Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2006 №9

Материалы для производства печатных плат – проверено на собственном опыте

Максимов Андрей


Рынок печатных плат в России неуклонно, в соответствии с общемировой тенденцией, увеличивается. Этот, казалось бы, отрадный факт омрачают некоторые негативные обстоятельства, касающиеся производства печатных плат именно в нашей стране.

За последнее время многие отечественные предприятия закрыли свои производства. И связано это с серьезнейшей конкуренцией со стороны производителей из Юго-Восточной Азии. Если дело касается случаев, когда потребителю требуется болееменее крупная по российским меркам серия печатных плат (от 1000 дм2) для выпуска изделий, применяющихся не в военной или аэрокосмической отраслях, а ждать поставки печатных плат он готов в течение месяца, экономически нецелесообразно заказывать производство печатных плат в России. Такие заказы в большинстве случаев выполняются в Китае. И на рынке существует достаточно компаний, готовых выступить при этом в качестве посредника. Причем не просто посредника типа «переправил полученные файлы, деньги, естественно, не забыв и себе оставить кусочек», а выполняя еще и множество технической работы по подготовке файлов для производства в соответствии с мировыми стандартами, организовывая логистику, неся ответственность за качество поставляемой продукции. Ведь объективно себестоимость производства печатных плат в странах Юго-Восточной Азии значительно ниже, чем в России. Вот только некоторые факторы:

  • более дешевая квалифицированная рабочая сила;
  • использование материалов местного производства;
  • благоприятные условия для ведения бизнеса, созданные государством;
  • практически все оборудование местного производства;
  • развитая инфраструктура промышленности;
  • высокая квалификация управленческого персонала и ИТР.

Качество же продукции, произведенной в Китае, очень высоко. Прошли уже те времена, когда выражение made in China было синонимом некачественного ширпотреба. Продукция из Юго-Восточной Азии так и осталась ширпотребом, но это ширпотреб очень высокого качества. Если лет 10 назад высококачественные сложные печатные платы производились в основном на Тайване, в Японии и Корее, то теперь их производство переместилось в Китай. За этими же странами в основном остались и высокотехнологичные производства в области микроэлектроники. Печатные платы для продукции большинства тайваньских брендов выпускаются опять же в Китае — либо на их собственных производствах, либо просто по заказу.

Те же тенденции можно проследить и в области материалов для производства печатных плат. Практически все мировые бренды имеют основные производства в Китае. И причины здесь те же, что и перечисленные выше, плюс близость к потребителю. Электронная промышленность Китая сосредоточена в нескольких свободных экономических зонах, здесь же налажен выпуск и материалов для электронной промышленности.

Казалось бы, при наличии такого мощного конкурента, обладающего подавляющим преимуществом, как говорится «в живой силе и технике», производства в других странах должны прекратить существование. Но мы видим, что этого не происходит. Происходит смещение в те области, где местные производители могут и должны иметь преимущества. Это касается аэрокосмической, военной, отчасти телекоммуникационной отраслей, где использование импортных комплектующих ограничивается государством. И Россия здесь не исключение. Скорее даже наоборот. У нас еще остались какие-то «крохи» от колоссального научно-технического потенциала, накопленного в советский период. И на этих «остатках» выросло достаточно много предприятий, занимающихся разработками и внедрением научной, медицинской, контрольно-измерительной, охранной техники, работающих в других наукоемких отраслях. Вот на эти категории потребителей и нацелены отечественные производители печатных плат.

И наша компания здесь не исключение. Помимо поставки на рынок печатных плат из Китая и Европы, мы также производим их и в России, в основном мелкие серии и прототипы как раз для перечисленных выше категорий заказчиков. Как производитель печатных плат (рис. 1) мы естественно в свое время столкнулись и с проблемой снабжения наших производств высококачественными материалами по приемлемой цене. Ведь ситуация, когда компания-партнер нарушила сроки поставки материалов, и сотрудники отдела снабжения сбились с ног в поисках каких-либо материалов, которые привозятся только на заказ после получения предоплаты, знакома не понаслышке каждому производителю.

Рис. 1

И мы, как всегда, решили пойти своим путем. Мы решили сами завозить для своего производства основные материалы. К этому времени у нашей компании уже сложились устойчивые кооперационные связи с китайскими производителями печатных плат, и мы могли выбирать материалы для своего производства не только на основе того, что было известно по российскому рынку, а на основе опыта наших партнеров. Так, мы первыми на российском рынке представили базовые материалы концерна Kingboard Chemical Holdings, фирмы Hangzhou Xinsheng Electronic Material Co., Ltd., дочернего предприятия Holly Group, крупнейшего мирового производителя электросчетчиков; режущий инструмент концерна TCT Group; паяльные пасты Union Soltek. И делали мы это, не полагаясь на авось, а будучи твердо уверенными в высочайшем качестве выбранных материалов.

Впоследствии из этого выросло целое направление по поставке материалов на отечественный рынок. Причиной явилось не стремление получить дополнительный доход, а необходимость стать достаточно крупным клиентом у поставщиков для того, чтобы получать высокий уровень сервиса и гибкую ценовую политику. Ведь ни для кого не секрет, что к клиенту с приличным объемом заказов и отношение соответствующее. Это помогло нам снизить и транспортные издержки.

Хотелось бы отметить, что все поставляемые нами на рынок материалы используются в нашем собственном производстве. А это означает, что наши технологи имеют постоянный опыт работы с ними в условиях реального производства, и при возникновении каких-либо проблем у наших заказчиков могут оказать быструю консультативную помощь в решении проблем. Материалы из новых партий сначала поступают на наше производство и только затем поставляются нашим клиентам. Это гарантирует сведение практически к нулю вероятности поставки материала из проблемной партии. Можно сказать, что это перестраховка, но путь многих материалов в Россию зачастую связан с пересечением нескольких климатических зон и достаточно длителен, поэтому мы делаем это. За трехлетний период работы нарекания на качество поставляемой продукции можно пересчитать по пальцам одной руки, причем реально обоснованной претензия была только один раз, во всех остальных случаях проблема была не в качестве материалов, а в несоответствии норме технологического процесса и решалась обновлением химических растворов или заменой расходных материалов в оборудовании.

Системы управления качеством всех наших поставщиков сертифицированы по ISO 9001:2000, продукция имеет все требуемые международные и российские сертификаты.

Остановимся поподробнее на каждом из наших партнеров и их продукции.

Как уже было сказано выше, мы поставляем базовые материалы производства двух фирм: Kingboard Chemical Holdings и Zhejiang Huazheng Electronic Group Co.,Ltd., в недавнем прошлом Hangzhou Xinsheng Electronic Material Co., Ltd.

Zhejiang Huazheng Electronic Group Co., Ltd, производит широкий ассортимент фольгированных диэлектриков (рис. 2а) FR4 толщиной от 0,1 до 3,0 мм с фольгой от 18 до 105 мкм и препреги. Выпускаются как стандартные материалы с температурой стеклования 130 °С, так и с повышенной температурой стеклования Tg — 140 и 170 °С. Система управления качеством производства подтверждена международным сертификатом ISO 9001:2000, качество выпускаемых материалов соответствует стандарту IPC4101. Материалы имеют сертификаты UL и ГОСТ РФ.

Рис. 2

Предприятие оснащено современным импортным (из Германии, США и Тайваня) оборудованием. Объем выпускаемых фольгированных диэлектриков и препрегов составляет 3 млн и 6,5 млн квадратных метров в год соответственно. Помимо Китая, материалы поставляются в другие страны Юго-Восточной Азии, в Северную Америку и Европу. Необходимо отметить, что мы единственные в России поставляем материалы этой компании под маркой и с логотипом Holley Group, о чем было заключено соответствующее соглашение между нашими компаниями.

Kingboard Chemical Holdings является крупнейшим производителем фольгированных диэлектриков и препрегов в Китае; в состав концерна помимо девяти заводов, выпускающих материалы в количестве более 5 млн м² в месяц, входят предприятия по производству медной фольги, смол, стеклоткани. Кроме материалов FR4 (c различными температурами стеклования, галогенонесодержащих и т. д.), в ассортименте компании присутствуют материалы на основе бумаги с эпоксидными и фенольными связующими (XPC, FR1, FR2, CEM1) (рис. 2б), которые используются для производства односторонних печатных плат в изделиях бытовой техники, электроники, где не требуются высокие характеристики стеклотекстолита, а важна низкая стоимость материалов и производства. Ведь при производстве таких печатных плат не применяются процессы химической и гальванической металлизации, травления по металлорезисту; зачастую сверловка и финишная обработка контура заменяется штамповкой (данные материалы обладают очень хорошей штампуемостью, кроме того, благодаря их более мягкой структуре по сравнению со стеклотекстолитом ресурс штампа увеличивается в разы). Плюс к этому, технологический процесс достаточно легко автоматизируется, что снижает себестоимость. Также эти материалы используются для производства двухсторонних печатных плат, однако вследствие невозможности металлизации отверстий в подобных материалах переходные отверстия покрываются графитовой пастой.

Материалы FR4 с различными температурами стеклования, поставляемые нами, как производства Kingboard Chemical Holdings, так и производства Zhejiang Huazheng Electronic Group, полностью соответствуют директиве RoHS по содержанию вредных веществ, что подтверждено сертификатами SGS. Таким образом, эти материалы могут использоваться для производства печатных плат по бессвинцовой технологии, соответствующих европейским требованиям.

Режущий инструмент компании T.C.T. Group (Тайвань) широко используется производителями печатных плат по всему миру (рис. 3). Это один из мировых лидеров в данной отрасли. Предприятия T.C.T. расположены в основном в континентальном Китае, офисы компании помимо Тайваня и промышленных центров Китая есть в Японии, Корее, США, Великобритании и других странах. Обладая мощным R&D подразделением, компания непрерывно совершенствует технологию производства инструмента, предлагая клиентам высококачественную продукцию по приемлемой цене. При выборе поставщика инструмента нашими технологами было протестировано много образцов сверл и фрез различных производителей, причем основной упор делался именно на оценку качества обработки. В результате испытаний был выбран именно этот поставщик. Единственным недостатком в российских условиях является отсутствие в производственной программе сверл и фрез с хвостовиком, отличным от стандартных 3,175 мм, но мы можем оказать помощь в модернизации станков под использование сверл этого стандарта. В условиях нашего производства затраты на замену цанг окупились примерно за 2–3 месяца за счет более низкой цены инструмента с хвостовиком 3,175 мм по сравнению с 3,0 мм.

Рис. 3

Тесное сотрудничество с тайваньским концерном Union Soltek Group позволило нам обеспечить свои производства, а также наших партнеров паяльной маской и паяльной пастой высокого качества. Что касается паяльной маски, то в основном мы используем и предлагаем на рынке модель FSR 8000-8G (рис. 4). Эта двухкомпонентная жидкая маска обладает высокими адгезионными свойствами, слабо выраженным запахом, технологична, устойчива к процессам горячего лужения (HAL). Покрытие насыщенного цвета, глянцевое. Твердость по IPC-SM-840C 3.5.1/TM 2.4.27.2 — 7H. Также мы можем предложить модели, разработанные для процессов электролитической металлизации (никелирование, золочение), маски с матовой поверхностью, различных цветов, маски с ультрафиолетовым отверждением для производства простых печатных плат, маркировочные краски. Паяльные пасты марки Union Soltek (рис. 5) отличаются высочайшим качеством, стабильностью характеристик от партии к партии. Обширный модельный ряд позволяет удовлетворить потребности практически любого монтажного производства как в свинцовосодержащих, так и lead-free пастах. Все пасты отличает высокое качество компонентов, постоянство формы, размеров частиц, их равномерное распределение по объему, они соответствуют международным стандартам по содержанию галогенов и другим параметрам, влияющим на электронные характеристики формируемых соединений. Пасты пригодны как для ручного, так и для автоматического нанесения.

Рис. 4
Рис. 5

Для монтажа ответственных изделий мы используем и предлагаем своим партнерам паяльную пасту G4(A)-SM833, которая отличается высокими технологическими параметрами, низкой температурой плавления из-за содержащегося серебра, доступной для паст этого типа ценой.

Надеемся, что сотрудничество с нами поможет партнерам обеспечивать свое производство высококачественными материалами для производства печатных плат по очень привлекательным ценам. Ассортимент предлагаемых нами материалов постоянно расширяется. Этот процесс идет параллельно с возрастающими требованиями нашего производства. Например, все более ужеcточающимся требованиям по классу выпускаемых печатных плат на нашем срочном производстве перестает удовлетворять существующая технология сверления. Поэтому в настоящее время мы проводим работы по совершенствованию этого процесса путем внедрения новых материалов (алюминиевые листы различной толщины, подкладочные листы МДФ различной плотности, в том числе ламинированные и т. д.), их сравнению, выбору наиболее оптимальных вариантов по эффективности и цене. После этого мы будем готовы предложить нашим клиентам проверенное на собственном опыте решение.

Статьи в журнале Технологии в электронной промышленности по тематике


Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке