Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №5

Не место красит человека, а — рабочее место

Черкасов Владислав


Не секрет, что качество и производительность труда не в последнюю очередь зависят от рабочего места, на котором непосредственно и происходит таинство рождения "нового продукта", который в удачно случае сулит прибыль и благополучие. В связи с этим современное рабочее место предполагает необходимость обеспечения одновременно многих и зачастую противополжных требований и качеств.

Рассмотрим рабочее место сборщика, монтажника, наладчика или ремонтника радиоэлектронной аппаратуры.

Прежде всего необходимо достаточное пространство для осуществления различных операций, связанных с профессиональной деятельностью. И в то же время в зоне досягаемости рук пользователя должно быть достаточное количество измерительной техники, специализированных приборов и другого технологического оборудования, не говоря уже о современной паяльной станции. Для отдельных видов регулировочных и лабораторных работ может быть предусмотрена возможность размещения на рабочем месте современной компьютерной техники.

Рабочее место должно быть хорошо освещено, иметь возможность подключения к электроснабжению и защитному заземлению. Расположение столешниц, полок и сервисных опций должно обеспечивать максимальное использование площади рабочего пространства. Конструкция рабочей мебели должна быть удобной и безопасной для пользователя. И, конечно, современная монтажная мебель просто обязана удовлетворять требованиям промышленного дизайна.

Учитывая тот факт, что последние десять лет наша радиоэлектронная промышленность переживала далеко не самые лучшие времена, сегодня в России рынок предложений современной монтажной мебели достаточно скуден и не грешит большим разнообразием — как по количеству фирм-производителей, так и по предлагаемым образцам монтажной мебели.

В связи с этим предприятия, переоснащающие или вновь создающие рабочие места, встают перед непростым выбором: приобрести дорогую импортную специализированную мебель либо использовать то, что есть под рукой. Первый путь предполагает значительные финансовые затраты и продолжительные сроки поставки, тогда как второй позволяет их избежать, но в то же время появляется риск стать обладателем мебельных монстров, называемых монтажной мебелью только из уважения к великому прошлому советской радиоэлектронной промышленности.

В настоящее время екатеринбургская компания «БЕЛВАР» освоила производство недорогой профессиональной монтажной мебели. Этой мебели предстоит заполнить свободную бюджетную нишу и предоставить предприятиям радиоэлектронной промышленности третий путь решения проблемы. Компания «БЕЛВАР» предлагает серию монтажных столов трех типоразмеров. Размеры столешниц составляют 1400х800, 1600х800 и 1800х800 мм, что позволяет формировать производственный участок в зависимости от размеров и конфигурации конкретного помещения. Столешницы изготавливаются из ламинированной древесностружечной плиты с износостойким покрытием. Каркас стола изготавливается из металлического профиля, обеспечивающего механическую прочность и электрический контакт на всех деталях. Металлические детали покрыты износостойким порошковым покрытием черного цвета. Сварочные работы выполняются полуавтоматической сваркой. Стол легко собирается, так как состоит всего из восьми деталей, это позволяет также быстро разбирать и перемещать его. Для сборки используются оцинкованные метизы фирмы «Партнер». По сравнению с аналогами, изготовленными из алюминиевого профиля, мебель, производимая компанией «БЕЛВАР», имеет более жесткую и устойчивую конструкцию.

В состав стола входит приборная полка, на которой можно удобно разместить измерительную аппаратуру, зажим защитного заземления позволяет ее заземлить. Также возможна комплектация стола подкатной стойкой с двумя полками для размещения приборов стандартной ширины (19 дюймов) или компьютера. Для подключения приборов к сети питания рабочие места могут комплектоваться сетевыми фильтрами. Фильтр имеет шесть розеток с заземлением и защищает подключенные к нему устройства от резких скачков тока в сети питания.

По желанию столы оборудуются системой освещения на основе люминесцентного светильника. Комплект для крепления освещения позволяет установить светильник непосредственно над рабочей поверхностью стола.

Для размещения измерительных приборов вблизи рабочего места, на расстоянии вытянутой руки, предназначена Стойка-19. Она имеет пять регулируемых по высоте полок и позволяет установить приборы стандартной девятнадцатидюймовой ширины. Стойка оснащена сетевым фильтром для подключения питания приборов. Основание стойки имеет две регулируемые по высоте опоры и два колеса, позволяющиеперемещать ее одному человеку.

Для окончательной комплектации рабочего места компания «БЕЛВАР» предлагает стулья мягкие поворотные на колесах, с регулировкой высоты сидения и угла наклона спинки.

Монтажная мебель компании «БЕЛВАР» производится серийно, поэтому сварка и сверловка деталей делается только по шаблонам. Регулируемые и колесные опоры только зарубежного производства. Продукция успешно прошла все необходимые испытания и имеет сертификат соответствия РСТ. Опциональная комплектация позволяет платить только за необходимые потребителю компоненты. Предусмотрена возможность комплектации рабочих мест шкафами для одежды, документации и инструмента в той же цветовой гамме, что и монтажная мебель.

Компания «БЕЛВАР» готова по желанию заказчика выполнить нестандартные заказы на основе серийной мебели (выставочные стенды, стеллажи, монтажные столы других размеров и подобное).

Продукция пакуется в картонные коробки, перетянутые скотчем и пластиковой лентой, что позволяет отгружать монтажную мебель в любую точку России любым видом транспорта, даже с транзитными перегрузами.

Серия монтажных столов "Старт", "Лидер", "Фаворит"

Монтажные столы серии «Старт», «Лидер» и «Фаворит» предназначены для проведения радиомонтажных, сборочных, ремонтных, исследовательских и других работ. С правой стороны под столешницей расположена евророзетка для подключения паяльного оборудования и выключатель освещения. Комплект освещения со светильником 40 Вт размещен таким образом, что не создает тени на рабочей поверхности стола. Ножки стола на регулируемых опорах позволяют выставить стол с учетом неровности пола в помещении.

Приваренный к каркасу маркированный болт позволяет заземлить стол и оборудование. Стол состоит из 8 деталей, что позволяет быстро собирать, разбирать и перемещать его. Столы рассчитаны на нагрузку 200 кг.

Модель Ширина, мм Глубина, мм
Столешница Полка Полка
Старт-003 1400 1400 800 400
Лидер-003 1600 1600 800 400
Фаворит-003 1800 1800 800 400
Высота с комплектом освещения – 1950 мм
Высота без комплекта освещения – 810 мм
Подкатная стойка
Высота, мм 630
Ширина, мм 495
Глубина, мм 500

Предусмотренные конструкцией полки позволяют разместить системный блок компьютера, источник бесперебойного питания и монитор или приборы стандартной ширины (19 дюймов). Стойка оборудована колесами и при необходимости закатывается под рабочий стол.

Подкатная тумба
Высота, мм 590
Ширина, мм 450
Глубина, мм 470

Закатывается под монтажный стол. В трех выдвижных ящиках размещается документация или инструмент.

Стойка-19”
Высота, мм 1400
Ширина, мм 495
Глубина, мм 500

Предназначена для размещения приборов стандартной ширины 490 мм (19 дюймов). Состоит из пяти полок, комплектуется сетевым фильтром на 6 розеток для подключения приборов и имеет контакт заземления. Стойка оборудована двумя колесами и двумя регулируемыми опорами.

Стулья 250 и 280
< class="pe">Поворотные стулья с мягким сиденьем и спинкой черного цвета имеют стальной каркас. Предусмотрена регулировка наклона спинки и высоты сидения. Стул 280 имеет колесные опоры. Стул 250 — обычный.

В заключение хотелось бы отметить, что сегодня компания развивает линию промышленной мебели, совершенствуя модели выпускаемой продукции, расширяя ассортимент дополнительных комплектующих изделий. Думается, что отечественный пользователь сможет по достоинству оценить преимущества монтажной мебели «БЕЛВАР».

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке