Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 №3

Методы профилирования и оптимизации кода для процессоров семейства Blackfin

Лекторов Игорь  
Фролов Павел  

Оптимизация кода в процессе разработки программного обеспечения для использования во встроенной системе играет если не первостепенную, то, по крайней мере, значимую роль. Средства для разработки ПО не могут обеспечить полноценное создание кода и использование полного функционала появляющихся новых процессоров.

Введение

При усложнении процессорных архитектур становится все труднее использовать язык assembler, все чаще прибегают к абстракции через использование языка С либо операционных систем. Это, с одной стороны, позволяет быстро выйти на рынок с новой архитектурой и стандартными средствами разработки GCC, а с другой — не позволяет достичь расчетной максимальной производительности для данной архитектуры.

Во многом это явление характерно для архитектуры Blackfin: в погоне за функционалом, предоставляемым операционной системой Linux, порой забывают о той способности процессоров цифровой обработки сигналов, ради которой они изначально создавались. Чтобы получить более эффективный код на выходе, разработчики часто прибегают к переписыванию частей кода на ассемблере. Однако это не является единственным способом повышения производительности.

Во-первых, можно использовать специфические встроенные функции (built-in functions), которые написаны с учетом данной архитектуры.

Во-вторых, доступны для использования библиотеки.

Инженер компании Analog Devices Робин Гетс (Robin Getz)утверждает, что использование библиотек (специфических для обработки сигналов) и встроенных функций компилятора позволяет улучшить производительность кода без необходимости изучения всей особенности архитектуры процессоров Blackfin (рис. 1).

 

Основные термины и определения

Профилирование — сбор характеристик работы программы, таких как время выполнения отдельных фрагментов, число верно предсказанных условных переходов, число кэш-промахов и т. д.

Профилировщик — инструмент, используемый для анализа работы программы.

uClinux — Linux-подобная встраиваемая операционная система для микроконтроллеров, не имеющих блока управления памятью. Начиная с версии ядра 2.5.46 проект был объединен с основной линией разработки ядра Linux. Он распространяется в виде дистрибутива uClinux-dist и может использоваться на встраиваемых устройствах. uClinux-dist содержит программные библиотеки, приложения и утилиты. Его можно сконфигурировать и встроить в ядро системы.

GCC (GNU Compiler Collection) — набор компиляторов для различных языков программирования, разработанный в рамках проекта GNU.

Blackfin Toolchain (кросс-компилятор) — набор необходимых пакетов программ для компиляции и генерации исполняемого кода из исходных текстов программ для архитектуры Blackfin.

Термин «профилирование» впервые был представлен в 1971 г. в одной из работ Дона Кнута (Don Knut). С помощью профилирования определяются участки программы, поглощающие большую часть времени работы, и в них вносятся улучшения. Инструментом профилирования является программа-профилировщик, которую и используют для анализа программы.

Опции, управляющие оптимизацией GCC

Для кросс-компилятора bfin-linux-uclibc-gcc, как и для компиляторов других архитектур, существует набор флагов, информирующих компилятор о необходимости применения оптимизации:

  • -O0 — не использовать оптимизацию.
  • -O, -O1 — компилятор пытается уменьшить размер кода без оптимизации, для которой требуется большее время компиляции.
  • -O2 — выполняются почти все поддерживаемые оптимизации, которые не включают уменьшение времени исполнения за счет увеличения длины кода.
  • -O3 — включает все оптимизации, определяемые -O2, добавляя разворачивание циклов и выполняя функции inline, что приводит не только к увеличению размера, но и к увеличению производительности.
  • -Os — оптимизация по размеру исполняемого кода.

Также можно использовать некоторые флаги вида -fфлаг, например, -ffast-math (не рекомендуют использовать с одним из O#), -fomit-frame-pointer.

В пакете uClinux-dist для измерения производительности есть программа whetstone, состоящая из большого количества операций с плавающей точкой. Более 50% времени программа выполняет математические операции с плавающей точкой. Эта программа собиралась с различными опциями оптимизации и запускалась на процессоре ADSP-BF537 (частота процессора - 500 МГц, частота шины памяти — 125 МГц) с количеством циклов 30 000. Результаты некоторых измерений приведены в таблице 1. Полную таблицу для этого теста можно найти в [1].

Таблица 1. Результаты измерений

Флаги кросс-компилятора

Размер файла,байт

Время выполнения, с

-O0

38 540

321

-O1

27 452

253

-O2

27 324

74

-O3

28 916

65

-Os

27 052

73

-O0 -mfast-fp

31 492

228

-O1 -ffast-math -mfast-fp

17 380

159

-O2 -mfast-fp

20 276

57

-O3 -ffast-math

25 800

26

-O3 -ffast-math -mfast-fp

18 788

18

Применение встроенных функций

Для эффективного использования архи-тектурных особенностей процессора Blackfin используют встроенные функции (например, built-in function).

Существуют операции как с 16-битными, так и с 32-битными числами с плавающей и фиксированной точкой, а также операции перестановки байтов в слове и операции умножения младших частей слова на старшие.

К сожалению, не реализована возможность использования циклических буферов и запись в соответствии с обратным двоичным порядком, что специфично для БПФ.

Некоторые операции для работы с 16-битными числами представлены в таблице 2 (для функций используется префикс__buUtin_bfin_). Полный список встроенных функций можно найти в [2].

Таблица 2. Операции для работы с 16-битными числами

Функция Аргументы Операция
add_fr1x16 (fract16 f1, fract16 f2) Сложение 16-битных чисел
sub_fr1x16 (fract16 f1, fract16 f2) Разность 16-битных чисел
min_fr1x16 (fract16 f1, fract16 f2) Возвращает минимальное значение из двух чисел
shl_fr1x16 (fract16 src, short shft) Арифметический сдвиг влево переменной src на shft разрядов

Использование кэша L1

Самой быстрой памятью процессора является кэш первого уровня — L1-cache. По сути, он является неотъемлемой частью процессора, поскольку расположен на одном с ним кристалле и входит в состав функциональных блоков. Память L1 работает на частоте процессора.

Суммарный размер памяти L1 для процессора ADSP-BF537 составляет 132 кбайт, из которых:

  • 64 кбайт являются статической памятью инструкций.
  • 64 кбайт являются статической памятью данных.
  • 4 кбайт являются сверхоперативным буфером для данных и не могут быть сконфигурированы как кэш.

При конфигурировании памяти L1 как кэш будет доступно следующее пространство:

  • 16 кбайт — для кэша инструкций;
  • 32 кбайт — для кэша данных. Размещение исполняемого кода (программ, данных, функций) в кэше L1 позволяет повысить производительность за счет большей скорости доступа к памяти.

Учитывая ограниченный размер памяти L1 и, как правило, значительно больший размер исполняемого файла, наиболее полезным является размещение часто используемых и ресурсоемких функций в L1.

Чтобы включить поддержку размещения исполняемого кода в кэше L1, необходимо включить следующие опции процессора в ядре Linux: Enable ICACHE и Enable DCACHE.

Blackfin Processor Options

--->

--- Cache Support Enable DCACHE [ ] Enable Cache Locking Policy (Write back)

Для размещения приложения в L1 необходимо использовать FDPIC-формат исполняемых файлов и выполнить сборку с опциями компилятору (CFLAGS):

-fno-jump-tables

и линкеру (LDFLAGS):

-pie -Wl,--sep-code -Wl,--code-in-l1 -Wl,-z,now

Размещение приложения в L1:

CFLAGS += -fno-jump-tables

LDFLAGS += -pie -Wl,--sep-code -Wl,--code-in-l1 -Wl,-z,now

Размещение данных в L1:

CFLAGS += -Wl,--data-in-l1

Размещение отдельных функций и переменных в L1:

void foo()_attribute__((l1_text))

int var_attribute_((l1-data-A))

CFLAGS += -fno-jump-tables

Динамическое выделение памяти в SRAM:

void *sram-aHoc (size-t size, unsigned long flags)

int sram-free (void *addr)

void *dma-memcpy (void *dest, const void *src, size-t size)

Более подробная информация по использованию кэша L1 находится в [3].

Использование библиотеки libbfdsp

Библиотека libbfdsp представляет собой частично портированную с VisualDSP++ библиотеку, содержащую набор функций для цифровой обработки сигналов. Предоставляются такие функции, как БПФ, операции свертки, комплексные умножения и сложения векторов, расчет фильтров с конечной и бесконечной импульсной характеристиками (табл. 3, 4).

Таблица 3. Комплексные функции

Операция Прототип функции
Сложение complex_double cadd (complex_double a, complex_double b)
Вычитание complex_double csub (complex_double a, complex_double b)
Умножение complex_double cmlt (complex_double a, complex_double b)
Деление complex_double cdiv (complex_double a, complex_double b)

Таблица 4. Фильтры

Операция Прототип функции
КИХ void fir fr16 (const fract16 input[], fract16 output[], int length, fir_state_fr16 *filter_state)
БИХ void iir_fr16 (const fract16 input[], fract16 output[], int length, iir_state_fr16 *filter_state)
Прямая форма БИХ void iirdf1 fr16 (const fract16 input[], fract16 output[], int length, iirdf1_fr16_state *filter_state)

Поскольку Blackfin не содержит сопроцессор плавающей точки, ССС предоставляет библиотеку эмуляции операций с плавающей точкой libbffastfp, оптимизированную для данной архитектуры и написанную на ассемблере. Для ее использования добавляется флаг -mfast-fp. Однако следует заметить, что исполнение этой библиотеки не соответствует некоторым правилам IEEE-стандарта для чисел с плавающей точкой (например, нет проверки на NaN) для большей производительности [4, 5].

Измерение производительности и профилирование

Прежде чем начать профилирование на встроенной архитектуре, часто бывает полезно изучить распределение производительности на персональном компьютере с помощью утилиты Valgrind.

Valgrind — профилировщик для PC, имеющий общую инфраструктуру и позволяющий использовать различные инструменты профилирования.

Для этого пользовательское приложение собирается без оптимизации и с отладочной информацией (флаги gcc -00-g), после чего запускается командой:

valgrind --tool=callgrind whetstone

После завершения выполнения приложения в текущем каталоге создается файл с информацией профилировщика — caUgrind.out.#, который может быть обработан утилитой KCachegrind (графический интерфейс KDE) с получением удобочитаемого графика вызовов функций.

В результате анализа графика вызова функций можно определить наиболее часто вызываемые функции, чтобы попытаться их оптимизировать в дальнейшем. Проблема использования Valgrind для встроенных систем состоит в том, что данная утилита для них недоступна, и результат ее работы на PC может значительно отличаться от реальности.

На рис. 2 представлена часть дерева вызовов утилиты whetstone.

Рис. 2. Часть дерева вызовов утилиты whetstone

Простейший способ измерения производительности для процессоров архитектуры Blackfin

Стандартный способ построения утилит для профилирования состоит в том, что при входе в функцию и при выходе из нее высчи-тывается время (либо счетчик тактов) и берется их разность.

Для процессоров Blackfin можно считывать регистры cycles и cycles2, чтобы определить количество тактов с момента сброса процессора. Функция, возвращающая необходимое значение тактов, имеет вид:

static inline unsigned long long read_cycles (void)

{

unsigned long long t0;

asm volatile ("%0=cycles; %H0=cycles2;" : "=d" (t0));

return t0;

В программе для измерения количества тактов процессора, затраченных для выполнения функции, делают следующее:

unsigned long start, end;

user-function(); //загрузка функции в кэш;

start = read-cycles(); //тактов перед измеряемой функцией;

user-function(); //функция для измерений;

end = read-cycles; //тактов после измеряемой функции;

printf("Results: %lu sec\n", (end-start)/cpufrequency);

Утилита GCOV

Довольно удобным средством профилирования, как для PC, так и для встроенных систем, является утилита GCOV (GNU Coverage), входящая в комплект GCC. GCOV позволяет на основе имеющихся исходных кодов создавать аннотированные исходные коды.

Для ее применения при сборке приложения задаются опции компилятора, которые добавляют метки входа и выхода во все функции:

CFLAGS += -fprofile-arcs -ftest-coverage -g -O0

При этом создаются файлы с расширением *.gcno.

Далее полученное приложение запускается на целевой архитектуре (в нашем случае — на процессоре Blackfin). После завершения программы генерируются файлы *.gcda (по умолчанию, если не указана переменная окружения GCOV_PREFIX, данные файлы создаются по тому же пути, где находятся исходные коды программы). Остается только скачать все файлы *.gcda в каталог с исходными кодами и запустить утилиту gcov:

bfin-linux-uclibc-gcc file.gcda

В результате получаем аннотированные файлы *.gcov, по которым можно определить наиболее затратные по производительности места программы.

Первое поле показывает количество вызовов данного участка, второе — номер строки.

Также возможно применять ggcov — утилиту с графическим интерфейсом, показывающую покрытие кода, количество входов в ту или иную функцию.

Участок примера аннотированного исходного кода представлен в таблице 5.

Таблица 5. Участок примера аннотированного исходного кода

Количество входов Номер строки Исходный код
- 267

for (I = 1; I <= N7; l++)

{

X = T * DATAN(T2*DSIN(X)*DCOS(X)); Y = T * DATAN(T2*DSIN(Y)*DCOS(Y));

}

32 001 268
- 269
32 000 270
32 000 271
- 272

Пакет Oprofile

Хорошей альтернативой для встроенного профилировщика является пакет Oprofile,

который состоит из двух частей: уровня ядра и уровня пользователя. То есть при конфигурировании ядра и пользовательских программ, входящих в uClinux-distribution, должны быть выбраны соответствующие опции. Единственным требованием для приложений, собранных для профилирования, является параметр -g, для включения отладочной информации.

Пакет Oprofile состоит из нескольких утилит:

  • bfin_opcontrol — управляющий скрипт;
  • oprofiled — домен, собирающий информацию о профилировании;
  • opreport — скрипт, выводящий отчет о профилировании.

Для запуска Oprofile необходимо выполнить следующие операции:

  • Проинициализировать Oprofile: bfin-opcontrol -init
  • Запустить домен Oprofile, указав ему исполняемый файл в опции -image: oprofiled -e ' ' --no-vmlinux --image=/bin/whetstone &
  • Выполнить старт Oprofile: bfin-opcontrol --start

Далее запустить приложение и в процессе его выполнения (или по завершению) отслеживать распределение ресурсов. Вывод данных профилирования:

bfin-opcontrol --dump opreport -l

Приведем для примера часть отчета, предоставляемого утилитой opreport:

Profiling through timer interrupt

samples % symbol name

1128 31.9005__divdf3

580 16.4027_unpack-d

454 12.8394_muldf3

403 11.3971 --fpadd-parts

376 10.6335_pack-d

356 10.0679_muldi3

122 3.4502_adddf3

44 1.2443 -P3 30 0.8484 -P0

20 0.5656__subdf3

10 0.2828 -PA

Видно, что большую часть процессорного времени занимают операции деления, распаковки и умножения с плавающей точкой.

Если выполняемое приложение использует разделяемые библиотеки, то в выводе Oprofile будет отображаться количество ресурсов, занимаемое той или иной библиотекой. В качестве примера приведем кодирование оцифрованного звука формата wav в формат ogg:

Profiling through timer interrupt

samples % app name

143251 76.2448 libavcodec.so.51.48.0 28086 14.9487 no-vmlinux 10520 5.5992 libavformat.so.52.1.0 3866 2.0577 libgcc-s.so.1 664 0.3534 libuClibc-0.9.29.so 508 0.2704 libavutil.so.49.5.0 336 0.1788 libuClibc-0.9.29.so

Разделяемые библиотеки можно отдельно профилировать с помощью Oprofile, указав их название в опции --image.

Заключение

Знание и учет архитектурных особенностей процессоров Blackfin, использование их мультимедийных возможностей при разработке ПО позволяет создавать высокопроизводительные приложения для встраиваемых архитектур. Использование же свободной операционной системы Linux (как на PC, так и во встраиваемой системе), а именно существующих специфических утилит отладки и профилирования, постоянно развивающихся и дополняющихся новым функционалом, имеющих порты на другие (отличные от обычного PC) архитектуры, делает процесс разработки и отладки ПО для встраиваемой системы более быстрым и легким.

Статья подготовлена на основе материалов форума разработчиков цифровой электроники, организованного дизайн-центром электроники Promwad.

Литература

  1. http://docs.blackfin.uclinux.org/doku.php?id=uclinux-dist:whetstone
  2. http://docs.blackfin.uclinux.org/doku.php?id=toolchain:built-in_functions
  3. http://docs.blackfin.uclinux.org/doku.php?id=linux-kernel:on-chip_sram
  4. http://docs.blackfin.uclinux.org/doku.php?id=toolchain:libbfdsp
  5. http://www.analog.com/static/imported-files/software_manuals/50_blackfin_cc.rev5.1.pdf

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке