речь идет о наименованиях и характеристиках выбранного покупателем товара, его количестве и стоимости. Такие задачи решают кассовое оборудование, дисплеи покупателя, весовая техника, прайс–чекеры, торговые автоматы.

По мере усиления конкуренции в розничной торговле более актуальными станут задачи визуализации расширенного объема информации, позволяющей потребителю лучше ориентироваться в ассортименте и расположении товаров, в специальных предложениях, информации сторонних рекламодателей.

Главным требованием, предъявляемым к дисплеям, отображающим основную информацию о приобретаемых покупателем товарах, является, вероятно, хорошая читаемость выводимых на дисплей сообщений. Субъективное понятие «читаемость» следует понимать как сочетание оптимального размера экрана дисплея, яркости и контраста изображения. Поэтому для визуализации потребительской информации в розничной торговле целесообразно применять дисплеи, созданные на основе VFD–технологии (VFD от Vacuum Fluorescent Display — вакуумно–люминесцентный индикатор, ВЛИ), которые отличаются высокой яркостью, контрастом и широким углом обзора, например, выпускаемые компанией NORITAKE ITRON.

Кассовое оборудование

Кассовое оборудование, пожалуй, наиболее распространенный и известный вид POSустройств. По крайней мере, каждый из нас ежедневно видит то, что называется «кассовым аппаратом» в любимом магазинчике или супермаркете. На рабочем месте кассира может находиться несколько устройств: компьютер, фискальный регистратор, весы и т. д. Существует множество разновидностей кассовой техники — от портативных моделей до сложных устройств, интегрированных в единую систему управления предприятием. Некоторые из ККМ (контрольно–кассовые машины) имеют небольшой встроенный дисплей покупателя, как правило, двух– или четырехстрочный как, например, индикаторный модуль NORITAKE ITRON GU140X32F–7050 (рис. 1). Это малогабаритный графический индикаторный модуль с дисплеем формата 140×32, что позволяет выводить до четырех строк по 20–23 символа. В соответствии с физическим размером точки высота строки в этом случае составляет около 5 мм.

Рис. 1. Графический модуль GU140X32F-7050
Рис. 1. Графический модуль GU140X32F–7050

Дисплеи покупателя

Вместе с кассовыми машинами применяются выносные дисплеи покупателя, позволяющие потребителю видеть наименования приобретаемых товаров, их количество и стоимость, общую сумму покупки и прочую информацию, как правило, текстовую. Для построения дисплеев покупателя часто используются панели, позволяющие выводить текст достаточно крупного размера, чтобы покупатели легко могли прочесть выводимую информацию, не наклоняясь к кассе. Очень популярными для решения таких задач являются текстовый модуль NORITAKE ITRON CU20029SCPB–KV90B (рис. 2) и индикатор DN2029D, на котором он построен. Экран этих дисплеев имеет размер 158,6×22,5 мм и позволяет выводить две строки по 20 символов высотой 9 мм.

Рис. 2. Текстовый модуль CU20029SCPB-KV90B
Рис. 2. Текстовый модуль CU20029SCPB–KV90B

Современные VFD–индикаторы являются сложными изделиями, использующими достижения как собственно VFD–технологии, так и полупроводниковой, поскольку большинство современных стекол имеют встроенные внутрь колбы дисплея драйверы (Builtin Driver). Используемая технология NORITAKE ITRON называется так же: Chip–In–Glass (CIG). Chip–In–Glass индикаторы NORITAKE ITRON имеют последовательный управляющий интерфейс, но нуждаются в источниках питания для анодов, сеток и нитей накала. Модули, построенные на основе CIG–индикаторов, имеют простые в применении наборы команд, встроенные знакогенераторы, подключаются к прикладному устройству через RS–232 или последовательный асинхронный интерфейс в логических уровнях либо непосредственно на шину микропроцессора через параллельный 8–битный интерфейс. Большинству модулей достаточно однополярного источника питания. Ведущие производители POS–оборудования применяют как индикаторы, так и модули для создания дисплеев покупателя.

Кроме упомянутых выше индикатора DN2029D и модуля CU20029SCPB–KV90B интерес для создателей дисплеев покупателя представляют и другие индикаторы и модули NORITAKE ITRON. Например, DN202MJ — текстовый матричный CIG–дисплей — позволяет выводить две строки по 20 символов высотой 11 мм, а также курсор и десятичные точки или запятые. Размер экрана дисплея DN202MJ — 196,4×31,0 мм.

На основе индикатора DN202MJ выпускается русифицированный модуль CU200211KTW260A. Он питается от одного источника в 5 В, имеет последовательный и параллельный интерфейсы, позволяет задавать 16 определяемых пользователем символов.

Реже, чем VFD, в дисплеях покупателя используются ЖКИ, TFT и устройства на основе газоразрядных матричных индикаторов.

Прайс–чекеры

Прайс–чекеры позволяют покупателям по штрих–коду товара уточнить его цену. В этих устройствах применяются небольшие дисплеи, позволяющие выводить одну, две или четыре строки текста. Такую задачу решают, например, NORITAKE ITRON GU140X16G–7000 или упомянутый GU140X32F–7050. В ряде случаев может быть интересен небольшой модуль GU128X64D–7000 (рис. 3), позволяющий на экран размером 57,45×28,65 мм выводить восемь строк по 21 символу.

Рис. 3. Графический модуль GU128X64D-7000
Рис. 3. Графический модуль GU128X64D–7000

Весы

Весы — обязательный атрибут многих торговых предприятий, имеющих в ассортименте продовольственные товары. Современные электронные весы интегрируются в единую сеть предприятия, позволяют распечатывать индивидуальную этикетку для каждой покупки. При этом важно решить задачу визуализации текущей информации для покупателя и обслуживающего персонала. В простых моделях весов применяются 7–сегментные дисплеи. Но в более функциональных моделях необходимо отображать весьма разнообразную информацию. Для таких задач подходят дисплеи формата 256×64, например модуль GU256X64D–7000 с экраном 115,0×28,65 мм. Если требуется более заметный дисплей, то можно рассмотреть GU256X64F–3900, экран которого имеет размер 166,0×41,4 мм (рис. 4).

Рис. 4. Графический модуль GU256X64F-3900
Рис. 4. Графический модуль GU256X64F–3900

Торговые автоматы

Торговые автоматы, в которых можно приобрести штучный товар либо стакан напитка, снабжаются небольшими дисплеями, имеющими пару строк небольшой высоты. Достаточно часто применяются простые и дешевые ЖКИ. Если возникает задача улучшения визуального интерфейса — прежде всего, получения более яркого и контрастного изображения, то можно использовать VFDмодули: так, компания NORITAKE ITRON выпускает в традиционном форм–факторе ЖКИ малогабаритный графический модуль GU112X16G–7000 (рис. 5), позволяющий выводить в текстовом режиме две строки по 16–18 символов высотой 5 мм. Имеется также ЖКИ–совместимая русифицированная версия данного модуля. Казалось бы, что размеры торгового автомата позволяют использовать дисплей практически любого формата и размера, но в них часто применяются именно такие миниатюрные дисплеи.

Рис. 5. Графический модуль GU112X16G-7000
Рис. 5. Графический модуль GU112X16G–7000

Информационные табло

Для стадионов, крупных деловых, торговых и развлекательных центров, гостиниц и других общественных комплексов важен вопрос оперативного информирования посетителей о расположении различных отделов, мероприятиях, проходящих в данный момент, и т. д. Такую задачу можно решить с помощью информационных дисплеев NORITAKE ITRON, например модулей GU384X32L–3900 (рис. 6) и GU512X32H–3900 (рис. 7). Пример информационной стойки, построенной на основе модулей GU512X32H–3900, приведен на рис. 8.

Рис. 6. Информационный графический модуль GU384X32L-3900
Рис. 6. Информационный графический модуль GU384X32L–3900
Рис. 7. Информационный графический модуль GU512X32H-3900
Рис. 7. Информационный графический модуль GU512X32H–3900
Рис. 8. Информационная стойка на основе модулей GU512X32H-390
Рис. 8. Информационная стойка на основе модулей GU512X32H–390

Рассмотрев несколько случаев применения дисплеев в торговом оборудовании, можно обобщить сделанные выводы (таблица).

Таблица. Применение дисплеев в торговом оборудовании
Устройство Пользователь Визуальная информация Возможное решение
Контрольно–кассовая машина Сотрудник торгового предприятия Текущая информация о проводимой операции Текстовый или графический дисплей
Покупатель Текущая информация о совершаемой покупке Текстовый или графический дисплей
Дисплей покупателя Покупатель Текущая информация о совершаемой покупке Традиционно–текстовый дисплей
Прайс–чекер Покупатель Цена выбранного товара Текстовый или графический дисплей
Весовая техника Сотрудник торгового предприятия Информация о выбранном товаре, его количестве, цене и стоимости Текстовый или графический дисплей
Покупатель Информация о выбранном товаре, его количестве, цене и стоимости Текстовый или графический дисплей
Торговый автомат Покупатель Информация о совершаемой покупке Текстовый или графический дисплей
Информационное табло Покупатель Информация о расположении отделов, режиме работы предприятия, проводимых мероприятиях; рекламные сообщения Текстовый или графический дисплей; компьютерный монитор

Как видно из таблицы, большая часть информации, выводимой пользователям POS–систем, является текстовой. В силу этого разработчики традиционно применяют текстовые индикаторы и модули. В то же время имеется множество графических дисплеев небольшого и среднего разрешения с теми же размерами экрана (от 128×16 до 256×128). Такие дисплеи прекрасно справляются с выводом текста и позволяют использовать не только шрифт единственного размера, но и масштабировать текст, дополняя его графическими элементами для усиления визуального эффекта. Мы предполагаем, что реализация вывода текстовой информации будет более часто осуществляться с помощью графических дисплеев.

Требования к надежности и ресурсу дисплеев в POS–системах

Как правило, торговое оборудование работает в условиях помещений с комфортным климатом, хотя есть и исключения: например, топливораздаточные колонки на автомобильных заправочных станциях, в которых отображается некоторая информация для потребителя, всегда находятся на открытом воздухе. С другой стороны, торговое оборудование интенсивно используется практически ежедневно. При этом к его надежности предъявляются высокие требования, потому что речь идет о коммерческих операциях, и относительно небольшой сбой может привести к серьезным убыткам.

В силу этого необходимо уделить внимание надежности применяемых дисплеев. Количественной мерой надежности является наработка на отказ. В зарубежной литературе используются две разновидности этого параметра: MTTF (среднее время работы до выхода из строя) для неремонтопригодных изделий и MTBF (среднее время работы между отказами) для ремонтируемых изделий. Если речь идет об индикаторах и индикаторных модулях NORITAKE ITRON, то наработка на отказ составляет около миллиона часов.

Разумеется, нужно затронуть вопрос о сроке службы дисплеев. Что касается VFD–индикаторов и модулей, то ответ наверняка знаком многим из нас. Вряд ли ошибемся, если предположим, что большинство читателей сохранили с 1990 годов, или даже конца 1980–х, кассетные видеомагнитофоны стандарта VHS. Как правило, эти устройства оснащались VFD. Будучи включенными круглосуточно, видеомагнитофоны потрудились для нас более десятилетия, прежде чем на смену им пришли DVD–плееры. Иногда и сегодня старый добрый VHS–«видик» работает вместе с современным DVD–устройством, потому что некоторые фильмы и видеозаписи мы не успели перенести на оптический носитель. При этом VFD видеомагнитофона по–прежнему радует нас четким изображением! VFDиндикаторы прошли серьезные испытания временем и зарекомендовали себя как приборы отображения информации с длительным сроком службы.

Надежность и срок службы являются техническими параметрами, но следует рассматривать и организационный аспект надежности.

Оборудование для автоматизации розничной торговли требует гарантий поставки выбранных компонентов в течение длительного времени, поскольку, например, изменение технических решений ККМ в связи со снятием с производства каких–либо примененных компонентов может привести к необходимости вновь проходить процедуру обязательной сертификации. В случае применения дисплеев компании NORITAKE ITRON пользователь может рассчитывать на доступность выбранного индикатора или модуля в течение многих лет, в ряде случаев — более десятилетия.

Выбор дисплея для торгового оборудования

Современному разработчику торгового оборудования предоставлен широчайший выбор дисплеев: от 7–сегментных индикаторов до проекционных панелей. Выбрав формат прибора отображения информации, возможно осуществить свой выбор из устройств, реализованных на основе множества принципов действия: например, текст может выводиться с помощью ЖКИ, LED, VFD и газоразрядных дисплеев.

С одной стороны, можно счесть современную номенклатуру дисплеев избыточной, потому что сообщение на любом дисплее, выполненном по какой–либо распространенной технологии, наверняка будет прочитано пользователем. С другой стороны, придирчивый пользователь наверняка сможет найти недостатки даже в изображении самого яркого и красочного экрана! Именно поэтому разработчики ведущих мировых изготовителей индикаторов, дисплеев, модулей и панелей ежедневно напряженно трудятся, стараясь довести до совершенства свои изделия и найти новые способы визуализации информации.

И первый, и второй вывод можно считать справедливыми.

Функция визуализации информации в торговом оборудовании может быть осуществлена разными способами с помощью дисплеев различных видов. Выбор оптимального технического решения для вывода визуальной информации в торговом оборудовании определяется не только техническими параметрами изображения, но и возможностью аппаратно–программного сопряжения с другими устройствами торгового объекта, особенностями работы целевых торговых точек, выбранным стилем внешнего вида устройств визуализации, техническими и организационными аспектами надежности. Конкуренция усиливается, поэтому можно предполагать увеличение значение «субъективной» составляющей при выборе дисплеев, предназначенных для внимания покупателя. Индикатор дисплея покупателя, бегущая информационная строка в торговом зале, настенный монитор должны работать на потребителя. Разумеется, потребитель субъективен, одного человека раздражает «слишком дешевый» прибор, а другого — «слишком дорогой». Если речь идет о дисплеях, то раздражать могут не только очевидно неудобные для восприятия решения, но как очень «простой», так и слишком «навороченный» индикатор. При этом выбор дисплея по шкале цена/производительность становится довольно сложным, поскольку крайние решения — самый дешевый или самый функциональный — с большой степенью вероятности оказываются проигрышными. Ключ к успеху лежит в правильном понимании целевого сегмента торговых предприятий: например, для супермаркетов эконом–класса можно ожидать потребности в дешевых решениях на основе ЖКИ, в то время как в сегменте оборудования для торговых предприятий среднего класса и, тем более, бутиков высокого уровня дисплей должен олицетворять высокий уровень обслуживания, качество и надежность, поэтому целесообразно использовать VFD или TFT.

Заключение

Удобный пользовательский интерфейс позволяет сделать работу персонала более эффективной, следовательно, можно ожидать увеличения потребности в дисплеях для устройств автоматизации розничной торговли.

Можно предположить, что дальнейшее развитие оборудования для розничной торговли приведет к появлению дисплеев в специализированной торговой мебели: например, витрины и полки для выкладки товара могут снабжаться встроенными дисплеями для вывода информации о характеристиках и ценах представленного ассортимента. По мере усиления конкуренции следует ожидать увеличения числа устройств для визуализации рекламных сообщений.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке