Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2005 №3

Отмерь один раз с микроскопом Kestrel

Шадская Наталья


Пословица гласит: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». А наше время диктует: зачем отмерять семь раз, когда можно один — качественно и быстро. Это позволяет сделать измерительный микроскоп Kestrel английской компании Vision Engineering — при его использовании вам не придется тратить время на перепроверку или дополнительный контроль.

Впоследнее время метрологические измеритель ные комплексы перестали быть исключитель ной прерогативой инженеров по качеству и ме трологов. Они, конечно, как и раньше, используют ся для контроля качества в соответствии с международными и российскими стандартами (ISO 9000, IPC, ГОСТ и т. д.). Но теперь измерительные микроскопы необходимы повсеместно: в производ ственных цехах, лабораториях или в мастерских, где квалифицированному персоналу необходимо про водить измерения выпускаемых изделий, а также про изводить контроль производственного инструмента с высокой точностью. А это означает, что измери тельные системы должны удовлетворять следующим требованиям: надежности, точности, скорости и кро ме того иметь приемлемую цену.

Массовое производство измерительного микро скопа Kestrel началось в начале 2003 года. С этого мо мента тысячи систем были поставлены на производ ственные предприятия по всему миру. Эта цифра подтверждает нарастающую необходимость исполь зования таких систем в цехах для контроля изделий непосредственно при производстве.

Пять причин для выбора Kestrel

С Kestrel вы работаете быстрее и точнее

Изображение объекта проецируется на большой экран с высокой контрастностью и разрешением для малой и большой кратности увеличения. Это обес печивает удобную и комфортную работу с высокой концентрацией внимания и точностью измерений. При использовании окулярных систем оператору крайне трудно совмещать глаза с центром каждого окуляра, вследствие чего возникает быстрое утомле ние и появляются ошибки при измерениях. Высокая точность микроскопа Kestrel достигается несколь кими факторами:

  1. оператор наблюдает объект на большом экране, а не в окулярах микроскопа;
  2. высокоточный измерительный стол размерами 1006150 мм и с разрешением 1 мкм на 10 мм позволяет производить измерения с точностью менее 7 мкм. Все прецизионные измерительные столы проходят калибровку NLEC перед установкой на системы бесконтактного измерения в соответствии с нормативами NPL.
Измерения с микроскопом Kestrel
Рис. 1. Измерения с микроскопом Kestrel
Kestrel на производстве
Рис. 2. Kestrel на производстве
Измерительный столик Kestrel
Рис. 3. Измерительный столик Kestrel

С Kestrel вы работаете эффективнее

Системы фирмы Vision позволяют сущест венно уменьшить усталость глаз за счет сниже ния напряжения зрения при фокусировании и перемещении зрачков. Эти преимущества (по сравнению с обычными микроскопами, проекционными или видеосистемами) помо гают повысить эффективность работы опера тора, сэкономить время и деньги.

Объекты измерений
Рис. 4. Объекты измерений

Стоимость описываемых систем не превы шает стоимости систем визуального контро ля. К тому же можно проводить визуальный контроль образца на наличие дефектов и про изводить измерения одновременно, исполь зуя одно и тоже средство.

С Kestrel легко научиться — удобно рабо тать

Для проведения измерений оператор выби рает несколько точек на поверхности измеря емого объекта; выбор зависит от фигуры из мерения и производится при помощи филяр ной сетки, помещенной в оптической головке Kestrel. В систему обработки и представления данных QC200 входит компактный мульти функциональный микропроцессор с большим дисплеем и простым интерфейсом, способ ным отображать результаты измерений в ци фровом и графическом виде.

Большой набор готовых решений для из мерений

Kestrel упрощает работу экспертов, инже неров по качеству и метрологов, исследовате лей, лаборантов, избавляя от рутинных опе раций. Измерения производятся по всей пло скостной геометрии: точка, окружность, угол, линия, дуга, расстояние. Микропроцессор QC200 обеспечивает представление результа тов измерений в цифровой и графической формах. Для оптимизации процесса операто ром формируется программа измерений, ко торая значительно сокращает и упрощает про цесс замера одинаковых или однотипных де талей. Результаты могут быть распечатаны на принтере и загружены в компьютер для ве дения статистики.

Дополнительное программное обеспечение KestrelFit дает возможность составлять отче ты, которые содержат не только таблицы с по лученными измерениями и проставленными допусками, но и графическое представление измеряемого объекта с наложенным на него изображением из САПР-файла, на котором выделены области, не соответствующие на чальным размерам. С использованием этого ПО можно быстро и точно получить резуль тат сравнения своих измерений с изначальны ми данными из САПР-файла для этого объ екта. KestrelFit имеет еще одну уникальную функцию, которая позволяет путем преобра зования координат реального объекта экспор тировать полученные данные измерений в данные САПР-файлов. Далее эти файлы можно использовать с различными программными пакетами САПР, значительно сокращая время на разработку.

Kestrel
Рис. 5. Kestrel

Повысить качество продукции

На производстве и в проектных лаборатори ях электронной промышленности эти системы используются для следующих работ:

  1. Измерение и контроль топологии ПП:
  • размеры контактных площадок;
  • диаметры металлизированных и крепежных отверстий на ПП;
  • дорожки печатных плат, в том числе и СВЧ- плат;
  • проверка на соответствие фотошаблону или данным САПР.
  • Измерение и контроль апертур трафаретов для нанесения паяльной пасты.
  • Измерение и контроль фотошаблонов при производстве печатных плат.
  • Измерение и контроль смещения компонентов.
  • Измерение степени расширения объекта при тепловом воздействии.
  • Измерение смещения металлизированных отверстий.
  • Измерение диаметра проводников и кабелей.
  • Скачать статью в формате PDF  Скачать статью Компоненты и технологии PDF

     


    Другие статьи по данной теме:

    Сообщить об ошибке