Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2000 №3

NO EXCUSES — специальная программа компании MOTOROLA

Панфилов Дмитрий


Ни для кого не секрет, что микропроцессоры и микроконтроллеры находят самое широкое применение в различных областях науки и техники. Сегодня трудно указать область электроники, где не использовались бы микроконтроллеры. Количество простейших применений, требующих интеллектуального управления процессом, возрастает лавинообразно. Реализация гибких алгоритмов управления на базе микроконтроллеров дает широкому кругу разработчиков уникальный инструмент для создания «интеллектуальных» систем управления. Умение разумно его применять во многом определяет успех оборудования в конкурентной борьбе на рынке.

MOTOROLA штурмует трехмиллиардный рубеж

Статистика гласит, что наибольшую долю рынка встраиваемых систем управления занимают восьмиразрядные микроконтроллеры. Здесь показателен пример компании Motorola, продавшей к настоящему времени уже более 2,5 млрд восьмиразрядных микроконтроллеров семейства 68НС05. Области применения этого семейства включают компьютерные системы, автомобильную электронику, бытовую технику, промышленную электронику, телекоммуникационное оборудование, телевизионную и видеотехнику, системы контролируемого доступа, SMART-карты и т. д. Большой процент в общем объеме продаж составляют однократно-программируемые (One Time Programmable, OTP) микроконтроллеры. Привлекательность семейства 68НС05 для различных областей применения обусловлена продуманной внутренней архитектурой микроконтроллерного ядра, широким набором периферийных устройств, различным обьемом ОЗУ и ПЗУ, линий синхронного и асинхронных последовательных интерфейсов, а также разнообразием корпусов. В семейство входит более 200 типов микроконтроллеров, что позволяет в зависимости от приложений осуществить оптимальный выбор по соотношению цена/производительность.

В России все непросто

Исторически сложившиеся факторы сдерживали широкое применение микроконтроллеров фирмы Motorola в отечественных разработках. В первую очередь, это зависимость стоимости микроконтроллера от обьема закупаемой партии. В российских условиях при относительно малых обьемах выпуска изделий этот факт зачастую отрицательно сказывается на выборе данного семейства.

Второй фактор — длительный срок поставки образцов и одноразовых партий микроконтроллеров. Учитывая малое время разработки изделий и непрогнозируемость появления заказов со стороны отечественной промышленности, выполнение практически всех проектов осуществляется на той элементной базе, которую в текущий момент можно приобрести со склада у российских дилеров электронных компонентов.

И в-третьих, немалую роль играет исторический опыт работы российских инженеров с микроконтроллерами компании Intel. Этому во многом способствовали наличие большого числа отечественных и зарубежных аналогов этих компонентов, отлаженный годами процесс обучения архитектуре и системе команд Intel'овских изделий в университетах и вузах страны, большой объем русскоязычной методической и технической литературы по этим компонентам.

Однако в политике ведущих зарубежных фирм на отечественном рынке постоянно происходят те или иные изменения. Например, компания Intel уходит из бизнеса микроконтроллеров, в то время как Motorola, наоборот, проводит активную политику по продвижению этих компонентов. Примером служит принятая в 1998 году программа поддержки и продвижения на мировом рынке однократнопрограммируемых микроконтроллеров, получившая название «NO EXCUSES» («Никаких извинений»). Совместно с другими шагами, предпринимаемыми компанией на российском рынке, это создает благоприятную основу для широкого применения этих компонентов в отечественных разработках.

Положения программы «NO EXCUSES»

  • Наличие двух последовательных фаз в выпуске и продвижении восьмиразрядных микроконтроллеров. На первой фазе компания концентрирует свои усилия на выпуске однократно программируемых микроконтроллеров, а на второй предполагается расширение выпуска микроконтроллеров с FLASH-памятью.
  • За счет введения дополнительных производственных мощностей произойдет существенное снижение цен наиболее популярных однократнопрограммируемых микроконтроллеров, доведение стоимости этих микроконтроллеров до 0,5 $ за корпус.
  • Сроки поставок микроконтроллеров авторизированными дистрибьюторами фирмы Motorola в любых странах не будут превышать одной недели. В Интернете откроется электронный магазин и информационная поддержка ( www.motorola.com/semi/otp). Следует отметить, что на западном рынке такая форма продаж сегодня получает все большее распространение.
  • Будет обеспечена всесторонняя, общедоступная и в том числе бесплатная программная поддержка ОТР-микроконтроллеров.
  • Появится возможность поставки дешевых модульных средств отладки (MMEVS, MMDS). Каждый модуль будет поставлен вместе с интегрированной средой отладки MCUez для ОС Windows 95/NT. В комплект войдут также соответствующие кабели, адаптеры, программаторы и техническая документация.
  • Станет более доступным поставляемое третьими компаниями программное обеспечение средств поддержки разработки микропроцессорных систем на основе ОТР-микроконтроллеров.

Краткие характеристики микроконтроллеров, продвижение которых осуществляется программой «NO EXCUSES», приведены в таблице.

Таблица. ОТР-микроконтроллеры семейства 68НС05 компании Motorola
Микроконтроллер ЭПЗУ, байт ОЗУ, байт Линии ввода-вывода Тип корпуса
68HC705KJ1 1,2 K 64 10 16-DIP (P),
16-SOIC (DW),
16-CDIP (S)
68HC705B16 15 K 352 34 52-PLCC (FN),
64-QFP (FU),
52-LLC (FS)
68HC705C8A 8 K 304 31 40-DIP (P), 40-DIP (S), 42-DIP (B), 44-PLCC (FN), 44-QFP (FN)
68HC705J1A 1,2 K 64 14 20-DIP (P), 20-SOIC (DW)
68HC705C9A 16 K 352 31 40-DIP (P), 42-SDIP (B), 44-LCC (FN), 44-QFP (FB)
68HC705L16 16 K 512 39 80-QFP (FU)
68HC705P6A 4,6 K 176 21 28-DIP (P), 28-SOIC (DW), 28-DIP (S)

Российский аспект реализации программы «NO EXCUSES»

Практическую реализацию программы «NO EXCUSES» в России координирует сектор полупроводниковых компонентов в московском представительстве компании Motorola. Успешное осуществление программы в российских условиях требует дополнительных действий. К основным из них можно отнести:

  • Организацию постоянной информационной поддержки программы.
  • Выпуск русскоязычной технической, учебной и методической литературы по основным представителям семейства ОТР-микроконтроллеров и средствам их отладки.
  • Активизацию работы учебно-консультационных и технических центров по обучению и переподготовке специалистов, связанных с разработкой микропроцессорных систем.
  • Обеспечение технической помощи в реализации конкретных проектов по заказам местной промышленности.
  • Эффективный обмен информацией о конкретных применениях, поиск и исследование новых областей использования.

На наш взгляд, существенный вклад в скорейшую реализацию поставленных задач могут внести ведущие технические университеты России. Исторически они являются проводниками и катализаторами в практической реализации новых технологий и идей. Многие вузы и сегодня сохранили научный потенциал, развивают связи с ведущими зарубежными фирмами и местной промышленностью. По этой причине с самых первых шагов на российском рынке компания Motorola активно развивает программу научно-технического сотрудничества с ведущими техническими университетами России. Уже в течение 4-х лет в стране успешно действуют 10 учебных лабораторий компании Motorola по микропроцессорной технике. Осуществляется их активное взаимодействие и обмен опытом. Эти лаборатории одновременно являются учебно-научно-консультационными центрами по обучению, разработке и применению полупроводниковой элементной базы компании. Они работают в различных регионах России (Новосибирск, Екатеринбург, Ижевск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва). Университеты имеют традиционно тесные контакты с местной промышленностью и выполняют разработки по ее заказам.

Конкурс на лучший проект с ОТР-микроконтроллерами

Учитывая накопленный опыт университетов, нам представляется наиболее логичным и эффективным активное использование их на различных этапах реализации в России программы «NO EXCUSES». Реальный успех может быть достигнут лишь при совместных усилиях технических журналов, технических центров поддержки, активности разработчиков, предприятий, выпускающих серийную продукцию, и дистрибьюторов электронных компонентов.

Для активизации этого процесса редакция журнала совместно с компанией Motorola и техническими университетами проводят конкурс на лучшее техническое задание и примеры реализации проектов по применению восьмиразрядных ОТР-микроконтроллеров, продвигаемых программой «NO EXCUSES». Конкурс будет проводиться по двум направлениям:

  • Техническое задание на оригинальное применение микроконтроллера в системе управления объектом.
  • Практическая реализация проекта на основе восьмиразрядного ОТР-микроконтроллера.

С условиями конкурса, а также с адресами технических университетов, вовлеченных в реализацию программы «NO EXCUSES», можно ознакомиться в сети Интернет по адресу: www.motorola.ru в разделе «Обучение» раздела «Сектор Полупроводниковых Компонентов».

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке