Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2001 №5

Weidmueller — более 50 лет на переднем крае

Петров Михаил


Предложенный более 50 лет назад фирмой Weidmueller (www.weidmueller.de) соединительный блок для электротехнической промышленности совершил революционные изменения в технологии соединений. С этого времени хрупкие фарфоровые конструкции были практически полностью вытеснены пластмассовыми клеммами. Сравнительная простота изготовления и удобство обслуживания пластмассовых клемм привели к широкому распространению этих устройств в промышленности и быту.

В настоящий момент фирма Weidmueller является лидирующим производителем компонентов, предназначенных для электрических соединений. Широкий спектр выпускаемой продукции охватывает различные варианты винтовых и пружинных клемм, электрические соединители, клеммы и разъемы для печатного монтажа, держатели электромагнитных реле, электронные блоки для систем промышленной автоматизации, инструмент для электротехнических работ и приспособления для маркировки проводов, клемм и разъемов.

В отличие от других фирм-производителей Weidmueller предлагает потребителю весь спектр соединительных устройств от одного поставщика. Таким образом, удовлетворяются самые разнообразные требования на рынке автоматизации промышленности.

Не останавливаясь на всем ассортименте продукции Weidmueller, номенклатурный перечень которой составляет более 500 000 наименований, хотелось бы подробнее представить лишь два небольших семейства устройств: универсальные малогабаритные пружинные клеммы ZDUB 2.5-2 и релейные модули серий PRS/PRZ.

И хотя эти два семейства и принадлежат к различным классам продукции, на обоих примерах можно проследить попытки разработчиков фирмы Weidmueller удовлетворить запросы максимально широкого класса потребителей. Поэтому кроме стандартной продукции, потребляемой в первую очередь крупными заказчиками, разрабатываются специальные варианты нестандартных решений, компонуемых на месте самим заказчиком. Причем для достижения минимальных цен конструктив этих изделий разрабатывается таким образом, чтобы обеспечить максимальное использование унифицированных составных частей.

Семейство малогабаритных пружинных клемм ZDUB 2.5-2

Обладая небольшим проходным сечением в 2,5 мм2, эти клеммы, конечно, не предназначены для подключения больших промышленных нагрузок. Но они предназначены для использования не на промышленных предприятиях, а скорее в быту. Нагрузочная способность в 20 А позволяет использовать эти клеммы для подключения практически любой бытовой техники или небольшой промышленной нагрузки. Но главное качество этих клемм — небольшая цена и высокая степень универсальности.

Специальная их форма со своеобразным замком дает возможность собирать блоки необходимой длины из клемм с двумя или четырьмя проводами, комбинируя их установку на шине TS15 с опорами на крайних клеммах и без опоры в центре ряда. Аналогично можно составлять блоки из клемм с защелками.

Основу семейства составляют безопорные клеммы с верхним подключением проводов. Они имеют минимальные габариты 5ґ33ґ24 мм и обеспечивают удобство монтажа даже при недостатке места, например, в клеммных коробках. Для обеспечения соединения четырех проводников выпускаются клеммы удвоенной толщины (10 мм) с четырьмя подводами.

Корпуса всех клемм семейства изготовлены из высококачественного полимерного материала WEMID, соответствующего классу пожароустойчивости V0 (UL94), и обладают одинаковыми электрическими параметрами: рабочее напряжение до 800 В, рабочий ток до 24 А и максимальное сечение подключаемых проводников 2,5 мм2. На каждую клемму можно устанавливать до трех шильдиков, что делает маркировку однозначной и легко читаемой.

Проводники закрепляются высококачественным пружинным зажимом из нержавеющей стали, обеспечивающим предельную простоту соединения. Пружина изготовлена из материала с очень низкой временной и температурной усталостью. Высокое усилие прижима обеспечивает низкое переходное сопротивление, сохраняющееся на протяжении всего периода эксплуатации, и большое усилие извлечение провода, гарантирующее отсутствие случайного выпадения проводника даже при работе в условиях значительных механических вибраций.

Унифицированные размеры и форма позволяют легко набрать из отдельных клемм любую конфигурацию блока. После сборки необходимой комбинации клемм остается только надежно закрепить их на каком-либо несущем основании. При этом предлагается пять вариантов крепления.

Если нет необходимости использовать для крепления клеммного блока несущую рейку, то можно просто просверлить отверстия в несущем основании и использовать либо крепление клемм на защелках, либо установить на торцах блока специальные колодки с крепежом под винт. Причем для обеспечения необходимой жесткости крепления возможно использование любой комбинации безопорных и опорных клемм. Например, крайние секции могут крепиться под винт, в середине возможна установка одной или нескольких секций с креплением на защелке, а остальная часть блока собирается из безопорных клемм.

Если же вы решили все-таки использовать для крепления блока несущую рейку, то здесь тоже возможны различные варианты. Первый — установка специальных секций, предназначенных для закрепления на узкую монтажную шину TS15. Среди них можно выбрать как обыкновенные проходные клеммы одинарной или двойной толщины, так и специальные заземляющие клеммы, обеспечивающие надежный электрический контакт подводимых проводников с несущей рейкой. Причем все эти секции также могут в произвольном порядке комбинироваться с безопорными клеммами.

Второй, еще более универсальный вариант, состоит в использовании специальной монтажной опоры. Такая опора закрепляется на защелках на основании обычной безопорной клеммы и может устанавливаться либо на узкой монтажной шине TS15, либо на шине TS35. При этом использование заземляющих соединений с рейкой уже невозможно, но зато нет необходимости замены секций внутри блока. Монтажная опора устанавливается на любой удобной клемме.

Таким образом, приобретя универсальные безопорные клеммы и незначительное количество крепежных секций можно легко скомбинировать практически любой вариант клеммного блока. Более того, вы всегда можете легко изменить конфигурацию блока или способ его крепления, заменив или добавив всего несколько отдельных секций, и оставив без изменения основную часть блока. Если же необходимая конфигурация блока строго определена, то возможна поставка готовых собранных блоков, состоящих из 2...12 клемм.

Релейные модули серий PRS/PRZ

При разработке нового поколения релейных модулей был использован весь опыт, накопленный за время производства релейных модулей предыдущих поколений и соединительных клемм.Модули соответствуют требованиям европейского стандарта и предназначены для установки на несущей рейке типа TS35. Несущий корпус модуля изготовлен из того же полимерного материала WEMID, что и корпуса клемм.

Для подключения электрических проводников используются стандартные винтовые или пружинные зажимы с максимальным сечением присоединяемого проводника 2,5 мм2 и допустимым током 8 А на каждое соединение. При соседнем расположении на одной рейке нескольких модулей силовые или управляющие выводы могут объединяться стандартными соединительными мостиками ZQV 2.5, используемыми для аналогичных соединений проходных клемм Weidmueller.

На несущем основании может устанавливаться стандартное электромагнитное реле, конструктивно совместимое с реле Siemens RT1 или RT2. Их надежная фиксация на несущем основании обеспечивается специальной фиксирующей скобой. В зависимости от необходимой мощности коммутируемой нагрузки, могут использоваться реле с одной или двумя группами переключающих контактов. При этом в случае использования реле с одной контактной группой обеспечивается коммутация нагрузки с рабочим напряжением 250 В, током до 16 А и мощностью не более 4 кВА. При использовании реле с двумя контактными группами возможна коммутация двух отдельных нагрузок той же суммарной мощности.

В зависимости от конкретных требований в модуле могут устанавливаться различные типы электромагнитных реле с одной или двумя группами переключающих контактов, рабочим напряжением постоянного тока 12, 24 и 115 В или переменного тока 24, 120 и 230 В. Индикация срабатывания реле осуществляется устанавливаемой в отдельной колодке сменной светодиодной вставкой, включенной параллельно обмотке реле. Выпускается шесть различных типов светодиодных вставок с напря- жениями питания, соответствующими различным рабочим напряжениям используемых реле.

Для облегчения компоновки релейного модуля в каждой конкретной ситуации возможны различные варианты поставки как готовых уже скомпонованных модулей, так и поставка по отдельности любых составных частей.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Сообщить об ошибке