Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2004 №3

Новые материалы 3М для идентификации и маркировки: температурная и химическая стойкость гарантированы

Симонов Роман


Надежная идентификация готовой продукции и полуфабрикатов повышает производственную эффективность, но для этого нанесение этикеток на изделия должно производиться в начале производственного процесса. Сдругой стороны, этикетки с баркодами в производстве печатных плат, например, подвергаются воздействию агрессивных сред, в том числе очень высокой температуры.

Новый материал 3М — 3922 DSL позволяет производить маркировку печатных плат, подвергающихся воздействию высоких температур, в самом начале производства. Основа материала, выполненная по новейшей технологии, выдерживает воздействие чрезвычайно высоких температур — 300°С в течение одной минуты, 200°С в течение одного часа. В обычных условиях этикетка не теряет своих свойств в диапазоне температур от –40 до +180°С. Этот материал также обеспечивает высочайшую разрешающую способность печати на термотрансферном оборудовании, сочетающуюся с высокой стойкостью к истиранию. Теперь маркировка печатных плат возможна перед операцией пайки всамом начале производства и без каких-либо повреждений этикетки, что приводит к существенной оптимизации процесса изготовления печатных плат.

Формула клеевого слоя материала 3922 DSL такова, что обеспечивает чистое нанесение этикетки на плату и простую высечку этикеток из рулона. Вто же время защитный слой, выполненный избумаги, обработан с двух сторон силиконом, что обеспечивает безотказное автоматическое нанесение этикетки. Материал безопасен и прост в обращении, что позволяет снизить себестоимость производства печатных плат.

Штриховой код представляет собой графическое изображение уникального международного номера товара EAN/UCC-13 в виде, пригодном для автоматического считывания.

EAN/UCC — глобальная международная система товарной нумерации, образованная в 1977 году на основе Европейской (European Article Numbering Association — EAN International) и Северо-Американской (Uniform Code Council — UCC) ассоциаций товарной нумерации. В настоящее время система EAN/UCC объединяет 96 Национальных организаций — членов EAN International плюс 2 организации товарной нумерации США и Канады.

Значение номера EAN/UCC-13 продублировано арабскими цифрами в нижней части штрихового кода (13 знаков).

Номер товара EAN/UCC-13 имеет следующую структуру:

3 цифры — код (префикс) Национальной организации — члена EAN International. Например, 460–469 — ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ, 482 — EAN Украина, 540–549 — EAN Бельгия-Люксембург и т. д.; 6 цифр — это регистрационный номер предприятия, присвоенный Национальной организацией; 3 цифры — порядковый номер продукции внутри предприятия; последняя, 13-я цифра— контрольное число. Оно вычисляется из предыдущих двенадцати.

Для получения более подробной информации по организации штрихового кодирования на предприятии, можно порекомендовать сайт Международной Ассоциации Автоматической Идентификации — ЮНИСКАН:
http://www.ean.ru

Материал 3М 3922 DSL специально разработан для использования производителями печатных плат. Вообще, это может быть прекрасным решением в тех случаях, когда необходимо маркировать компоненты, которые подвергаются воздействию очень высокой температуры.

Новые материалы 3М для печати информации термотрансферным способом избавляют производителя от дополнительной защиты этикетки или ламинирования.

Для электронного и электротехнического оборудования, которое в процессе эксплуатации подвергается агрессивным воздействиям, всегда была актуальной проблема сохранения читаемости маркировки. В прошлом она решалась путем ламинации напечатанной этикетки сцелью ее защиты от разрушающих воздействий таких химических материалов, как масла и моющие средства.

Теперь проблема может быть решена с помощью новых пленок 3М, разработанных для печати термотрансферным способом. Новая серия Thermal Transfer Label Materials выпускается со специально разработанным матовым покрытием ТТ3, которое при печати обычными смоляными (rezin) рибонами выдерживает воздействие таких агрессивных сред, как тормозная жидкость и гидравлическое масло. Это стало возможно благодаря специальной поверхностной структуре пленки, которая обеспечивает максимально возможную адгезию красящего вещества при печати. В результате нет необходимости ламинировать напечатанное изображение прозрачными полиэфирными пленками или использовать защитные лаки, что значительно упрощает изготовление этикеток и снижает время и себестоимость изготовления изделия в целом.

В дополнение к этому материалы снабжены акриловыми адгезивами с улучшенными эксплуатационными качествами (серия 350Е), специально разработанными для использования на поверхностях, окрашенных порошковой краской, и слегка замасленных поверхностях. Адгезивы серии 350Е способны обеспечить прочное крепление к низкоэнергетическим поверхностям, таким, как полиэтилен и полипропилен, а также к шероховатым и искривленным поверхностям.

Материал долговечен, термостоек и не меняет своих геометрических размеров в диапазоне температур от –40 до +150°С. Он способен выдерживать воздействия большинства масел, топливных жидкостей, смазочных материалов, алифатических растворителей, слабых кислот и щелочей.

Материал выпускается белого, серебряного и прозрачного цвета и пригоден для использования в автоматических системах нанесения.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке