Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2006 №5

Новые ЖК дисплеи в компании КТЦ-МК

Белецкий Виктор  
Крылов Евгений  
Костина Ольга  

ЖКИ являются одним из основных средств отображения самой разнообразной информации. Настоящая статья предлагает вниманию читателей обзор новинок ЖКИ, появившихся в КТЦ-МК.

Среди российских разработчиков и производителей электронной аппаратуры большой популярностью пользуются дисплеи фирм Powertip, Microtips, которые традиционно входят в программу поставок фирмы КТЦ-МК. Среди всего многообразия этих ЖКИ можно выделить символьные и графические дисплеи, а также оснащенные контроллерами модули и сенсорные экраны. К сожалению, ограниченный объем статьи не позволяет полностью охватить всю предлагаемую номенклатуру, однако полную информацию по продукции этих фирм вы можете найти на прилагаемом к журналу компакт-диске. В данной статье акцент будет сделан на активно развиваемые фирмами Univision и Futaba дисплеи типа OLED и VFD, а также модули цветных TFT-дисплеев фирмы Prime View International (PVI).

OLED-дисплеи фирмы Univision

Широкий угол обзора >170°, отсутствие необходимости в подсветке, высокая насыщенность цветов, чрезвычайно малое время отклика на управляющий сигнал, высокие яркость, контраст и разрешение, а также толщина менее 2 мм и относительно невысокая цена — все эти характеристики относятся к дисплеям OLED (Organic LED) (табл. 1).

Таблица 1. Сравнение характеристик OLED-дисплеев с дисплеями других типов
Таблица 1. Сравнение характеристик OLED-дисплеев с дисплеями других типов

Такое сочетание параметров обусловило рост количества исследовательских работ в области OLED и производства дисплеев на основе OLED-технологий. На рисунке показан рост продаж OLED-дисплеев до текущего года и прогноз до 2009 года. Среди всех указанных дисплеев самый высокий прогнозируемый среднегодовой темп роста в сложных процентах (CAGR) определен именно для OLED-дисплеев (84,6%, что более чем в три раза выше темпов прироста для плазменных дисплеев).

Рисунок. Динамика развития рынка дисплеев
Рисунок. Динамика развития рынка дисплеев

Пятое место в мире по объемам производства OLED-дисплеев занимает фирма Univision Technology Inc., созданная в 2000 году на Тайване для производства и поставок OLED-дисплеев, преимущественно малых форматов, монохромных и цветных, включая полноцветные RGB. В планах фирмы — дальнейшее расширение номенклатуры дисплеев крупных форматов, в том числе на гибких подложках.

Не вдаваясь в суть технологии, представим наиболее характерные для фирмы Univision модели OLED-дисплеев (табл. 2).

Таблица 2. OLED-дисплеи, входящие в номенклатуру фирмы Univision
Таблица 2. OLED-дисплеи, входящие в номенклатуру фирмы Univision

Фирма КТЦ-МК является официальным дистрибьютором фирмы Univision в России. Мы имеем договоренность с Univision о поставке дисплеев малыми партиями (от нескольких десятков до единиц штук). Это очень важный фактор, ведь в нашей стране многие производители выпускают электронную аппаратуру небольшими партиями. Аналогичная договоренность достигнута и с другими упомянутыми ниже фирмами.

Еще одним немаловажным фактором является то, что заказчик, приобретающий у нас OLED-дисплеи, может приобрести и разъемы для их подключения.

Широкий угол обзора, отсутствие необходимости в элементах подсветки, малое время отклика на управляющий сигнал, широкий диапазон рабочих температур (от –40 до +85 °C), высокая яркость (до 35 000 кд/м2), достаточно длительный срок службы — это характеристики вакуумно-флуоресцентных дисплеев (VFD). С точки зрения функционирования, VFD-дисплеи работают как плоская электронная лампа (триод). Напечатанные люминофором сегменты изображения излучают свет под воздействием испускаемых катодом (нитью накала) электронов. Управление яркостью свечения сегментов производится изменением напряжений сетки и анодов.

С 70-х годов прошлого века ведущим производителем VFD-дисплеев является японская фирма Futaba. Изготавливаемые фирмой VFD-дисплеи используются для отображения информации в самых различных применениях: в часах, мультимедийной аппаратуре, кассовых аппаратах, а также в автомобильной технике (благодаря возможности работать в расширенном диапазоне температур). Привлекательность VFD-дисплеям придает их многоцветность — сейчас Futaba использует люминофоры более 10 цветов, что при использовании технологии совмещения люминофоров и расположения анодов на лицевой и на обратной стороне «колбы» дисплея позволяет реализовать очень интересные эффекты, в том числе и псевдотрехмерные.

Используемая при нанесении люминофоров технология печати позволяет организовать совместно с буквенно-цифровыми символами отображение разнообразных пиктограмм, а малое время отклика позволяет реализовать анимационные эффекты.

Для управления VFD-дисплеями рядом фирм, среди которых NEC, OKI, Holtek, Sanyo и др., выпускаются драйверы, оснащенные памятью изображения, сдвиговыми регистрами и защелками.

Существуют конструкции VFD, в которых чипы драйверов анодов и сеток монтируются на базовой подложке индикатора либо внутри корпуса колбы (Chip in Glass VFD), либо снаружи, (Chip On Glass VFD). Монтаж драйвера на базовой плате VFD является радикальным средством уменьшения числа выводов, что особенно важно для VFD стандартного полноэлементного матричного типа или типа 5d7 элементов.

В состав дисплейного модуля входят: собственно индикатор, контроллер, драйвер анода/сетки, схема питания катода и т. п. Компания Futaba производит также модули, эмулирующие интерфейс и систему команд LCD-дисплеев (табл. 3).

Таблица 3. Эмулирующие LCD модули VFD-дисплеев фирмы Futaba
Таблица 3. Эмулирующие LCD модули VFD-дисплеев фирмы Futaba

В номенклатуру VFD-дисплеев Futaba входит весь набор типов дисплеев и модулей от 7-сегментных до матричных и графических, от одноцветных до многоцветных. В прилагаемом к журналу компакт-диске приведена информация по основным VFD-дисплеям фирмы Futaba. В статье же приведена таблица, содержащая информацию о самых последних эмулирующих LCD символьных модулей Compact Graphic, используемых там, где необходимо объединять небольшую графику (типа пиктограмм) с чисто текстовыми сообщениями, либо там, где необходимо использовать шрифты различных размеров и формы.

Одной из важных возможностей фирмы Futaba является разработка и изготовление на заказ VFD-модулей, соответствующих потребностям заказчика.

Цветные TFT-дисплеи фирмы PVI

Тайваньская компания Prime View International (PVI), с которой фирма КТЦ-МК поддерживает контакты уже четыре года, специализируется на производстве высококачественных жидкокристаллических дисплеев малого и среднего типоразмеров, изготавливаемых по технологии тонкопленочных транзисторов (TFT-LCD).

В таблице 4 приведена номенклатура модулей цветных дисплеев с диагональю от 2,5 до 10,4 дюйма этой компании.

Таблица 4. Модули цветных дисплеев фирмы PVI; Цветом выделены модули дисплеев с расширенным до 60 углом обзора, против типовых 45 у прочих. * Touch Panel предлагается выборочно. ** В набор плат управления модулей с цифровым интерфейсом входят: VGA, ADV, INVT. Платы VGA оснащены разъемами подключения модуля дисплея, разъемами кнопочного управления режимом дисплея, разъемами VGA или SVGA для входных портов. Платы ADV оснащены (в дополнение к ранее перечисленному) разъемами Video, S-Video, Audio IN и Earphone OUT. Плата INVT является преобразователем напряжения для модуля подсветки.
Таблица 4. Модули цветных дисплеев фирмы PVI

Модули более крупных форматов фирма ориентирует на использование в мобильной аппаратуре, такой как ноутбуки, персональные информационные устройства, навигационная аппаратура (например, GPS). Они могут быть использованы для построения мониторов производственного оборудования и, с определенными ограничениями, для построения автомобильных аудио- и видеоустройств. В линейке дисплеев есть приборы с диапазоном рабочих температур от –20 до 80 °C.

В нашей стране наиболее вероятно использование модулей небольших форматов в таких устройствах, как видеодомофоны, измерительная аппаратура и др. с ограниченными объемами производства.

Удобным при использовании модулей фирмы PVI является то, что они поддерживаются платами управления и преобразователями напряжения питания CCFL ламп подсвета, изготавливаемыми фирмой Sunful. Фактически, для получения полнофункционального цветного монитора (256 цветов), подключаемого, к примеру, к компьютеру, достаточно соединить модуль фирмы PVI с двумя небольшими платами фирмы Sunful. При этом полностью исключается проблема поиска разъемов.

Значительно большее количество таких примеров можно увидеть на стенде в офисе фирмы КТЦ-МК.

Отметим, что ряд разработанных фирмой PVI в последнее время модулей, в частности, имеющих в своем обозначении типа букву M (например, PM042OX1), могут быть подключены к оснащенным встроенными контроллерами дисплеев микроконтроллерам. Такими микроконтроллерами могут быть устройства фирм Cirrus Logic, Sharp (LH75520, LH75401), Intel (PXAxxx), процессоры на основе ядра ARM9. Само подключение организуется с помощью небольшой платы интерфейса SFC-TTL, изготавливаемой фирмой Sunful.

Тем, кому требуются особо яркие дисплеи, необходимо обратить внимание на продукцию промышленного назначения тайваньской фирмы Litemax. Диапазон яркости этих дисплеев составляет от 700 до 1600 кд/м2, при этом угол обзора по горизонтальной оси составляет 60°. Поставляются как отдельные панели с преобразователем, либо панели с преобразователями и платами управления, так и уже помещенные в корпуса дисплеи, в том числе в корпусах для установки в стойки (серий LF, LH, LD и LR соответственно).

Таблица 5. Модули цветных дисплеев фирмы Microtips; * Встроенные драйверы
Таблица 5. Модули цветных дисплеев фирмы Microtips

В развитие темы цветных ЖК-дисплеев отметим и поставляемые с недавнего времени фирмой Microtips цветные дисплеи для портативных применений (табл. 5), для которых характерны небольшая цена, высокая яркость и широкий угол обзора при диапазоне рабочих температур от –20 до 60 °C.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке