Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №6

Защитное покрытие Barix увеличивает срок жизни OLED дисплеев

Самарин Александр


Фирма Vitex Systems (www.vitexsys.com) разработала технологию защитрого покрытия Vacuum Polymer Technology (VPT), которое поможет кардинально решить проблему деградации активной структуры OLED-дисплеев вследствие разрушающего действия кислорода и водяных паров атиосферы.

Каким же образом происходит проникновение молекул воды и кислорода в структуру OLED-дисплея? Дело в том, что поверхность пластиковой подложки не является идеальной. Наносимые на ее поверхность пленки будут повторять рельеф этой поверхности и, соответственно, также будут иметь дефекты в виде пор или выступов. Вот через эти поры и проникают молекулы воды и кислорода. Технология Barix обеспечивает выравнивание поверхности, тем самым уменьшая вероятность возникновения пор в следующем барьерном слое.

Покрытие Barix обеспечивает гладкую поверхность и содержит защитные слои керамического барьерного покрытия. Достигается это путем предварительного нанесения на поверхность подложки жидкого мономера, который заполняет все микронеровности и впадины, создавая абсолютно гладкую поверхность. Мономер затем полимеризуется и образует твердую полимерную пленку. Затем поверх нее наносится первый слой прозрачной керамической барьерной пленки. На поверхность керамической пленки наносится второй слой полимерного покрытия, чтобы опять выровнять поверхность. Чередование полимерных и барьерных пленочных слоев позволяет получить надежное защитное покрытие, которое предотвращает проникновение кислорода и водяных паров внутрь активной полимерной структуры дисплея. На рис. 1 дано сравнение структур обычной полимерной пленки и защитной пленки Barix.

PET — полиэтилентерафталат (Polyethylene Тerephtalate) — это материал, используемый в качестве подложек при изготовлении ЖК- или OLED-дисплеев. Широко применяется технология создания пленочного покрытия из данного материала.

Полимерная выравнивающая пленка обеспечивает качество поверхности, которое отвечает технологическим требованиям, предъявляемым к подложкам как для ЖК-, так и для OLED-дисплеев. Структура композитного покрытия хотя и содержит много слоев, но, тем не менее, их суммарная толщина остается малой, так что подложка может легко изгибаться без повреждения целостности защитного покрытия. Суммарная толщина покрытия Barix составляет менее 3 мкм. На рис. 2 показано поперечное сечение структуры OLED-дисплея, защищенного слоем Barix.

Покрытие Barix может наноситься непосредственно на пластиковую подложку или же прямо на OLED-дисплей. Качество защитного покрытия лучше любого из существующих на сегодняшний день аналогичных барьерных покрытий в 10 000 раз. В качестве барьерного слоя данное покрытие может использоваться и в технологии ЖК-дисплеев, где также есть необходимость создания надежной изоляции между слоями металлизации.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке