Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2004 №2

Эффективное оснащение рабочей зоны монтажников. Антистатическая промышленная мебель

Громцев Дмитрий  
Чернов Павел  
Денисов Юрий  

В этой статье мы хотим познакомить с продукцией фирм TRESTON и GEFESD, которые на территории РФ представляет научно-производственная фирма «УниверсалПрибор».

Многие составляющие определяют конечную стоимость продукта, но основной задачей любого предприятия является перспективное вложение капитала в оборудование, способное ускорять производственный процесс и заменять физический труд нескольких людей, соответственно уменьшая затраты.

Однако некоторые области промышленности, например, радиоэлектроника, не способны полностью исключить физический труд и, скорее, наоборот, в настоящий момент, в связи с активным ростом производства, требуют создания новых рабочих мест. Но, к сожалению, к возникающему вопросу о создании рабочих мест не всегда подходят грамотно и, экономя небольшую часть капиталовложений, оборудуют помещения неудобной, некачественной мебелью, а ведь именно от этих факторов зависит производительность, а также возможность получения выгодных заказов.

Рис. 1.
Рис. 1.

Интеллектуальный и промышленный потенциал с колоссальной скоростью сокращает дистанцию между мировыми лидерами в области радиоэлектроники, и качество оборудования, как производимого, так и производящего, естественно является основным требованием. Повышенные критерии по организации рабочих мест в соответствии с мировыми стандартами и требованиями иностранных заказчиков заставляют оборудовать рабочие зоны:

  1. Обязательно необходима сертификация как российская ГОСТ, так и западная ISO (DIN, TUV).
  2. Удобство и надежность мест, за которыми приходится работать по 6–8 часов.
  3. Немаловажную роль играет дизайн помещения и рабочих мест.

Всем этим требованиям соответствует оборудование лидера на мировом рынке — финского производителя TRESTON. С недавнего времени к нему присоединился российский производитель, выпускающий антистатическую мебель под маркой GEFESD. Качество производимой мебели и систем хранения оправдывает себя уже не первый год. В России многие предприятия отдали предпочтение именно этим производителям, поскольку они успешно дополняют друг друга, при этом все места радиомонтажников фирмы GEFESD адаптируются с мебелью фирмы TRESTON, выполняя основную задачу — защиту рабочего пространства от статического напряжения.

Особенности продукции TRESTON и GEFESD:

  • Быстрая и удобная регулировка всех компонентов рабочего места (столешницы, полок, приспособлений для навески инструментов и ячеек).
  • Качественная сталь обеспечивает отличные прочностные характеристики конструкции стола.
  • Каждый сварочный и крепежный узел обрабатывается, чтобы исключить возможность нанесения травм.
  • Столешница может выдерживать нагрузку до 300 кг, а полка — до 60 кг.
  • Различные размеры столешниц: ширина — 500, 700, 900 мм, длина — 1200, 1500, 1800 мм.
  • Огромное количество подвесных и подкатных тумб, снабженных центральным замком.
  • Стойкость покрытия столешниц к механическим воздействиям и высоким температурам до 350 ®С.
  • Возможность быстрой регулировки освещения рабочей зоны при помощи верхнего и боковых флуоресцентных светильников.
  • В антистатическом исполнении предусмотрены удобные клеммы для заземления всех компонентов рабочего места и подсоединения к центральной шине заземления.
  • Подкатные столы и стеллажи также имеют регулировку высоты столешниц и полок.
  • Установка в электропанели необходимого числа розеток и, при необходимости, автоматического предохранителя.

Номенклатуру продукции можно разделить на два основных типа:

  • антистатическая, используемая в основном для радиомонтажных работ, где существует возможность повреждения электронных компонентов статическим электричеством;
  • обычная, применяемая в любой сфере производства, не требующей специальной защиты от статических зарядов.

В свою очередь эти два типа подразделяются на:

  • промышленные столы;
  • подкатные (межоперационные) тележки;
  • подвесные и подкатные тумбы;
  • мобильные стеллажи;
  • компьютерные стойки;
  • стулья;
  • системы складирования.

Столы и стеллажи могут оборудоваться приспособлениями для установки компьютерных аксессуаров (системного блока, монитора, клавиатуры).

Дополнительно к системам борьбы со статическим электричеством относится оборудование для так называемой индивидуальной защиты — антистатические настольные коврики, браслеты, напольные покрытия и т. д.

Рис. 3.
Рис. 3.

Нет смысла подробно описывать вред, наносимый электростатическим разрядом электронным компонентам. Любой радиомонтажник прекрасно осведомлен в этих вопросах. А мы остановимся на том, как конструктивно оборудовать рабочие места.

Рис. 2.
Рис. 2.

Во-первых, правильный выбор размеров столов позволит расставить все необходимое оборудование, не стесняя рабочей зоны. Широкий выбор габаритов столов позволит заказчикам самостоятельно или при помощи специалистов подобрать нужный тип рабочего места.

Во-вторых, дополнительные принадлежности для столов (полки, перфорированные панели, рельсы для навески ячеек) должны служить вспомогательными средствами и полностью использоваться в процессе производства. Такие принадлежности заказываются отдельно в оптимальной комплектации.

В-третьих, электрооборудование столов должно быть удобным и безопасным в эксплуатации. В надежно закрепленные на столах электропанели устанавливается такое количество розеток, которое может понадобиться для подключения различного оборудования, а также может устанавливаться включатель и автоматический предохранитель.

В-четвертых, правильное освещение рабочей зоны — одна из основных, но часто откладываемых задач, выполнение которой играет важную роль не только для здоровья сотрудников, но, безусловно, влияет и на качество работы. Существует два вида бестеневых светильников: верхний светильник, устанавливаемый над столом с возможностью регулировки направления лучей света и боковая подсветка для освещения локальной зоны. Кроме того, можно заказать линзы с подсветкой для работ, требующих высокой точности.

Таким образом, выбор размеров и комплектация рабочих мест дает возможность продуктивной и комфортной работы.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке