Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2006 №10

Промышленная мебель в России, или немного о Treston

Оганян Рубен


Данную статью можно было бы начать словами: «В начале был Treston…», но так уже начата гораздо более значимая книга. Начнем по-другому. Уже более 20 лет на советском, а затем и российском рынке с успехом используется промышленная мебель финской компании Treston. Она зарекомендовала себя с положительной стороны и стала настолько популярна, что возникла мысль о создании копий. Идея сама по себе не новая и с большим успехом используется китайскими производителями — повторить ходовой и разрекламированный товар.

Первыми в данном деле оказались производители мебели под маркой Viking. Они создали визуальную копию финской мебели и даже попытались получить патент на свою продукцию.

Затем возник еще один аналог финской мебели — под маркой Gefesd. Название вызывает ассоциации с греческими богами, правда, с заменой одной буквы — Т на Д. Таким образом, в названии есть сочетание букв ESD, которое указывает на антистатическое исполнение промышленной мебели (хотя и не вся мебель под этой маркой выпускается в таком исполнении).

Мебель этих двух марок является экономичным решением, которое подходит далеко не всем, но имеет безусловный спрос там, где можно пойти на заведомое ухудшение качества по сравнению с мебелью финского производства. Увидев, что происходит на рынке промышленной мебели эконом-класса, компания «УниверсалПрибор», занимающаяся поставками мебели Treston в России, решила приступить к выпуску аналогичной Gefesd и Viking мебели. Название выбрано вполне логично: Universal — по латыни и «Универсал» — по-русски. Объяснять значение слова «Универсал», думаю, не стоит, но хочется добавить, что оно (слово) является одновременно с основным смыслом еще и первой частью названия фирмы-производителя — «УниверсалПрибор».

Таким образом, в настоящее время у потребителя появилась возможность приобретать как оригинальную мебель экстра-класса — Treston, так и экономичное решение — Universal, Gefesd или Viking. Особенно это удобно в связи с тем, что часто возникает необходимость оснащения отдельных наиболее ответственных участков одного предприятия мебелью Treston, а менее важных участков — более дешевой. Надо отметить, что этим путем пошел такой гигант контрактного производства, как Elcoteq.

Что касается качества — и Universal, и Gefesd, и Viking (относительно Treston) — это, как уже было написано ранее, визуальная копия мебели Treston, постепенно улучшающаяся в отдельных узлах. По сравнению с другими российскими марками, по мнению автора, эта мебель более качественная и имеет более привлекательный вид. К сожалению, последнее — заслуга не отечественных производителей, а финских дизайнеров.

Безусловно, не надо ждать от данной мебели таких хороших показателей по износостойкости, как у Treston — когда мебель, в том числе столешницы, находятся в идеальном состоянии после 20 лет интенсивной эксплуатации. Возникает много вопросов и относительно антистатических характеристик данных изделий, хотя в рамки требований они попадают и, в принципе, использовать их можно. Отметим основные преимущества мебели Treston:

  • ассортимент продукции шире в десятки раз;
  • удовлетворяет требованиям для чистых комнат (класс 7);
  • более высокое качество комплектующих и самого изделия;
  • меньший процент брака и некомплекта в поставках (связано с автоматизацией комплектования и упаковки);
  • значительно более качественная упаковка и, следовательно, меньший процент повреждений при доставке;
  • мебель Treston легче монтируется и устанавливается;
  • источник света Treston имеет лучшую диаграмму направленности, чем светильники Armeka-Viking, Universal и Gefesd, и обеспечивают лучшую освещенность, чем светильники Armeka-Viking;
  • электропанели Treston имеют лучший дизайн и качество монтажа;
  • производство сертифицировано по стандарту ISO 9001.

Качества финской мебели Treston достичь пока (а может быть, и в принципе) трудно по двум причинам:

  1. Для качественного производства необходимы одномоментные вложения в оборудование и технологию порядка $8–10 млн (по оценке фирмы Treston и после посещения данного производства специалистами фирмы «УниверсалПрибор»).
  2. Никто из производителей копий пока позволить себе этого не может, да и цена в данном случае моментально сравняется, а то и превысит цены Treston.

  3. Надо с сожалением отметить, что даже с большими вложениями при наших кадровых проблемах пока трудно ожидать достижения качества, аналогичного финскому (вспомним, к примеру, наш автопром).

Каких-то принципиальных отличий между мебелью Universal, Gefesd и Viking пока тоже нет и быть не может, так как она конструировалась и производится практически одними и теми же людьми практически на одних и тех же покрасочных и металлопроизводствах, но со временем каждый производитель начинает вносить свои изменения в технологический процесс, а также незначительно меняет конструкцию.

Итак, петербургский рынок промышленной мебели практически сформирован, ожидать появления еще какого-либо игрока на нем, по моему мнению, не приходится. Надо отдать должное, по качеству и удобству эксплуатации данная мебель, как уже говорилось, интереснее другой производимой в России. Сегмент потребителей, нуждающихся в данной мебели, вполне достаточный, но ожидать радикального улучшения качества или появления принципиально отличающихся от Treston моделей не приходится.

Полная версия статьи находится на сайте www.pribor.ru

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке