Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2000 №7

Phycomp — восходящая звезда в области производства пассивных компонентов

Асташкевич Павел


Недавнее поглощение фирмой Yageo Corporation подразделения по производству керамических компонентов фирмы Philips Components открыло широкие возможности для OEM-потребителей и дистрибьюторов. Новая компания Phycomp, сформированная в результате этого события, будет официально представлена на выставке «Electronica» в Мюнхене в ноябре этого года. Наличие значительных мощностей по производству многослойных керамических конденсаторов и резисторов для поверхностного монтажа, принадлежавших ранее фирме Philips, в сочетании со значительными финансовыми возможностями корпорации Yageo откроют новой фирме прекрасные возможности для роста, способные поставить Phycomp за короткое время в одну линейку с крупнейшими мировыми производителями пассивных компонентов. Ниже предлагается интервью главы Phycomp, г-на Ремико Росмана (Remiko Rosman), основная цель которого — выяснить основную причину появления новой компании и, самое главное, разобраться, что же в результате этого получат конечные потребители.

Почему после стольких лет работы на рынке пассивных компонентов фирма Philips Components продала подразделение по производству дискретной керамики?

Все произошедшее является частью общей политики компании Philips, стремящейся сконцентрировать все усилия в нескольких основных областях, в которых, по мнению руководства, заключается будущее компании. Несмотря на прибыльность, производство дискретных керамических компонентов не вошло в число основных сфер ее деятельности. Поэтому компания занялась поисками нового партнера, который смог бы обеспечивать это подразделение необходимыми инвестициями.

Несмотря на то что Yageo является одним из основных производителей в азиатско-тихоокеанском регионе, в Европе и США она значительно менее известна. Не могли бы вы кратко рассказать об истории этой корпорации?

Yageo Corporation действительно является серьезным игроком на рынке пассивных компонентов. Компания была основана на Тайване в 1977 году и изначально специализировалась на производстве резисторов. В 90-х Yageo занялась также производством индикаторов и конденсаторов и в результате удачных стратегических шагов стала быстро расти. Сегодня компания занимает первое место в азиатско-тихоокеанском регионе по объемам поставок резисторов и третье место по пассивным компонентам в целом. Поглощение подразделения пассивных компонентов фирмы Philips определенно может быть хорошей новостью для бывших клиентов Philips.

В чем для Yageo состоит смысл покупки подразделения Philips?

Ключом к успехам Yageo является ее способность выбрать правильных стратегических партнеров в правильное время. Путем поглощения ведущих компаний Yageo добилась значительных успехов в улучшении своей позиции в списке ведущих производителей пассивных компонентов. Последние приобретения фирмы составляют внушительный список знакомых имен: производители резисторов ASJ Pte Ltd. и Vitrohm, специализирующаяся на производстве конденсаторов Teapo Electronic Corporation и Chilisin Electronics Corporation, занимающаяся индукторами. Phycomp, с ее корнями во всемирно известном подразделении пассивных компонентов фирмы Philips, прекрасно позиционируется в этом списке. Работающая в области последних достижений и, в частности, производящая компоненты для специальных применений, фирма обеспечивает значительное расширение набора продуктов Yageo. Полученная комбинация из массового производства дешевых компонентов Yageo и высокотехнологичного производства Phycomp позволяет предлагать потребителям полный спектр продуктов — как резисторов, так и конденсаторов, что позволяет клиентам закупать большую часть компонентов у одного поставщика.

Какие именно технические новшества фирма Phycomp привнесла в Yageo?

Как компания с исследовательскими традициями мы внесли много нового в процесс производства керамических компонентов. Это и использование металлических электродов в конденсаторах, обеспечивающее как экономическую, так и экологическую выгоду; и применение «водной» технологии в производстве керамических конденсаторов, избавляющее от необходимости использования в процессе производства хрома и кадмия; кроме того, наша компания является лидером по разработке диэлектриков без применения свинца.

Помимо экологических аспектов, наши последние разработки в области резисторов и конденсаторов для поверхностного монтажа направлены на дальнейшую миниатюризацию данной продукции. Как часть Philips Components мы всегда были на переднем фланге этих разработок применяя корпуса размером до 0402, а сегодня и 0201. Наши разработки в области наборов конденсаторов и резисторов также направлены на миниатюризацию и повышение удобства монтажа. Кроме того, для обеспечения потребностей стремительно растущего рынка высокочастотных устройств, особенно в области телекоммуникаций, мы разработали широкий диапазон высокочастотных и микроволновых керамических конденсаторов. Далее, последние наши высокоемкие конденсаторы могут использоваться как замена танталовым конденсаторам, обеспечивая во многих случаях производителей недорогой альтернативой танталовым конденсаторам.

Насколько значительным новое приобретение стало для Yageo в экономическом смысле?

В последний год наш оборот как части Philips составил 235 млн евро, и мы ожидаем его роста до 400 млн евро в текущем году. Сравнивая эти цифры с оборотом Yageo в 300 млн в прошлом году и ожидаемым оборотом в 485 млн в текущем, легко увидеть всю значимость этой сделки.

Планирует ли Yageo использовать торговую сеть или службу поддержки, оставшуюся от Philips Discrete Ceramics, для расширения собственной международной сети работы с клиентами?

Необходимо отметить, что Philips Discrete Ceramics еще до слияния с Yageo играла ведущую роль на рынке пассивных компонентов, обеспечивая своих клиентов всей необходимой поддержкой, независимо от того, где они расположены. Естественно, Yageo собирается использовать существующую представительскую сеть для продолжения и расширения работы, так что бывшие клиенты Philips смогут безболезненно перейти к Phycomp.

Почувствуют ли потребители некую разницу, имея дело с новой компанией?

Основное отличие будет заключаться в уровне инвестиций и особенно — в объемах производства. Благодаря последним вложениям Philips подразделение пассивных компонентов было достаточно развито, однако для дальнейшего развития требуются новые инвестиции. Значительные вложения Yageo должны привести к быстрому росту объемов производства. Только на следующий год запланированный рост производства составляет более 40 % для резисторов и порядка 60 % для конденсаторов. Это немалое достижение и четкий показатель того, что Phycomp заявит о себе как о ведущем игроке высшей лиги. Также это означает, что потребители могут рассматривать Phycomp как поставщика, на которого можно рассчитывать и способного доставить требуемые компоненты в любое время, когда они нужны; поставщика, способного поддержать их в желании добиться успеха на рынке.

Будет ли Phycomp придерживаться своих прежних обязательств по отношению к дистрибьюторам?

Конечно. Phycomp рассматривает свою дистрибьюторскую сеть как ключ к дальнейшему развитию своих европейских и глобальных дистрибьюторских отношений. На локальном уровне мы в значительной степени полагаемся на местных дистрибьюторов. Более того, для облегчения перехода от Philips к Phycomp мы будем продолжать инженерную и техническую поддержку локальных дистрибьюторов, а также сохраним существующую систему заказов. В то же время мы планируем немного изменить наши отношения с дистрибьюторами с целью достижения более четкой организации и уменьшения времени реакции на потребности рынка. Благодаря наращиванию производственных мощностей мы сможем в 2001 году обеспечить всей нашей дистрибьюторской сети большие объемы поставок, а также будем поддерживать их в установлении отношений с конечными потребителями, чтобы сделать переход от Philips к Phycomp положительной и выгодной переменой. Наша основная цель — стать лучшим поставщиком пассивных компонентов путем обеспечения лучшей поддержки. Для наших дистрибьюторов, как и для OEM-потребителей, это хорошие новости.

Как Phycomp видит себя в ближайшие, скажем, 5 лет?

Наша цель быть в тройке лидеров по производству пассивных компонентов. В то же время в Европе мы планируем стать в течение двух лет поставщиком номер один. Это отражает наше отношение к европейскому рынку, который будет основной целью для нас. Все это, естественно, потребует соответствующих инвестиций в производство, но с помощью Yageo мы можем быть уверены, что все поставленные цели будут достигнуты.

Как можно получить больше информации о Phycomp?

Phycomp будет официально представлен на выставке «Electronica 2000», которая будет проходить в Мюнхене с 21 по 24 ноября. Все желающие смогут посетить наш стенд, расположенный в восточной части выставки. Кроме того, можно посетить Web-сайт компании по адресу www.phycomp-components.com.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке