Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №9

Современные технологии маркировки для электроники и приборостроения

Дзембак Юрий


В настоящее врем на предпритиях электронной промышленности, занимающихся серийным производством продукции, внедряются системы прослеживаемости - основа для эффективного контроля качества. Благодаря системе прослеживаемости достигается прозрачность и понимание процессов, происходящих на производстве. У производителя появляется мощный инструмент в борьбе за качество продукции, дающий возможность выявлять причину появления бракованно продукции, будь то неисправность в собственном оборудовании, или подвел поставщик комплектующих изделий. Кроме того, внедрение системы прослеживаемости необходимо и с точки зрения соответствия продукции системе качества ISO 9000.

Система прослеживаемости позволяет производителям:

  • поднять качество и надежность продукции;
  • сократить издержки при гарантийном ремонте и замене некачественной продукции;
  • своевременно обнаруживать брак и совершенствовать производственный процесс;
  • увеличить конкурентоспособность продукции.

Реализация системы прослеживаемости в первую очередь требует организационных мероприятий со стороны руководства компании. Следующий этап — создание базы данных, в которой будет храниться вся информация об оборудовании, деталях и материалах, участвующих в производственном процессе. И, наконец, нужен носитель информации, который пройдет весь путь — от комплектующего до готового изделия — этикетка с закодированной информацией, которая при выявлении брака поможет определить партию, содержащую бракованные компоненты, и предотвратить разочарование потребителя в качестве вашей продукции.

Разнообразные технологические процессы предъявляют различные требования к этикетке, которая и является маркировкой:

  • устойчивость к температурам;
  • устойчивость к различным растворителям;
  • устойчивость к истиранию;
  • стойкость информации на этикетке и т. д.

Помимо маркировки компонентов применяется маркировка, наносимая на корпус готового изделия, — «фирменный шильдик». Эта маркировка несет общую информацию о производителе: логотип и название компании, серийный номер изделия, дата выпуска и т. д.

Также на приборе есть гарантийная маркировка, которая разрушается при попытке ее снятия. В приборостроении и электронике гарантийная маркировка применятся в следующих случаях:

  • для защиты от несанкционированного вскрытия прибора в период гарантийного обслуживания;
  • на измерительных приборах после проведения периодической проверки исправности;
  • на печатных модулях для проверки комплектности прибора — не было ли самостоятельной замены одного из блоков продукта (в основном относится к компьютерам и другой сложной технике);
  • на микросхемах печатных модулей для предотвращения несанкционированной замены наиболее важных блоков модуля: одна сторона гарантийной этикетки крепится к микросхеме, а вторая — к поверхности печатной платы, таким образом демонтаж микросхемы становится невозможным без разрушения этикетки.

Немецкая компания tesa AG является одним из ведущих специалистов в области промышленной маркировки продукции. Компания, наряду с другими передовыми технологиями, представляет пленки для лазерной гравировки tesa 6930 и tesa 6931.

tesa 6930

Основа пленки для лазерной гравировки представляет собой два окрашенных слоя хрупкого и исключительно устойчивого к истиранию акрилата. Этикетка приклеивается очень крепко благодаря надежному адгезиву, и если ее попытаться отделить, она будет ломаться.

Информация наносится посредством выжигания лазером верхнего окрашенного слоя пленки. Поскольку в состав применяемых в данном случае красителей не входят галогены, не благоприятные для окружающей среды выделения газов сведены к минимуму. Лазерная гравировка обеспечивает исключительную контрастность шрифта и изображения, даже тончайшие линии штрих-кодов получаются очень четкими, что гарантирует эффективное считывание.

Различные цвета пленки в сочетании с глянцевой или матовой поверхностью позволяют в каждом конкретном случае добиваться привлекательного внешнего вида как этикетки, так и всего изделия в целом. У пленок tesa 6930 краситель нанесен не на поверхность, а на полиуретан-акрилатную основу пленки, поэтому этикетка практически не подвержена истиранию. Нанесенные лазером надписи и прочие обозначения, нельзя ни подтереть, ни каким-либо иным способом сфальсифицировать. Вероятно, это и называется «держать марку». Даже если нанесение информации осложняется наличием электростатического поля, tesa 6930 обеспечивает наилучший результат по сравнению с другими типами этикеток, что достигается повышенной устойчивостью к деформации и твердостью применяемых при работе материалов.

tesa 6931

Принцип нанесения надписей на пленку для лазерной гравировки tesa 6931 отличается от tesa 6930. В полимерной основе tesa 6931 содержатся светочувствительные частицы, которые преобразуются под воздействием лазерного луча.

Цвета пленок tesa 6931: белый, желтый или прозрачный.

Данная технология, защищенная патентом, обеспечивает ряд преимуществ:

  • нанесение надписей и рисунков ускоряется на 60% благодаря тому, что лазерный луч не выжигает слой пластмассы, а лишь вызывает изменение окраски чувствительных частиц;
  • не выделяется никаких испарений;
  • стало возможным создание прозрачной этикетки, при этом надписи получаются не столь броскими, что зачастую лучше смотрится на изделии. Кроме того, такие этикетки используются для оформления или маркировки изделий из стекла, вместо традиционного вытравливания надписей и рисунков на стекле.

Пленка для лазерной гравировки tesa 6931 может использоваться в промышленности в качестве этикетки носителя данных (табличка с нанесенными на нее данными, цифровыми и/или в виде штрих-кода). При применении в качестве этикетки носителя данных пленки tesa 6931 поставляются в сборе с одним или несколькими слоями прозрачной защитной пленки, которая легко удаляется по завершении пайки и прочих неблагоприятных воздействий на изделие. Таким образом, эта этикетка остается без повреждений.

Нанесение надписей лазером производится сквозь прозрачные защитные пленки. Значит, одной производственной операцией меньше — после нанесения данных не нужно наклеивать защитные пленки, предохраняющие этикетку от воздействия лаков, красок и т. п.

Акрилатная основа пленки позволяет эксплуатировать tesa 6931 при температуре от –50 до +200 °С, а также выдерживает кратковременное нагревание до 300 °С. Поэтому сразу нанесенная на электронную плату этикетка с данными в состоянии выдержать любые этапы последующего производственного процесса: воздействие расплавленного припоя и промывочных ванн, после которых она держится на плате так же прочно, а четкость надписей сохраняется в прекрасном состоянии.

Наряду с оптимизацией технологических процессов на производстве, достигается и экономическая выгода от применения пленок для лазерной гравировки:

  • Высокая экономическая эффективность даже при выпуске товара малыми партиями.
  • Обрезка этикетки и нанесение надписи объединены в одну операцию, таким образом, сокращаются расходы на хранение и снабжение, достигается определенная гибкость в выборе формата, оформлении и обработке.
  • Высокая скорость нанесения надписи и рисунков обеспечивает лучшую пропускную способность оборудования и повышенный коэффициент его использования по сравнению с термотрансферным методом.
  • Высококонтрастные штрих-коды обеспечивают превосходное машинное считывание.
  • Максимально щадящий метод для любых материалов и изделий. Не нужны отверстия и заклепки, то есть нет никаких повреждений ни на изделии, ни на табличке.
  • Сочетание надежности и удобства. Та же стойкость, что и у надписи, нанесенной непосредственно на изделие. Надежно и прочно приклеиваются к любой основе, причем этикетку невозможно отделить, не повредив ее. Прекрасная защита от любых попыток фальсификации. Высокая устойчивость к воздействию температур, истиранию, а также щелочам, кислотам и растворителям.
  • По контрастности надписей и рисунков пленки для лазерной гравировки tesa соответствуют всем предъявляемым требованиям и могут применяться на любых предприятиях.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке