Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 №5

Разъемы и кабельные сборки компании ODU для медицинских применений

Сакова Наталья


Медицинская техника в настоящее время — одна из наиболее развивающихся отраслей промышленности, даже несмотря на кризис. Точная работа всех медицинских приборов необходима для работы больниц, клиник и других медицинских учреждений. В медицинской аппаратуре широко применяют разъемы (соединители) и кабельные сборки. Одним из мировых лидеров в их производстве является немецкая компания ODU Steckverbindungssysteme GmbH. В статье представлены новейшие разработки компании: пластиковые разъемы и кабельные сборки для медицинского применения, появившиеся на рынке в 2009 году.

О компании ODU

Компания ODU уже более 60 лет разрабатывает и выпускает разъемы различных типов для многих отраслей промышленности: авиации, машиностроения, металлургии, электроники, а также для медицинской техники. Продукция ODU сертифицирована по системе менеджмента качества ISO 9001:2008, а разъемы медицинского применения сертифицированы по системе ISO 13485:2003 + AC:2007.

Разъемы ODU известны в Европе, Азии и Америке. Компания имеет свои представительства и дистрибьюторов во многих странах мира, в том числе и в России. С 2004 года официальным дистрибьютором ODU в России является компания «ИМТЕХ». Соединители ODU на российском рынке нашли своих потребителей в различных сферах применения: от медицины и электроники до промышленного приборостроения.

Разъемы серии MEDI-SNAP

Компания ODU производит цилиндрические, модульные, силовые и межплатные разъемы. Среди всех цилиндрических разъемов ODU значительную долю занимают пластиковые разъемы серии MEDI-SNAP (рис. 1), специально разработанные для медицинской техники. Разъемы MEDI-SNAP в пластиковом или металлическом корпусе имеют от 2 до 14 контактов, в том числе волоконно-оптических и воздушно-жидкостных, контакты под пайку на печатную плату. Разъемы обеспечивают более 2000 циклов соединения, легки и просты в сборке. Имея хорошую химическую стойкость, они предназначены как для одноразового, так и для многократного применения после стерилизации и автокла-вирования. Разъемы MEDI-SNAP имеют 7 цветов для кодировки.

Разъем серии MEDI-SNAP

Рис. 1. Разъем серии MEDI-SNAP

Эти соединители популярны у российских потребителей, так как имеют хорошее соотношение цены и качества. Они востребованы производителями медицинской техники и используются в прикроватных мониторах, кардиомониторах, пульсовых оксиметрах (рис. 2), электрокардиостимуляторах, анализаторах глюкозы (рис. 3) и другом медицинском оборудовании.

Пульсовый оксиметр ОП 31 «Тритон»

Рис. 2. Пульсовый оксиметр ОП 31 «Тритон»

Анализатор глюкозы автоматический «Энзискан Ультра»

Рис. 3. Анализатор глюкозы автоматический «Энзискан Ультра»

 

Новая линейка разъемов MEDI-SNAP

Компания ODU в 2009 году выпустила несколько новинок соединителей: трехконтактный разъем медицинского назначения, антибактериальный разъем, разъем серии MEDI-SNAP 2-го размера, приборную розетку G8, защитные колпачки, кабельные сборки с разъемами MEDI-SNAP для медицинского применения. Аналогов этих разъемов нет у других производителей.

Трехконтактный разъем предназначен для применения в медицинской технике (рис. 4). Корпус разъема диаметром 14 мм выполнен из полисульфона. Контакты «гнездо» расположены на кабельной части разъема (вилке), а контакты «штырек» — на его приборной части (розетке). Контакты имеют диаметр 0,9 мм и покрыты золотом толщиной 0,75 мкм. Разъемы просты в сборке и применении, имеют малый вес и большой срок службы без повреждения контактов.

Трехконтактный разъем MEDI-SNAP

Рис. 4. Трехконтактный разъем MEDI-SNAP

Этот тип разъемов предназначен для использования, прежде всего, в медицинском реанимационном оборудовании.

Антибактериальные разъемы

Компания ODU разработала специальные антибактериальные разъемы для медицинской техники. Они используются в стоматологических кабинетах, реанимационных отделениях, больничных стерильных палатах. Антибактериальные разъемы разработаны на базе разъемов MEDI-SNAP в корпусе из полисульфона со специальным антибактериальным покрытием. Количество позолоченных контактов — от 2 до 14. Разработаны несколько конструктивных версий этих разъемов. Они могут поставляться в комплекте с гибким антибактериальным кабелем производства немецкой кабельной компании E&E Kabeltechnik (рис. 5). Антибактериальный кабель производится под заказ, соответствует всем необходимым нормам и стандартам и имеет следующие характеристики:

  • Материал оболочки кабеля — полиуретан-эластомер с антибактериальным покрытием.
  • Кабель может быть в экранированном или неэкранированном исполнении.
  • Количество жил — по запросу.
  • Рабочий температурный диапазон — от -50 до +90 °С.

Антибактериальный соединитель с кабелем

Рис. 5. Антибактериальный соединитель с кабелем

Разъем MEDI-SNAP 2-го размера

В серии MEDI-SNAP появились разъемы 2-го размера, которые имеют следующие характеристики:

  • Пластиковый корпус с внешним диаметром 16 мм.
  • Контакты, покрытые золотом толщиной 0,75 мкм, выдерживают более 2000 циклов соединение/рассоединение.
  • Рабочий температурный диапазон — от -50 до +80 °С.

Разработаны несколько конструктивных версий этих разъемов. На рис. 6 показана приборная розетка MEDI-SNAP 2.

Приборная розетка MEDI-SNAP 2-го размера с 19 контактами

Рис. 6. Приборная розетка MEDI-SNAP 2-го размера с 19 контактами

Приборная розетка G8

До настоящего времени приборная розетка типа G8 производилась только в серии разъемов MINI-SNAP, теперь же она доступна и в пластиковом варианте серии MEDI-SNAP. Новая приборная розетка из серии MEDI-SNAP (рис. 7) имеет следующие особенности:

  • Контакты под обжим и печатный монтаж.
  • Количество контактов — от 2 до 14.
  • Степень защиты IP50.

Приборная розетка G8 с 4 контактами

Рис. 7. Приборная розетка G8 с 4 контактами

Защитные колпачки

Специалисты компании ODU по просьбам потребителей разработали защитные колпачки к розеткам MEDI-SNAP для обеспечения герметичности и защиты разъемов от попадания влаги, пыли и других загрязнений. На рис. 8, 9 представлены колпачки двух видов: из полидиэфиркетона и термопластичного полиуретана.

Защитный колпачок из полидиэфиркетона

Рис. 8. Защитный колпачок из полидиэфиркетона

Защитный колпачок из термопластичного полиуретана

Рис. 9. Защитный колпачок из термопластичного полиуретана

Кабельные сборки с соединителями MEDI-SNAP

В медицинском оборудовании применяется большое количество кабельных систем. В связи с этим компания ODU разработала экономичные кабельные сборки медицинского применения под названием MINI-MED. Сборки можно подвергать стерилизации, обработке, автоклавированию, что так необходимо в медицине. Качество продукции соответствует всем утвержденным европейским стандартам, продукция сертифицирована по ISO 9001:2008. Сборки MINI-MED (рис. 10, 11) имеют следующие характеристики:

  • Количество контактов — от 2 до 6.
  • Степень защиты IP68 в соединенном состоянии.
  • Кабели для сборки: в оболочке из ПВХ, силиконовые, биоустойчивые.
  • Длина кабеля в сборке — 0,5; 1; 1,5; 2; 3 и 5 м.
  • Возможны варианты сборки cо следующими разъемами: прямая кабельная вилка, прямая кабельная розетка, приборная розетка.
  • Более 5000 циклов соединения и рассоединения.
  • Рабочий температурный диапазон — от -25 до +70 °С.

Кабельная сборка ODU MINI-MED

Рис. 10. Кабельная сборка ODU MINI-MED

Кабельная сборка с разъемом MEDI-SNAP A5

Рис. 11. Кабельная сборка с разъемом MEDI-SNAP A5

В последнее время появилась тенденция однократного использования медицинских кабельных систем. Нередко выгоднее использовать сборку один раз, чем выполнять процедуры стерилизации, дезинфекции и автоклавирования. В связи с этим компания ODU разработала сборки со стандартными разъ-емами серии MEDI-SNAP. Например, немецкие специалисты предлагают кабельные сборки со слабофиксирующимися вилками типа A6 и A5. Эти сборки имеют следующие особенности:

  • Выпускаются только одного типоразмера, но трех цветов: серого, черного и белого.
  • Имеют разновидности ключей — 0°, 40°, 170°.
  • Количество контактов — от 2 до 14.
  • Сборки с гибким кабелем ПВХ длиной от 0,25 до 2 м.
  • Рабочий температурный диапазон — от -15 до +80 °С.

В сборках использованы только высококачественные кабели, с широким температурным диапазоном, хорошими химическими и механическими свойствами. Оболочки кабелей выполнены из различных материалов: силикона, ПВХ, полиуританэластомера, тефлона. Кабели выпускают ведущие мировые производители: E&E Kabeltechnik, LEONI, MEDIKabel.

Изменения в серии MINI-SNAP PC

Ранее разработанная компанией ODU серия разъемов MINI-SNAP PC была ориентирована на применение в медицинских приборах, тестовом и измерительном оборудовании. Основные характеристики этих разъемов:

  • пластиковый корпус;
  • push-pull защелка типа FP;
  • степень защиты IP50/IP67 (+ экранирование);
  • количество контактов — от 2 до 27;
  • гарантия на 5000 циклов соединения и рассоединения;
  • хорошая химическая стойкость;
  • малый вес, простота в сборке.

В связи с многочисленными просьбами потребителей в эту известную серию компания ODU внесла изменения и дополнения. Был модернизирован внешний вид разъема и его дизайн, расширена цветовая гамма, разработаны защитные колпачки. На данный момент может быть предложен большой выбор различных моделей разъемов с расширенной цветовой гаммой: белого, серого и черного цвета, а также защитные колпачки к ним (рис. 12). Важную роль при выборе новых соединителей MINI-SNAP PC играет простота и легкость сборки, а также различные типы контактов (штампованные/точеные). Разъемы MINI-SNAP PC могут иметь экранирование, что позволяет обеспечить их Ю0%-ную защиту.

Усовершенствованный разъем ODU MINI-SNAP PC

Рис. 12. Усовершенствованный разъем ODU MINI-SNAP PC

Разъемы MINI-SNAP PC можно подвергать стерилизации, чистке и дезинфекции различными антибактериальными препаратами, что является важным фактором при применении их в медицинском оборудовании. Новая версия соединителей серии MINI-SNAP PC позволит потребителям расширить сферу применения разъемов ODU.

Заключение

Компания ODU Steckverbindungssysteme GmbH динамично развивается и постоянно обновляет и расширяет номенклатуру своей продукции. В статье рассмотрены лишь новинки 2009 года. Подробное описание продукции этой компании можно найти в каталоге [1, 2]. Если не удалось найти стандартное решение в каталоге, немецкие коллеги готовы разработать новые разъемы по техническим требованиям заказчика.

Литература

  1. www.odu.de
  2. www.imteh.ru

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке