Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2002 №9

Нижегородские резисторы международного класса

Правосудов Павел


— «Резистор-НН» занимает одно из ведущих мест на рынке радиоэлектронной продукции. Эта сфера промышленности предполагает постоянную модернизацию производства, повышение качества продукции. Как вы адаптируете производство к новым условиям?

— Работа предприятия в новых экономических условиях требует определенных управленческих инноваций и продуманных структурных изменений. У нас на предприяти проводится большая работа по организационному совершенствованию, формируется новая маркетинговая политика, создаются перспективные программы развития.

Маркетинговые исследования позволили нам выявить ключевые направления и определить стратегию развития производства. По результатам исследования рынка, руководство завода выделило в качестве важнейшего направления производство радиоэлектронных компонентов, соответствующих по своим техническим характеристикам международным стандартам качества.

— Продукция, выпускаемая «Резистор-НН», полностью соответствует мировым стандартам качества?

— Во-первых, «Резистор-НН» готовится к получению международного сертификата соответствия ISO 9002. Этот документ предъявляет необходимые требования к продукции, поставляемой на международный рынок. Изделия нижегородского предприятия будут соответствовать и отечественным, и международным стандартам. Во-вторых, планы модернизации завода включают в себя не только расширение производственных мощностей, но и повышение качества продукции. Особая гарантия надежности выпускаемых изделий является фирменным знаком ЗАО «Резистор-НН». В-третьих, завод стремится расширять ассортимент продукции и круг потребителей. Работа предприятия на оборонные заказы сегодня не актуальна. Фирмы, выпускающие гражданскую продукцию (холодильники и телевизоры, приборы учета тепла и электроэнергии и многое другое), нуждаются в резисторах соответствующих международным типоразмерам.

— Для производства новой продукции вам потребовалось, вероятно, новое обрудование?

— Да, конечно. И потому следующим шагом стал поиск необходимого современного оборудования. На специальном сайте был помещен запрос нашего предприятия о поиске оборудования. Среди поступивших откликов самыми экономически привлекательными выглядели предложения фирм Max-Quality Electric Co. Ltd, — Тайвань и Western Electronics Pte. Ltd, — Сингапур. Эти компании являются известными производителями радиоэлектронных компонентов, их стиль работы и качество продукции по достоинству оценены в отрасли.

— Когда началось ваше сотрудничество?

— Чуть больше года. В августе 2002 года завод «Резистор-НН» посетила делегация из Тайваня и Сингапура. В ее составе находились генеральный менеджер фирмы Max-Quality Electric Мартин Чей и несколько специалистов. Основной целью визита делегации была установка и запуск современного оборудования на нашем предприятии. Нижний Новгород посетил так же генеральный директор предприятия Western Electronics Свии Тек Тэн. Эта фирма поставила нижегородскому заводу линию по производству чип-резисторов.

Мы закупили автоматические линии для изготовления резисторов в габаритах международного ряда, которые пользуются наибольшим спросом на отечественном и зарубежном рынках. Новые линии состоят из технологических узлов японского, американского и тайваньского производства. Зарубежные специалисты не только помогли с наладкой оборудования, но и провели необходимые консультации и обучение персонала.

— Какая продукция производиться на новых линиях?

— На линиях производятся новые резисторы — металлопленочные и углеродистые, а также некоторые виды выпускаемой ранее и адаптированной к требованиям международных стандартов продукции. Новые резисторы соответствуют международному габаритному ряду и имеют цветную кольцевую маркировку. Стоит отметить, что до установки этих линий завод не выпускал и не имел технологической возможности для изготовления углеродистых резисторов, которые пользуются устойчивым спросом при производстве бытовой техники.

— Кто является основным потребителем новых резисторов и какова сфера их применения?

— Сфера применения новых резисторов обширна. Они востребованы в приборах и блоках автомобильной промышленности, телевизионной и вычислительной технике, радиопромышленности и электронике. Практически все предприятия, выпускающие бытовую технику и холодильники, стиральные машины, приборы учета тепла, электроэнергии и многое другое смогут применять наши резисторы.

— Какую еще продукцию производит ваше предприятие?

— Мы выпускаем постоянные металлопленочные резисторы общего применения С2-33Н, прецизионные С2-29 и С2-36, высокочастотные резисторы С2-10.

С 2001 года начали изготавливать высокоомные, высоковольтные резисторы типа Р1-32, Р1-32М и высокостабильные резисторы С2-29С. Растут объемы выпуска прецизионных чип-резисторов типа Р1-8, Р1-8П, Р1-16 и других модификаций.

Кроме того, предприятие выпускает резисторы типа Р1-3 и Р1-5 (поглотители) и способно изготавливать любые резисторы с заказными характеристиками.

— Будет ли расширяться производство?

— Выпуская продукцию международного класса, мы намерены расширять производство. Этому будет способствовать целенаправленная грамотно проводимая маркетинговая политика. Кроме того, предприятие нацелено на формирование долгосрочных программ развития, которые активно разрабатываются. представляется правильным и поиск новых, перспективных направлений деятельности предприятия.

— Планируется ли расширение сотрудничества или увеличение мощностей новых линий?

— Безусловно, планируется и то, и другое. Взаимовыгодное сотрудничество с отечественными и зарубежными фирмами — непременный фактор движения вперед.

В ноябре 2002 года в Мюнхене состоялась выставка «Электроника-2002», которую посетила делегация нашего предприятия. Здесь прошли деловые встречи с представителями зарубежных фирм. В дни работы выставки состоялось обсуждение дальнейших направлений сотрудничества с компаниями из Юго-Восточной Азии. Заключено соглашение между ЗАО «Резистор-НН» и фирмой Max-Quality Electric о взаимной работе по продвижению продукции на отечественном и зарубежном рынках.

— Развивается ли собственная сеть реализации продукции? Есть ли уже заказы на новую продукцию?

— Существуют заказы на новую продукцию от отечественных предприятий. Завод постоянно расширяет круг потребителей. Кроме того, мы развиваем дилерскую сеть, которая также способствует увеличению объемов реализации продукции.

На сегодняшний день на российских заводах востребованы импортные комплектующие, в том числе и резисторы. Выпуская качественную продукцию на уровне международных стандартов, мы надеемся продемонстрировать предприятиям, что выгодно приобретать отечетственные резисторы нового поколения.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке