Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2006 №6

Российский рынок печатных плат: взгляд производителя

Кучерявый Андрей


Предлагаемый обзор не претендует на абсолютную объективность. Это, скорее, взгляд на российский рынок печатных плат со стороны их производителя. Тем не менее, вид данного сектора электронной отрасли сквозь призму портфеля заказов одного из ведущих игроков на российском рынке печатных плат — компании «Резонит» — не может не отражать общей тенденции.

Структура российского рынка печатных плат

Печатная плата (ПП) — основа любого изделия радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). Каждое такое изделие в рамках своего жизненного цикла проходит три стадии — макетирование (прототипирование), опытное (мелкосерийное) производство и серийное изготовление. Причем последней стадии (или последних двух) может и не быть. Соответственно, рынок ПП можно разделить на три сегмента:

  • прототипы (экспресс-производство): заказы объемом до 25 дм2 и сроком изготовления до 1 недели,
  • мелкие серии (объемы до 1000 дм2 со сроком выпуска 2–3 недели),
  • массовое производство (свыше 1000 дм2, 4 недели).

Каждый из этих сегментов обладает своей спецификой [1], включающей технологию, организацию производства, логистику и т. п. Так, прототипное производство ПП при большом разнообразии их типономиналов требует четкого соблюдения предельно сжатых сроков изготовления, максимально удобных для пользователя способов оформления, оплаты и получения заказа. При серийном производстве на первый план выходит соблюдение периодичности работы, неизменность качества и характеристик продукции, а вот скорость выполнения уже не играет существенной роли — лишь бы она была неизменной. При этом число типов ПП и технологий их изготовления не может быть слишком большим. Мелкосерийное производство занимает промежуточное положение в этой иерархии.

Наиболее прогрессирующий сегмент российского рынка — это прототипное производство ПП. Причем заказчики порой даже не подозревают, что можно изготовить ПП за 3–4 дня. И в этом заключается потенциал роста данного сектора — значительная часть возможных заказчиков, нуждающихся в прототипном производстве ПП, еще не обращалась за этой услугой. По нашим данным, объем прототипного сегмента российского рынка составляет 75–85 тыс. дм2/мес при номенклатуре 8–10 тыс. типономиналов ПП в месяц (рис. 1). В этом сегменте работают три крупных производителя и около 15–20 небольших компаний регионального значения.

Рис. 1. Структура заказов компании «Резонит»
Рис. 1. Структура заказов компании «Резонит»

Если сравнивать рынок прототипного производства ПП в России и в мире, нельзя не заметить разительных отличий. За рубежом в этом секторе работают многие сотни специализированных фирм. Причем множество из них организованы по принципу интернет-магазина: в стандартном формате по электронной почте принимают заказы и отгружают в указанный адрес готовую продукцию. При этом служба работы с клиентами сведена до минимума и предельно обезличена.

Крупносерийное производство — безусловно доминирующий сектор во всем мире, он охватывает свыше 95% объема всех заказов ПП. Причем ситуация в этом сегменте в России принципиально отличается от зарубежной. Причина очевидна: для иностранной компании конечная цель разработки — выпуск серийной партии РЭА, и соответственно, — печатных плат. Поэтому крупносерийные производители стараются работать с каждым заказчиком персонально, стремясь выстраивать отношения еще на этапе проектирования изделия.

В России ситуация с серийным производством весьма сложная. По нашим оценкам, доля крупносерийных заказов в РФ не превышает 65% и составляет около 6–7 млн дм2/мес. Столь низкий, по мировым меркам, спрос на крупносерийное производство связан с тем, что в России очень мало производителей серийной РЭА, с объемами выпуска по крайней мере в сотни тысяч единиц. Этим, в первую очередь, и объясняется незначительный интерес к нашему рынку со стороны производителей ПП из стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Европы.

Кроме того, 6–7 млн дм2/мес — это лишь объем российских заказов на ПП. Но из них не менее 4 млн дм2/мес производится в странах ЮВА. Примерно две трети производителей крупносерийной продукции работают с изготовителями ПП из стран ЮВА по прямым контактам, остальные размещают свои заказы через многочисленные компании-посредники. Причем однозначно сказать, какой из этих путей наиболее целесообразен, сложно — зачастую посредники за счет консолидации заказов, налаженной логистики, опыта и знания специфики местных производителей обеспечивают более низкие цены, чем при прямых контактах.

В результате большинство серийных заказов ПП выполняются в ЮВА. Исключение составляют лишь крупные партии односторонних ПП, дешевых настолько, что продукция российских предприятий за счет стоимости доставки становится конкурентоспособной. С учетом односторонних ПП суммарный объем крупносерийных партий ПП, производимых в РФ, можно оценить в 3 млн дм2/мес. И если не появятся административные препоны (повышение таможенных сборов, введение каких-либо запретов и т. п.), ситуация в ближайшее время не изменится.

Мелкосерийный сегмент рынка ПП в России также весьма отличается от общемирового. Его можно оценить в 3–4 млн дм2 и 25–35 тыс. типономиналов в месяц. Здесь работают около 150–200 компаний. Причем часть из них просто используют уже имеющееся оборудование (участки производства ПП старых предприятий), другие же чрезвычайно интенсивно развиваются — наращивают производственные мощности, инвестируют в качество своей продукции и т. д. Причем темпы роста таковы, что через 2–3 года вполне можно предсказать выход российских компаний на европейский рынок мелкосерийных заказов. Для этого складывается вполне благоприятная ситуация, обусловленная различиями подхода к мелкосерийному производству в России и за рубежом. Если в нашей стране мелкосерийное производство венчает процесс разработки и создания изделия, то для иностранных компаний мелкосерийное производство — это, как правило, лишь установочная партия, предшествующая крупной серии. Поэтому, несмотря на наличие мелкосерийных заказов, этот сегмент за рубежом не выражен столь явно, как в России. Как правило, мелкосерийные партии ПП производят крупносерийные изготовители для своих постоянных клиентов, и самостоятельно этот сектор за рубежом не развивается.

Кроме того, различна и сама структура заказов ПП. Для российского рынка характерно преобладание заказов на одно- и двусторонние ПП, доля заказов на многослойные ПП не превышает 26% (рис. 2). Отметим, что хотя рис. 2 построен на основе анализа заказов компании «Резонит», он в целом верно отражает общую ситуацию на отечественном рынке ПП. В то же время во всем мире доминируют разработки на основе сложных, многослойных ПП. Причем чрезвычайно бурно развивается направление гибких и гибко-жестких ПП. В нашей стране доля заказов на такие ПП не превышает 2%.

Рис. 2. Распределение заказов ПП по типам (данные компании «Резонит»)
Рис. 2. Распределение заказов ПП по типам (данные компании «Резонит»)

Соответственно, зарубежные изготовители ПП, принимающие заказы на мелкие партии, ориентированы на работу со сложными ПП. Именно под высокотехнологичные ПП создаются новые производства. И в этом заключается известный шанс выхода на европейский рынок для российских быстроразвивающихся компаний, работающих в сегменте мелкосерийного низкотехнологичного производства ПП. Безусловно, в ближайшем будущем они не смогут заявить о себе в области высокотехнологичной продукции, но всегда остается сегмент более простых изделий, в котором отечественные компании вполне конкурентоспособны.

Тенденции российского рынка ПП

Одна из основных тенденций российского рынка ПП — бурный рост прототипного и мелкосерийного секторов при минимальном уровне крупносерийных заказов. Причем если в первых двух секторах работают отечественные производители ПП, то крупные партии производятся практически исключительно в ЮВА. Рынок заказов ПП — это один из наиболее точных индикаторов производства РЭА. В России сегодня немало компаний, которые занимаются разработкой и мелкосерийным изготовлением электронной аппаратуры. Причем спрос на производство ПП в этих сегментах рынка не удовлетворен. В частности, за год мощности участка прототипного производства ПП компании «Резонит», рассчитанного на 30 тыс. дм2/мес, оказались практически полностью загруженными, что потребовало переоснащения производства до производительности 65 тыс. дм2/мес.

Еще одна заметная тенденция российского рынка ПП — изменение структуры производства. Как крайние формы технического переоснащения, в стране закрываются старые производства ПП и строятся новые. Приход новых управленцев на старые предприятия и связанная с этим ликвидация участков производства ПП — это общая тенденция. В результате нерентабельные участки либо ликвидируются, либо перевооружаются — производство ПП должно развиваться, иначе себестоимость этой продукции возрастает, а качество неизменно падает, что плохо и для заказчика, и для предприятия. Только в 2004–2005 годах, и только по нашим данным, в России закрылось около 20 производств ПП.

Такое перераспределение рынка неизбежно влечет увеличение объемов заказов у развивающихся предприятий. В России рынок ПП (пропорционально во всех секторах) увеличивается ежегодно на 20–25%. А объем заказов, например у компании «Резонит», ежегодно возрастает на 50–60%. Такой прирост, более чем вдвое превышающий среднюю тенденцию, объясняется сокращением ранее действовавших производств.

Еще одна из основных современных тенденций российского рынка ПП — появилось достаточно много заказчиков, для которых наивысшим приоритетом является качество ПП, а не цены и не сроки. Что весьма отрадно, поскольку производители обязаны отреагировать инвестициями в качество. Именно этот фактор, в частности, влечет высокую конкуренцию между производителями в сегментах мелкосерийных и прототипных заказов, несмотря на то, что спрос здесь превышает предложение. В результате повышается уровень предоставляемых услуг — соблюдение жестких сроков выполнения заказов, доставка, интернет-сервисы, консультации при оформлении заказов и т. п. Изготовители, чтобы быть ближе к заказчикам, открывают свои представительства и офисы в различных регионах России и в странах СНГ.

Отметим, что уровень сервиса у отечественных компаний в чем-то даже превосходит среднеевропейские стандарты. Скажем, российский заказчик уже привык к тому, что проект можно предоставлять в любом формате, с множеством недоработок, что производитель сам сформирует Gerber-файл, нарисует недостающие слои и устранит ряд несоответствий. Это уже как бы в порядке вещей, причем речь идет о бесплатном сервисе.

При этом качество изготовления ПП остается ниже европейского. Это объясняется прежде всего изношенностью парка оборудования и высокими ценами на современное технологическое оснащение. Остается надеяться, что участники рынка, доведя сервис до должного уровня, не остановятся на достигнутом и начнут вкладывать средства в модернизацию производства — т. е. инвестировать в качество продукции.

Еще одна отрадная тенденция — установление более тесных связей между разработчиками РЭА (заказчиками) и производителями ПП. Если раньше заказчик не задумывался о том, где и как его проект будет реализован, то теперь разработчики интересуются технологическими ограничениями различных производств ПП, консультируются с технологами этих предприятий. Уровень осведомленности разработчиков РЭА о технологических новинках в области печатного монтажа заметно возрос. Это очень важный фактор, стимулирующий развитие производства ПП в нашей стране.

Россия на мировом рынке ПП

Весь рынок заказов в России можно оценить в 11 млн дм2/мес. Можно очень условно среднюю цену за 1 дм2 ПП принять равной $1,8, тогда месячный объем заказов составит ∼$20 млн, а годовой — $240 млн. Учитывая, что объем мирового рынка ПП в 2005 году ряд аналитиков оценивают в $41 млрд [2], доля России в мировом потреблении ПП составляет ∼0,6%. Это совсем не мало, учитывая динамику развития рынка ПП России — в 2–3 раза выше общемировых показателей (20–25% против 8–10% в год). С другой стороны, не может не тревожить тот факт, что из всего объема заказов в России производится не более 7 млн дм2 в год — все крупные партии ПП выпускают фабрики ЮВА (рис. 3). А это означает, что доля нашей страны в мировом производстве ПП — менее 0,4%.

Рис. 3. Структура мирового производства ПП в 2004 году [3]
Рис. 3. Структура мирового производства ПП в 2004 году [3]

Таким образом, в области прототипных заказов российские компании вполне конкурентосопосбны и уже сейчас за счет более низких цен готовы отвоевывать долю европейского рынка. В частности, «Резонит» планирует приступить к работе на европейском рынке прототипного производства с 2007 года. В области мелкосерийного производства перспективы российских компаний также выглядят обнадеживающе, и наиболее динамичные из них уже в ближайшее время могут начать работать в низкотехнологичном сегменте этого рынка.

Ситуация с массовым выпуском ПП отражает общую ситуацию с крупносерийным производством ПП в России и связана с государственной промышленной политикой. Развитие этого сегмента может быть обусловлено только появлением массовых производств и созданием свободных экономических зон (СЭЗ). Характерный пример — Калининградская область, в которой создана СЭЗ. Причем одно из условий работы в этой СЭЗ (и получение всех связанных с этим преференций) — существенная доля производственных операций по выпуску продукции также должна осуществляться в этой зоне. В результате там развивается не только чисто отверточное производство, но и более сложные сборочные технологии, включая изготовление ПП и монтаж печатных узлов. И есть предпосылки, что со временем таких регионов станет больше.

Литература

  1. Прототипное производство печатных плат. Подход от компании «Резонит». Интервью сА.И.Кучерявым. Электроника. НТБ. 2004. № 6.
  2. Walt Custer. Market Outlook. — CircuiTree, 2006, № 1.
  3. Walt Custer. Coming Soon: Upward PCB Correction in a Flat Market? — CircuiTree, 2005, № 2.

Корпорация Intel объявила о новой разработке, которая поможет корпорации закрепить лидерство в области производства высокопроизводительных полупроводниковых компонентов с низким энергопотреблением.

Проведенные в Intel исследования новых типов транзисторов позволили сделать еще один шаг к началу массового производства транзисторов с трехмерным затвором. Эти транзисторы отличаются значительно улучшенными показателями производительности и энергопотребления, и инженеры Intel рассчитывают, что они станут базовыми элементами будущих микропроцессоров, производимых с использованием 45-нанометровой и более совершенных производственных технологий.

Базовыми элементами микросхем долгое время были планарные транзисторы, которые появились в конце 1950-х годов. Однако по мере развития нанотехнологий, позволяющих создавать транзисторы с элементами, толщина которых составляет несколько атомов, то, что раньше считалось «плоским», теперь разрабатывается в трех измерениях для дальнейшего улучшения производительности и энергопотребления микросхем. Корпорация Intel разработала методику объединения новых трехмерных транзисторов с другими полупроводниковыми технологиями, которая позволит сделать вычислительные системы гораздо более производительными и экономичными.

Вполне возможно, что транзисторы с трехмерным затвором послужат основой будущих высокопроизводительных и экономичных технологий Intel, потому что они отличаются значительно меньшим током утечки и потребляют гораздо меньше энергии, чем нынешние планарные транзисторы. В сравнении с современными транзисторами, производимыми по 65-нанометровой технологии, интегрированные транзисторы с трехмерным затвором могут обеспечить 45-процентное увеличение тока возбуждения (от которого зависит быстрота переключения транзистора) или 50-кратное уменьшение запирающего тока, а также 35%-ное уменьшение тока переключения транзистора. Повышенная производительность и сниженное энергопотребление новых транзисторов позволят обеспечить новое качество работы для пользователей ПК и других устройств, созданных на базе платформ Intel.

Успешно объединив три ключевых элемента — трехмерную геометрию затвора транзистора, диэлектрики high-k и технологию напряженного кремния, компания снова создает транзистор с рекордными характеристиками. «Это позволяет считать, что закон Мура не утратит силу и в следующем десятилетии», — говорят в руководстве корпорации.

Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

 


Другие статьи по данной теме:

Сообщить об ошибке