Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №5

Использование самоклеящихся застежек Dual Lock в приборостроении

Картомышев Сергей  
Симонов Роман  

Уже не первое десятилетие двухсторонние клейкие ленты являются передовым методом соединения деталей и достойной альтернативой традиционному механическому крепежу. В №2'2002 "Компоненты и технологии" мы писали о теплопроводящих лентах. Однако, крепеж, осуществляемых с помощью лент, необратим: поверхности соединяются клейкой лентов раз и навсегда. Решая вопрос о возможности многократного разъемного соединения деталей и элементов, специалисты компании ЗМ разработали самоклеящиеся застежки Dual Lock™. Сегодня этот продукт применяется везде, где требуется прочное, но в то же время разъемное крепление, где необходим быстрый демонтаж. В настоящей статье будет рассмотрен опыт применения застежек Dual Lock™ в машиностроении и приборостроении.

Из истории изобретения...

Несмотря на всего лишь полувековую историю существования, застежки многократно совершенствовались, завоевывая все новые области применения. А началось все в 1948 году. Швейцарский альпинист Жорж де Местраль, прогуливаясь по лесу, был вынужден не раз останавливаться, чтобы очистить свою одежду от цеплявшегося репейника. Тогда-то ему и пришла в голову удивительная мысль: использовать этот принцип прилипания в застежке нового поколения. В поисках решений для массового производства липучек де Местраль обнаружил, что если поместить нейлон под инфракрасное излучение, то образуются мельчайшие крючки. Важный шаг был сделан, и вскоре в мире уже производили миллионы метров липучек. Свое первое применение они нашли в производстве одежды и обуви, потеснив пуговицы, шнурки и «молнии».

Однако через какое-то время стало очевидно, что идея заслуживает развития и более широкого применения. В то время компания 3М плотно занялась разработкой застежек как альтернативы традиционным методам крепежа в промышленности. Помимо традиционной идеи «крючок — петля», инженеры 3М разработали принципиально новый способ соединения: тысячи штырьков грибообразной формы (рис. 1), посаженные на прочную и гибкую основу, сплетаются друг с другом, образуя соединение, которое по своей прочности способно заменить привычный, но далекий от изящества механический крепеж. А поскольку компания 3М является еще и ведущим производителем двусторонних клейких лент, то неудивительно, что в новом изобретении были объединены эти два открытия, и таким образом появились самоклеящиеся застежки Dual Lock (рис. 2, 3).

Строение и свойства самоклеящихся застежек Dual Lock

Если прижать две застежки Dual Lock друг к другу, то раздастся щелчок, означающий, что тысячи мелких «грибков» одновременно зацепились «шляпками» друг за друга. Собственно и все — соединение произошло! Особая форма грибков, их одинаковая высота обеспечивают плотное и надежное крепление. Главными преимуществами застежек являются прежде всего возможность многократного соединения и разъединения, а также простота использования. В отличие от липучек застежки соединяются «сами на себя» и дают существенно более жесткое крепление.

Остановимся на некоторых областях применения Dual Lock. Самоклеящиеся застежки Dual Lock широко применяются:

  • при сборке электронной техники, обеспечивая чистоту сборки и упрощая процесс удаления отдельных компонентов для ремонта и замены;
  • при организации выставочных мероприятий — теперь достаточно одного движения, чтобы заменить плакат на стенде (рис. 4);
  • как идеальный способ крепления различных съемных деталей, таких как крышки люков и панели декоративных коробов кабельных коммуникаций;

Держатель для документов на мониторе компьютера (рис. 5) или светозащитный антибликовый козырек для монитора (рис. 6) укреплены с помощью застежки Dual Lock и при необходимости легко отстегиваются.

Мобильный телефон может быть надежно закреплен на панели автомобиля (рис. 7).

Существует несколько разновидностей застежек Dual Lock, различающихся по плотности грибков на основе, адгезиву, толщине и прозрачности. Основные разновидности застежек представлены в таблице.

Таблица. Самоклеящиеся застежки Dual Lock
Номер продукта Плотность грибков на кв. дюйм Толщина соединения,мм Цвет, основа/клей Защитный слой Тип адгезива Термостойкость, °С
Часы Недели
SJ-4570 400 1,7 Прозрачный бежевый, 3М акриловый 70 50
SJ-3540 250 5,6 Черный/Черный прозрачный, 3М каучуковый 70 50
SJ-3550 250 6,0 Черный/Белый прозрачный, 3М акриловый 95 70
SJ-3551 400 6,0 Черный/Белый прозрачный, 3М акриловый 95 70
SJ-3552 170 6,0 Черный/Белый прозрачный, 3М акриловый 95 70
SJ-3560 250 6,0 Прозрачный прозрачный, 3М акриловый 95 70

Правила нанесения застежек

Собственно, это одно из преимуществ работы с самоклеящимися застежками: они не требуют никакого оборудования и не нуждаются в специально обученном персонале. Для их успешного применения необходимо соблюдать лишь несколько простых правил:

  • Поверхности, на которые будут приклеены застежки, должны быть очищены от пыли, грязи и влаги водным раствором изопропилового спирта (1:1) или чистым ацетоном. При наличии оксидной пленки, коррозии или плохо прилегающей краски обработайте поверхность абразивной губкой (типа Скотч-Брайт).
  • Протрите насухо поверхность влаго- и пылеудаляющей салфеткой (типа 2011).
  • Скрепите одинаковые по длине отрезки застежки (должен раздаться щелчок).
  • Снимите с одной из них защитный слой и нанесите на очищенную поверхность.
  • Обеспечьте сильный прижим скрепленных застежек, затем разъедините застежку и, сняв защитный слой с еще одного отрезка застежки, прикрепите его ко второй поверхности, вновь прижав.

Детали готовы к тому, чтобы их скрепить.

В некоторых случаях более удобен другой способ соединения: после прикрепления двух скрепленных отрезков Dual Lock к одной поверхности, не разъединяя застежки, снимите защитный слой со второго отрезка и приложите к клеевому слою очищенную поверхность второй детали. Сильно прижмите детали друг к другу. Соединение готово!

Мы не рекомендуем прикладывать давление непосредственно на соединительные грибки застежек, чтобы избежать их деформации и снижения качества соединения.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке