Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 №7

Применение термопринтеров APS в цифровых тахографах

Свичинский Евгений


Созданная в 1995 году компания APS специализируется на разработке и выпуске термопечатающих механизмов, плат управления, а также на разработке заказных решений в сфере термопечати. APS является мировой корпорацией с отделами разработки, заводами по производству и офисами продаж в Европе, Азии и США. Компания обеспечивает заказчиков инновационными решениями в сфере термопечатающих механизмов.

Введение

Одно из направлений применения термопринтеров — цифровые тахографы.

Тахограф — бортовое техническое устройство измерения, предназначенное для непрерывной индикации и регистрации в автоматическом режиме времени, скорости движения и пробега автомобиля, периодов времени труда и отдыха водителя.

Тахографы с точки зрения исполнения разделяются по типу регистрации и хранения данных о режимах труда и отдыха, скоростном режиме движения и пройденном пути на аналоговые (рис. 1) и цифровые (рис. 2). Аналоговые регистрируют и сохраняют данные в аналоговом виде (нарисованная линия) на тахограмме (диаграммном диске, тахошай-бе и т. п.), а цифровые — в цифровом виде в ячейках памяти устройства (блоке памяти).

Аналоговый тахограф

Рис. 1. Аналоговый тахограф

Цифровой тахограф Actia SmarTach

Рис. 2. Цифровой тахограф Actia SmarTach

Сейчас в странах, участниках соглашения ЕСТР, происходит завершение перехода от аналоговых контрольных устройств к цифровым. Процесс внедрения цифровых контрольных устройств в этих странах должен быть завершен к 16 июня 2010 года.

В настоящее время цифровые тахографы производят серийно. Имеют международный сертификат и допущены к применению цифровые тахографы DTCO 1381 компании Siemens VDO (Германия), SmarTach — Actia (Франция), SE5000 — Stoneridge (Швеция). Цифровые тахографы также разработаны в Великобритании, Турции и других странах. Существуют модели цифровых тахографов, способные регистрировать цифровые, аналоговые и импульсные сигналы, что позволяет контролировать техническое состояние автомобиля, холодильной установки, кондиционера и т. п. Некоторые производители готовы оснастить выпускаемые ими тахографы выходом на мультиплексный канал — сеть CAN, тем самым сбор и передача информации централизуются. В тахографах нового поколения предусмотрена система предупреждающих сигналов о превышении скорости, допустимом времени непрерывного вождения, регламенте суточного или двухнедельного вождения и др.

Анализ деятельности водителя производится на базе отчетов, выводимых с помощью встроенного принтера, где автоматически указываются допущенные нарушения. Печатающее устройство тахографа обеспечивает компетентным органам оперативное получение интересующей информации, например в случае ДТП.

На контрольную ленту тахографа выводится информация:

  • о превышении допустимой скорости движения;
  • о нарушениях режима труда и отдыха водителей;
  • о пробеге транспортного средства;
  • о фактическом времени работы каждого водителя;
  • о фактическом расходе топлива (при наличии датчика расхода топлива).

Тахограф SmarTach (рис. 2) производства фирмы Actia (Франция) — это первый цифровой тахограф, получивший европейскую сертификацию. Actia принимала активное участие в разработке стандарта цифровых тахографов. Тахографы Actia ничуть не уступают по качеству приборам таких крупных фирм, как Siemens.

Разработчики фирмы Actia изначально сотрудничали с компанией APS (Италия), так как их термопринтеры как нельзя лучше подходят для данного типа изделий по своим техническим и эксплуатационным характеристикам.

Но рынок еще не охвачен ведущими западными производителями цифровых тахографов, которые стремятся сотрудничать непосредственно с автопроизводителями. Поэтому разработка и производство отечественных цифровых тахографов — это хорошая ниша для бизнеса.

Серия MM (Super flat printer)

Принтеры MM-серии (рис. 3) — это самые компактные из разработанных термопринтеров:

  • габариты — 68x18/24x11 мм;
  • вес — 20 г.

Принтер APS MM-серии

Рис. 3. Принтер APS MM-серии

В этих принтерах реализованы системы Easy paper loading и Easy Door Opening. Напряжение питания — от 6,5 В, что позволяет снизить потребление энергии до 30%. Новая печатающая головка выдает очень точную и ясную распечатку. Скорость печати — до 72 мм/с. Предусмотрена защита от электростатического электричества.

Серия SS (Super Small)

Принтеры SS-серии (рис. 4) — одни из самых маленьких термопринтеров. Их габаритные размеры составляют 68x24x26 мм, а вес всего лишь 26 г.

Принтер APS SS-серии

Рис. 4. Принтер APS SS-серии

В этих принтерах реализованы системы Easy paper loading и Easy Door Opening. Печать осуществляется при напряжении от 3 В (30%-ная экономии). Как и в принтерах MM-серии, новая печатающая головка выдает очень точную и ясную распечатку. Скорость печати — до 55 мм/с. Предусмотрена защита от электростатического электричества.

Серия MP (Mini Printers)

Принтеры MP-серии (рис. 5) — это принтеры с ультракомпактным механизмом, низким напряжением питания (от 2,7 до 8,5 В) и высокой скоростью печати (от 70 до 90 мм/с). В зависимости от модели работают с бумагой от 38 до 58 мм, а также 2x28 мм.

Принтер APS MP-серии

Рис. 5. Принтер APS MP-серии

На всех моделях стоят оптические датчики. Наработка на отказ термоголовки — не менее 50 км бумаги.

Принтеры этой серии могут оснащаться модулем управления (CSM05) или контроллером (chip-set) для управления термоголовкой и шаговым двигателем.

Серия FM (Termal Printers mechanism)

Принтеры FM-серии (рис. 6) представляют собой компактную конструкцию:

  • ширина — 69,3 мм;
  • глубина — 32,7 мм;
  • вес — 40 г.

Принтер APS FM-серии

Рис. 6. Принтер APS FM-серии

Напряжение питания логической схемы — от 3 В. Высокое разрешение печати — 8 точек/мм. Скорость печати — до 75 мм/с. Полная электростатическая защита. Используются запатентованные системы Easy paper loading и Easy Door Opening. В состав принтеров этой серии входят два оптодатчика, в качестве опции — обрезчик бумаги.

Помимо самих термопринтеров APS, отличающихся разнообразием модификаций и своими характеристиками (таблица), предлагается высококачественная техническая поддержка, включающая в себя поддержку разработчиков программного обеспечения, для быстрой интеграции принтера с контроллером в разрабатываемую систему. Благодаря уже разработанным управляющим оболочкам, можно в течение пары минут оценить возможности изделия.

Таблица. Характеристики термопринтеров APS

Серия Модель Ширина бумаги/печати, мм Питание логики/головки, В Скорость печати, мм/с
SS SS205-LV 58/48 3-5,25/3-6,6 55
SS205-HS 58/48 3-5,25/5,5-9,5 75
SS204 58/48 3-5,25/5-8,5 70
MP MP205-LV 58/48 2,75-5,25/3-7,2 70
MP205-HS 58/48 2,75-5,25/4,5-8,5 90
MP208-LV 58/48 3-5,25/3-6,6 70
MP208-HS 58/48 3-5,25/5,5-9,5 90
MP105 38/24 5/4,2-8,5 80
MP1245-HS 58/48 3-5,25/4,5-8,5 90
MM MM205 58/48 3-5,25/6,5-9,5 72
FM FM205-HS 58/48 3-5,5/4,5-8,5 75

APS Printer Show (рис. 7) содержит все инструменты для создания, редактирования и печати билетов на любом принтере APS. У него дружественный интерфейс как для обычных пользователей, кто хочет печатать билеты и простой текст, так и достаточно мощный для продвинутых пользователей для создания и печати более сложных билетов, включая рисунки, графики, штрихкоды и многое другое.

Вид управляющей программы APS Printer Show

Рис. 7. Вид управляющей программы APS Printer Show

APS Printer Show работает со всеми принтерами в режиме Plug-and-Play, то есть нет необходимости устанавливать какие-либо дополнительные драйверы (даже для USB). Все необходимые функции для доступа к порту уже включены в программное обеспечение.

Font Tool позволяет устанавливать огромное количество стандартных шрифтов, а также создавать свои шрифты и устанавливать их на принтеры. Это касается и ряда драйверов и утилит, таких как Flashing Utility, UC05 Configurator, UC24 Configurator, Opto Calibrator, MRS Printer Show, позволяющих конфигурировать контроллеры, калибровать оптодатчики и управлять ими и многое другое, необходимое для оптимальной работы принтера в составе прибора.

Чертежи и 3D-файлы принтера (рис. 8), предоставленные APS на ранней стадии разработки посадочных мест и корпусов конкретных проектов, существенно ускорят и помогут разработать корпус с максимальной точностью.

3D-вид термопринтера FM205-HS: а) в сборе; б) с поднятым роликом

Рис. 8. 3D-вид термопринтера FM205-HS: а) в сборе; б) с поднятым роликом

Заключение

В случае необходимости специального решения по габаритам, конструкции, программному обеспечению компания APS готова пошагово проработать все необходимые характеристики нового устройства в соответствии с необходимыми требованиями изделия.

APS предлагает большой выбор термопе-чатающих устройств практически для всех сфер применения, например:

  • медицинское оборудование;
  • торговые и кассовые аппараты;
  • платежные и информационные киоски;
  • POS-терминалы;
  • принтеры штрихкодов и наклеек;
  • измерительное оборудование;
  • таксометры и тахографы.

Литература

  1. http://www.aps-printers.com/on-multi/Home.html
  2. www.actia.fr
  3. http://www.premier-electric.com/products/tah/

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

    Сообщить об ошибке