Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №6

Микроминиатюрные коаксиальные разъемы Radiall серии MMBX для межплатных соединений

Калинин Анатолий


При проектировании разъемов в новых устройствах инженеры обычно стремятся сэкономить свободное место и обеспечить простоту эксплуатации. Новая серия разъемов MMBX, производимых компанией Radiall, была разработана специально для межплатных соединений в телекомуникационных системах второго и третьего поколений (GSM, PCS, WCDMA, UMTS и пр.). Разъемы MMBX позволяют быстро и прсто осуществлять соединения и обладают при этом минимальными габаритными размерами.

Разъемы MMBX позволяют осуществлять соединения с минимальным расстоянием между платами 7 мм. Эти разъемы являются хорошим альтернативным решением по сравнению с конфигурацией разъемов MCX (расстояние между платами 7,65 мм) или SMB (расстояние между платами 11,7 м). В такой конфигурации используются две розетки разъемов с установленным между ними промежуточным адаптером. Конструкция промежуточного адаптера обеспечивает отличное удержание всех трех элементов разъема. Промежуточный адаптер разъемов серии MMBX может стыковаться с фиксацией с одной стороны и стыковаться простой вставкой с другой. В процессе расстыковки разъема все промежуточные адаптеры остаются на одной печатной плате. Кроме того, на обеих соединяемых печатных платах используются одинаковые розетки. Это позволяет осуществить стандартизацию элементов еще на этапе закупки комплектующих. Промежуточный адаптер и розетка разъема имеют шарово-шарнирную конструкцию, которая устраняет передачу любых механических нагрузок на печатную плату и обладает допусками на несоосность соединения.

Главной задачей межплатных соединений является обеспечение допусков на несоосность соединения. Благодаря своей конструкции разъемы серии MMBX обеспечивают допуск соединения в осевом направлении 0,6 мм при номинальном межплатном расстоянии 6,7 мм и радиальную несоосность 0,4 мм (рис. 1). Это делает узел разъема легче, поскольку компенсируются сдвигающие усилия, создаваемые другими компонентами, помещенными на плату.

Обладая высокими электрическими характеристиками, эти микроминиатюрные разъемы предназначены для применения в 50-омных схемах в интервале частот 0–6 ГГц. В серии MMBX имеется широкий спектр разъемов: с прямой и угловой конфигурацией, с гнездными и штырьковыми розетками для технологии поверхностного или штырькового монтажа, с торцевыми розетками для печатных плат, с промежуточными адаптерами и адаптерами SMA-MMBX. Изделия серии MMBX поставляются в стандартной упаковке россыпью или в ленточнорулонной упаковке с хорошим соотношением «цена — рабочие характеристики». Розетки разъемов и промежуточные адаптеры могут продаваться отдельно или в сборе (когда промежуточный адаптер уже вставлен в розетку). В этом случае сокращается время сборки разъемов и пользователь будет уверен в правильности вставки промежуточного адаптера, поскольку его следует вставлять в розетку разъема перпендикулярно.

Стандартный промежуточный адаптер имеет возможность состыковки с фиксацией с одной стороны и состыковки простой вставкой с другой в окончательных конструкциях печатных плат. Тем не менее, имеется также модификация адаптера высотой 11,7 мм с состыковкой простой вставкой с обеих сторон, применяемая для тестирования. Хотя такая модификация адаптера имеет состыковку простой вставкой с обеих сторон, с одной стороны все же имеется небольшой фиксатор. Это позволяет удерживать все адаптеры на одной и той же печатной плате при расстыковке розеток разъемов.

В серии MMBX помимо межплатных соединений имеется множество других конфигураций, например, для соединения материнских плат со вспомогательными, «бутербродные» конфигурации и соединения модуля с кабелем.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке