Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №9

Новые разъемы АМР / Tyco Electronics

Мухин Сергей


Данная статья посвящена новым разъемам Tyco Electronics/AMP: TDE — серии разъемов типа AMPLIMITE HD-20, которые должны заинтересовать российских производителей.

АМР — одна из крупнейших американских компаний, мировой лидер в производстве электрических соединителей всех видов. В 1999 году компания АМР вошла в холдинг Tyco Electronics, в который помимо АМР входят такие известные компании, как Axicom, Agastat, Microdot, HTS и др.

Продукция АМР применяется практически во всех отраслях промышленности: авиационная и космическая, производство компьютеров, локальные вычислительные сети, электрические сети, телекоммуникации, промышленное оборудование, электронные потребительские товары, автомобильная промышленность и т.д. Производителям предлагается также большой выбор автоматических, полуавтоматических станков и ручного инструмента для применения продукции АМР в производстве.

Разъемы типа AMPLIMITE широко известны под названием D-sub, подобные разъемы нашли применение в различных отраслях промышленности, вчастности телекоммуникационной и компьютерной. Это штекерные соединители трапецеидальной формы прямого и углового исполнения под пайку или опрессовку в печатную плату, для поверхностного монтажа, под пайку или обжим на кабель, под прокол на плоский кабель. Для данного типа разъемов выпускается большой выбор кожухов с разнообразными способами фиксации.

Контакты соединителей выпускаются из различных материалов и имеют разнообразное покрытие в зависимости от заданных требований к назначению продукции, что способствует наиболее полному удовлетворению запросов разработчиков оборудования.

<Разъемы
Рис. 1 Разъемы

Выпускаются комбинированные разъемы, в которые кроме сигнальных контактов включены коаксиальные и силовые. Разъемы имеют различную плотность контактов и количество от 9 до 120.

D-sub разъемы, выпускаемые под пайку в отверстия на печатную плату, подразделяются по способу установки относительно печатной платы на вертикальные и угловые (90°).

В последнее время увеличивается спрос на разъемы, имеющие встроенную систему фиксации разъема на печатной плате Boardlocks. Данный вид крепления вытесняет обычный способ фиксации разъема на печатной плате, который необходим для исключения возможности смещения соединителя в процессе пайки (см. рис. 1). Boardlocks представляет собой металлические лепестки, которые надежно фиксируют разъем в отверстиях определенного диаметра на печатной плате и исключают необходимость дополнительного крепления, что значительно уменьшает временные затраты по установке соединителя и сокращает стоимость изделия в целом. Данный вид крепления имеет один недостаток — он эффективен при определенном диапазоне толщины печатной платы.

Большинство востребованных на современном рынке разъемов D-sub имеют встроенные элементы фиксации составных частей стыковочного узла (вилка + розетка), которые исключают возможность самопроизвольного разрыва соединения врезультате вибрации или случайного механического воздействия. На разъемах, впаиваемых в печатную плату, наиболее часто используются два способа фиксации: Female Screwlocks иThreaded Inserts, принципиальные отличия которых показаны на рис.2. Оба способа основаны на использовании резьбового соединения с метрическим или дюймовым шагом резьбы. Как правило, ответная часть соединения, стыкуемая к разъему на печатной плате, заключена в кожух, который надежно фиксирует разъем и провода, подводимые к нему.

Разъемы
Рис. 2 Разъемы

В августе 2003 года фирма АМР начала выпуск TDE серии разъемов AMPLIMITE HD-20 Это вертикальные разъемы под пайку на печатную плату на 9, 15, 25 и 37 контактов с методом фиксации на плате Boardlocks. Также представлены новые кожуха к данному типу разъемов с выходом кабеля из них под углом 900. Данная серия отличается низкой стоимостью, соизмеримой с ценами на аналогичную продукцию, выпускаемую фирмами Азиатского региона, при более высоком качестве исполнения и гарантии надежной работы, что должно вызвать живой интерес уроссийских потребителей. На рис. 3 показан внешний вид новой продукции.

Разъемы
Рис. 3

Технические характеристики серии:

  • материал разъема — сталь, покрытая оловом;
  • держатель контактов — черный термопластик;
  • материал контактов: pin — бронза; socket— фосфорная бронза;
  • покрытие контактов — золочение;
  • номинальный ток — 3 А;
  • сопротивление изоляции — 1000 МОм минимум;
  • температурный диапазон — от –50 до +105°С;
  • напряжение пробоя — 500 В пост. тока втечение 2 минут.

На рис. 4 показаны разъемы новой серии TDE.

Разъемы серии TDE
Рис. 4 Разъемы серии TDE

В заключение следует отметить, что на научные исследования и разработки новой продукции АМР затрачивает ежегодно до10% своего оборота. Как следствие, ассортимент компании постоянно изменяется, появляются новые изделия, устаревшие снимаются с производства. Более подробную информацию о разъемах Tyco Electronic/АМР можно найти на сайте компании www.amp.com, где можно подобрать интересующий разъем, узнать его серийный номер, характеристики, чертеж.

Таблица 1. Виды новых разъемов
Таблица 1. Виды новых разъемов
Таблица 2. Серийные номера новых кожухов для разъемов
Таблица 2. Серийные номера новых кожухов для разъемов

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке