Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2003 №2

Технологии соединений от компании Weidmueller Interface

Асташкевич Павел


Компания Weidmueller Interface - ведущий производитель компонентов электрической коммутации. На предприятиях Weidmueller разрабатывается и производится широчайшая гамма стандартизированных электрических соединителей - от обычного разъема до сложных разъемных соединителей с возможностью создания собственной конфигурации подключаемых проводов в зависимости от конкретной задачи. Компания Weidmueller представляет в своей программе все типы соединений - винтовой и пружинной зажимы, зажим без снятия изоляции.

Разъемы для печатных плат можно разделить на пять основных типов:

  • компактные разъемы с двойной плотностью подключения (шаг 3,5 мм);
  • универсальные разъемы (шаг 3,5; 5; 5,08; 7,5; 7,62 мм);
  • уникальные разъемы для защиты от ошибочного подключения;
  • мощные разъемы для более высоких токов;
  • разъемы с контактами под обжим для увеличения вибростойкости.

Широкий выбор аксессуаров для этих разъемов позволяет осуществлять монтаж на DIN-рейку или корпус прибора, что значительно увеличивает сферу применения производимой продукции. Кроме того, для универсальной серии разъемов с шагом 3,5 и 5 мм предусмотрена поставка в бобинах и на специальных подносах для автоматизированных линий сборки (рис.1).

Наряду со стандартными, Weidmueller выпускает мощные промышленные (heavy-duty connectors — HDC)и модульные разъемы (modular connectors ConCept). HDC-разъемы в стандартном исполнении поставляются со степенью защиты от IP54 до IP65 и количеством контактов от 3 до 48 (рис.2).

Соединители можно приобрести как в виде готовых наборов со стандартными вариантами исполнения разъема и защитных крышек, так и подобрать все составляющие отдельно.

Модульные разъемы ConCept — это недорогое решение распространенной задачи создания разъемов, адаптированных под требования заказчика. Система ConCept состоит из модулей, различающихся количеством контактов и электрическими параметрами. Модули ConCept для создания необходимой конфигурации разъема могут устанавливаться в любых комбинациях в рамках-носителях (рис.3). Преимущества системы ConCept:

  • разъемы можно собирать под конкретный заказ;
  • более 1000 конфигураций контактов и множество вариантов корпусов;
  • в одном разъеме можно комбинировать силовые и сигнальные контакты.

В настоящее время выпущена новая серия разъемов — ConCept Bus, которую можно применять в системах ProfiBus.

Profibus — проверенная система передачи данных, но до сих пор для замены отдельного модуля или для проведения обслуживания устройств требовалось полное отключение системы. Теперь же использование модулей ConCept с T-функцией от Weidmueller позволяет обходиться без полной остановки системы. Эти модули позволяют прервать и затем восстановить работу устройств — принцип «работа сразу после подключения » (plug-and-work).

Это позволяет устанавливать модули быстрее, в процессе установки отпадает необходимость сосредоточиваться на индивидуальных модулях, что позволяет сконцентрироваться на процессе производства в целом. Автоматизация на основе таких компонентов более удобна не только в процессе инсталляции, но и при дальнейшей модификации системы. Благодаря этому производители могут выполнять пожелания заказчика быстрее и точнее.

Компания Weidmueller выпустила модули ConCept Bus, при помощи которых прерывание и восстановление электропитания индивидуальных модулей может быть легко осуществлено при использовании больших соединителей, поддерживающих технологию plug-and-play.

Эти модули компании Weidmueller начинают новую серию разъемов, которые можно применять и в системах передачи информации: уже выпускается модуль PROFIBUS DP с функциональными возможностями T-соединителя и, кроме того, в настоящее время находятся в стадии разработки модули для систем DeviceNet и CanOpen. Комбинируя их с привычными модулями СonCept, можно поднять напряжение питания в пределах от 24 до 800 В и передавать его вместе с данными в одном компактном разъеме. Другими словами, линии питания и линии передачи данных теперь могут быть объединены в компактный модуль, то есть приведены к одной огической единице, что очень удобно при поиске неисправностей.

По логике, любые нестандартные разъемы всегда дороже стандартных, но в модулях ConCept все вставки и рамки уже стандартизованы, поэтому потребитель получает произвольно скомпонованный модульный разъем по цене стандартного. Кроме того, подключение происходит гораздо легче и быстрее, чем в продуктах конкурентов, снижая трудозатраты в несколько раз. Установка или замена отдельных модулей — вопрос нескольких минут.

Степень защиты от внешних воздействий (IP)тоже играет большую роль. В системе разъемов ConCept это достигается с помощью герметичного корпуса, а в Т-соединителях используется алюминиевый корпус, который надежно защищает от механических и иных воздействий. Впрочем, те потребители, которые устанавливают модули в шкафах, не нуждаются в подобной защите, им предлагается использовать RailMate — систему крепления модулей на DIN-рейку. В этом случае блоки занимают мало места, быстро монтируются, а защита обеспечивается самим шкафом управления.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке