Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2006 №1

Высококачественные индуктивные элементы компании ТОКО

Голубев Иван


Японская компания TOKO GROUP (www.toko.co.jp) имеет 19 центров сбыта и обслуживания, 12 фабрик и исследовательских центров по всему миру. В компании работает более 9 тыс. сотрудников. Компания TOKO - известный производитель миниатюрных катушек индуктивности различного типа, фильтров для ВЧ5применений, резонаторов на ПАВ, пьезоэлектрических и LC5фильтров, инверторов для ламп CCFL, трансформаторов, различных диодов и ряда других компонентов.

Область применения электронных компонентов TOKO очень широка — это компьютерное, телекоммуникационное оборудование, бытовая и автомобильная техника, промышленное оборудование, средства мобильной связи, медицинская техника и многое другое.

Компания хорошо известна в Японии и странах Азии и в настоящее время расширяет свой рынок и начинает ориентироваться на Европу.

На круговых диаграммах (рис. 1) отображено распределение продаж электронных компонентов компании ТОКО по основным линейкам продукции и по региональному признаку.

Современные тенденции в изготовлении индуктивностей для поверхностного монтажа

Миниатюризация требует уменьшения габаритных размеров компонентов для поверхностного монтажа и увеличения их функциональных возможностей. В отличие от ИС, для дискретных компонентов тип корпуса имеет первостепенное значение. В частности, для индуктивностей именно дизайн является ключевым моментом выбора изделия.

На сегодняшний день существует множество SMD-корпусов, но, тем не менее, не всегда широко применяемые компоненты доступны в этих типах корпусов. Поскольку внедрение новых типоразмеров требует длительного периода для настройки и наладки оборудования автоматизированных линий производства, то наиболее предпочтительным вариантом для изготовителя, является улучшение технических параметров электронных компонентов в уже существующих корпусах.

Другая тенденция в развитии корпусных технологий — это замена компонентов с выводами для пайки в отверстия SMD-версией, что способствует более рациональному использованию площади печатной платы.

Продажа электронных компонентов компании ТОКО
Рис. 1. Продажа электронных компонентов компании ТОКО: а) по основным линейкам продукции, б) по региональному признаку

Таким образом, можно заключить, что SMD-корпуса сохранят свою форму с минимальной высотой и традиционной геометрией выводов, а все разнообразие корпусов будет стремиться к унификации и интеграции. Большой выбор компонентов в миниатюрных SMD-корпусах будет стимулировать новые разработки сложных радиоэлектронных плат.

Краткий сравнительный анализ индуктивностей основных мировых производителей

В настоящее время помимо компании TOKO выпуском индуктивных компонентов занимаются многие мировые бренды: Murata, Yaego, Epcos и ряд других. Приведем краткий сравнительный анализ индуктивностей основных мировых производителей (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительный анализ индуктивностей основных мировых производителей
Сравнительный анализ индуктивностей основных мировых производителей

Как видно из таблицы 1, основным отличием линейки индуктивностей компании ТОКО и прочих производителей является широкий диапазон выпускаемой продукции, удовлетворяющий практически любые потребности заказчика.

Особый интерес в настоящее время, естественно, вызывают чип-индуктивности, и поэтому сравним основные характеристики аналогов чип-индуктивностей одного типоразмера разных производителей (табл. 2).

Таблица 2. Анализ технических характеристик индуктивностей разных производителей
Анализ технических характеристик индуктивностей разных производителей

Из таблицы 2 видно, что индуктивные компоненты компании TOKO имеют довольно высокие технические характеристики и соответствуют современному уровню развития рынка электронных компонентов.

Краткий обзор индуктивных элементов компании ТОКО

  1. Чиповые керамические индуктивности TOKO существуют трех типов: многослойные (серия LL, рис. 2а), толстопленочные (серия LLP, рис. 2б) и намотанные (серия LLQ, рис. 2в). Их основные характеристики (зависимость добротности и индуктивности от частоты) изображены на рис. 3. Анализируя эти зависимости, можно отметить высокую добротность и линейность индуктивной зависимости от частоты.
    Чиповые керамические индуктивности TOKO
    Рис. 2. Чиповые керамические индуктивности TOKO: а) многослойные, б) толстопленочные, в) намотанные
    Зависимость добротности и индуктивности от частоты чиповых керамических индуктивностей TOKO
    Рис. 3. Зависимость добротности и индуктивности от частоты чиповых керамических индуктивностей TOKO: а) многослойных, б) толстопленочных, в) намотанных

    Данные индуктивности отличаются большой надежностью, высокой собственной резонансной частотой, широким диапазоном рабочих температур (–55...+125 °C), хорошей добротностью, а также превосходной термостойкостью даже при высокотемпературной пайке.

    Диапазон размеров и характеристик индуктивностей TOKO удовлетворяет потребностям практически любого разработчика. В номенклатуре имеются как широко распространенные типоразмеры (0805, 0603, 0402), так и сверхминиатюрные индуктивности типоразмера 0201 (0,6>0,3>0,3 мм) серии LLV.

    Особо стоит отметить сверхминиатюрную высокочастотную индуктивность серии LLV. Размер элемента 0201 (0,6>0,3 мм) делает индуктивность самым малогабаритным современным компонентом в своей группе. Благодаря использованию новейших пленочных технологий, компании удалось разработать миниатюрный компонент с высокими техническими характеристиками. По электрическим показателям новый тип SMD-индуктивности полностью сохраняет характеристики индуктивности большего типоразмера 0402. Эта индуктивность предназначена для использования в беспроводных, ВЧ- и теле- коммуникационных устройствах.

    Данная серия индуктивностей имеет универсальную взаимозаменяемость с аналогичными сериями других производителей и подойдет для любых приложений данного размера, требующих недорогих, но крайне надежных и высокотехнологичных решений.

  2. Катушки постоянной индуктивности поверхностного монтажа (железно-порошковые серии).

    Серии LLM, D, 3D, E и FD (рис. 4) рассчитаны на работу при больших значениях проходящего тока и имеют небольшие размеры (для примера рассмотрим индуктивность серии FDV0603 — она имеет значение проходящего тока 16,3 А при индуктивности 0,2 мкГн, а индуктивность серии FDА1254 — 237 А при 0,68 мкГн). Они рассчитаны для использования в DC/DC-конверторах сигнальных цепей и компьютерной периферии.

    Катушки постоянной индуктивности
поверхностного монтажа
    Рис. 4. Катушки постоянной индуктивности поверхностного монтажа
  3. Намоточные индуктивности.

    Серии C2, 8R, 10R, 11R, 12R, 13R, 15R, 16R (рис. 5) рассчитаны на работу при больших значениях проходящего тока, имеют широкий диапазон индуктивностей, высокую добротность и широкий температурный диапазон, но в то же время обладают небольшими размерами (для примера рассмотрим индуктивность серии С2LA, она имеет значение проходящего тока 4,32 А при индуктивности 1 мГн; ее диаметр составляет 5 мм).

    Намоточные индуктивности
    Рис. 5. Намоточные индуктивности

    Эти компоненты идеально подходят для подавляющих фильтров DC/DC-конверторов, используются в усилителях, телевизорах, во многих типах современного электроинструмента и в прочей аппаратуре.

  4. Миниатюрные индуктивности переменного номинала со встроенной емкостью.

    Данные индуктивности (рис. 6) вызывают особый интерес и являются эксклюзивными на рынке электронных компонентов. Они содержат встроенную переменную емкость, выполненную конструктивно на данной катушке, которая позволяет в незначительных пределах подстраивать на нужную частоту контур. Диапазон выпускаемых индуктивностей данного типа очень широк, что позволяет применять индуктивности переменного номинала во всех областях электроники.

    Миниатюрные индуктивности переменного номинала
    Рис. 6. Миниатюрные индуктивности переменного номинала

    Серия 5Р используется в АМ- и FM- оборудовании.

    Серия 5К обладает высокой добротностью, стабильным сопротивлением обмотки, низкой рассредоточенной емкостью, низким температурным коэффициентом, высокой компактностью и высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды.

    Серия 7PL используется в AM- и FM- аппаратуре, а также в гетеродинах.

    Серия 7P используется в аппаратуре AM IFT и FM IFT, а также в генераторах.

    Серия 7PА используется в высокочастотной и радиоаппаратуре.

    Серия 7TS/7TL обладает высокой индуктивностью и применяется в ВЧ-аппаратуре.

    Серия 7РА/7РLА предназначена для НЧ и применяется в радиоаппаратуре, где имеется высокий уровень насыщения, для расширения динамического диапазона.

    Серия 7KLS применяется в квадратурных детекторах фазовой модуляции.

    Серия 7KLL/7КММ (7КLL является низкопрофильной версией 7КММ) обладает низкой сосредоточенной емкостью, низким температурным коэффициентом, а также высокой устойчивостью к влажности окружающей среды.

    Серия 10РА — высокочастотная серия, обладающая весьма улучшенным уровнем насыщения. Идеально подходит для применения в генераторах и аудиофильтрах.

    Серия FSDV применяется в автомобильных радиоприемниках АМ/FM, в аппаратуре связи, а также в автомобильной электронике.

    Серия MC152 обладает низким профилем. Эта серия идеальна для использования в телекоммуникационной радиоаппаратуре, а также в автомобильных радиоприемниках.

  5. Индуктивности для фильтров двухпроводных линий (сетевые фильтры) отличаются миниатюрными размерами.

    Серии NT2012 и B5W — это проволочные сигнально-синфазные фильтры, предназначенные для подавления синфазных помех, возникающих в USB2.0, IEE1994 и LVDC.

    Серия ЕСМ85 предназначена для использования в DC/DC-конверторах и внешних источниках питания портативных платформ и ноутбуков.

Заключение

Выгодное соотношение цены и качества, а также широкий диапазон выпускаемых устройств делают привлекательным применение продукции компании TOKO. Компании, которые занимаются разработкой радиоэлектронной аппаратуры и производят подобные изделия собственными силами, используя продукцию компании ТОКО, имеют возможность более свободно чувствовать себя при проектировании и создании новых приборов. Все проводниковые индуктивные элементы, производимые компанией TOKO (кроме чип-элементов), выполнены обычным методом, то есть с применением ферритов, что позволяет обеспечить высокую точность параметров и стабильность характеристик.

Индуктивности компании ТОКО ориентированы на производителей, стремящихся уменьшить стоимость конечной продукции, но в то же время сохранить высокие технические показатели и высокую надежность.

Одно из основных преимуществ индуктивностей ТОКО — их конкурентоспособная цена при высоких технических характеристиках и высокой надежности.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке